页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

让可口可乐闹得:伦敦眼红了 健康专家的眼也红了
(博讯北京时间2015年1月31日 转载)
    
    
    让可口可乐闹得:伦敦眼红了 健康专家的眼也红了


    
    是否能出台严厉措施控制软饮料的广告空间,归根结底是公众对其影响健康的认识程度。
    
    伦敦眼红了,健康专家的眼也红了,都是让可口可乐闹得。
    
    伦敦市中心泰晤士河畔的胜景之一,观景摩天轮伦敦眼London Eye,在经过了例常冬季维修后,“红光焕发”的重新开放迎接游人。
    
    转轮通体传统的蓝色灯光变成了红色,在漫漫冬夜中耀眼夺目。
    
    伦敦眼红了!这倒不是给寒风冷雨中的路人送温暖,而是给可口可乐打广告。这个红色,是“可口可乐红”。
    
    可口可乐伦敦眼
    
    不但是灯光。伦敦眼转轮的32个游客舱,每一个舱内都贴上了可口可乐的标签。地面上的员工,从售票员到保安,都带着可口可乐的红帽子,或穿着可口可乐标志的马甲。
    
    连伦敦眼的官方网站的网标都改成了“可口可乐伦敦眼”!
    
    可口可乐当然要为此付出“代价”。伦敦眼的拥有者、梅林娱乐公司(Merlin Entertainment)与可口可乐公司达成了两年的赞助协议。可口可乐公司成为继英国航空公司和能源公司EDF之后第三个伦敦眼的赞助商。
    
    两年的赞助费多少?这是没有透露的“敏感商业信息”。但在世界旅游文化之都的心口上红光四射,可以肯定这笔数目小不了。
    
    伦敦眼红了,可口可乐乐了。健康专家和儿童保护权益人士的眼也“红了”!
    
    传达“错误信息”
    
    在伦敦眼正式成为“可口可乐伦敦眼”重新开放的第一天,在一群披挂可口可乐标志的工作人员中,一个手里攥着一大把牙刷的中年男子显得很“各色”。他在往排队等候登上伦敦眼的家长和孩子们手里塞牙刷。
    
    这名男子是儿童慈善组织、“儿童健康饮食运动”的公共政策负责人克拉克先生。他从早到晚一共发了500把牙刷。
    
    为什么?克拉克对英国《观察家报》说,英国3-9岁的儿童,每周有500人因牙齿腐烂不得不入院接受治疗。侵蚀儿童牙齿的最大“元凶”正是高糖含量的软饮料。他说,他要用500支牙刷来“纪念”伦敦眼变红。
    
    克拉克说,一个如此著名的家庭娱乐景点由一个糖类饮料公司赞助“极为不妥”,它“传达了一个完全错误的信息”。而且,克拉克认为这个“错误信息”不仅传达给了伦敦人。伦敦眼的世界性标志让这个信息“传遍了全球”。
    
    “甜蜜杀手”
    
    克拉克的担忧是有理由的。近年来的多项研究证实,儿童饮食中糖的摄入最主要的来源是软饮料。长期饮用软饮料会导致肥胖、糖尿病、心脏疾病和牙齿疾病。
    
    英国公共健康学会的米德尔顿对《观察家报》表示,糖成了安慰、娱乐、奖励儿童的手段。一听可口可乐饮料中含有9勺的糖。可口可乐是推销高糖食品的“旗舰”,因此也是烂牙和糖尿病的祸根。
    
    可口可乐则连喊委屈。可口可乐英国公司发表声明说:“我们的所有饮料都是平衡饮食的一部分。我们已经采取了一系列措施,包括承诺减少饮料中卡路里量、采纳颜色标示以便顾客清晰的了解饮料成分···等等,帮助人们选择最适合他们的饮料。”
    
    谁的责任
    
    伦敦眼的拥有者梅林娱乐公司对健康专家和儿童权益人士的批评很不以为然。该公司的一位发言人说:“我们的顾客有选择吃喝的自由。我们的任务是让参观伦敦眼的顾客玩的尽兴。给顾客带来愉快的享受也是可口可乐的价值观。我们对这样的合作前景很高兴”。
    
    吃什么喝什么是顾客的自由。商家推销什么食品、如何推销,则可以加以限制。
    
    英国60多家健康机构和慈善组织,包括皇家医学协会、公共健健康学会、儿童健康饮食运动等,呼吁在晚9点前禁止在电视上播放“垃圾食品”广告,并效仿法国等国家,对高糖软饮料每公升额外征收20便士的税。
    
    迄今,英国政府对这类“硬性规定”的呼吁态度暧昧,主要是顾及被指责“保姆政府”,管得太宽,干涉个人自由。
    
    是否能出台严厉措施控制软饮料的广告空间,归根结底是公众对其影响健康的认识程度。
    
    20年前,跃马扬鞭的彪悍牛仔、扬帆远航的靓男靓女是香烟品牌的代言人。今天,在发达国家,香烟广告已经完全从公众视野消失。
    
    “垃圾食品”是否会面临烟草工业同样的遭遇?关键在于公众的态度。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4460448


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·可口可乐承认:影院大杯可乐含44茶匙糖 (图)
·可口可乐可治胃结石 疗效高达91.3%
·英媒称可口可乐含致癌物 中国产品为美国14倍
·警惕:可口可乐使用潜在致癌物做防腐添加剂(图)
·网传Zero可口可乐致癌 专家回应
·可口可乐和百事可乐含防腐剂 伤肝损脑
·可口可乐果汁饮料涉嫌虚假宣传 或面临巨额赔偿
·可口可乐为迎合中国市场 新包装卖萌 (图)
·可口可乐拍卖秘方 15岁少年1500万美元得标
·可口可乐收购汇源前被中国黑客攻击
·可口可乐拒兑逾10万个赠饮瓶盖 称属非正常消费
·可口可乐承认曾阻碍余氯调查
·可口可乐就"含氯门"事件致歉 未提召回
·可口可乐承认有含氯水进入饮料
·山西质监局长:可口可乐不要低估百姓辨别是非的能力
·山西12万箱可口可乐含消毒水 公司停产整改
·山西员工爆料 可口可乐混入“毒水”
·可口可乐被曝含消毒液 山西连夜认定无害
·山西可口可乐疑含消毒液 7.6万箱已售出
·“可口可乐饮料被疑含氯”追踪:正在接受检测
·可口可乐公司回应饮料致癌物质:不影响健康
·可口可乐橙汁中现杀菌剂 美国紧急叫停
·黑幕曝光后汇源果汁报复可口可乐 投毒美汁源致死一人 (图)
·王老吉的“运气”比可口可乐差远了/李志起
·汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理/巩胜利
·可口可乐买汇源,无关垄断与安全/邓新华
论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。