页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

癌症发病率全球最高 威胁中国经济
(博讯北京时间2015年1月20日 转载)
    来源:博谈网
    
    
癌症发病率全球最高  威胁中国经济

     
    上海附近的南门村(音),王清(音)小时候曾在这个池塘里游泳,如今,这个池塘受一家工厂污染成了这个样子,王和其他村民认为这个污染可能在造成他们村里的癌症。
    
    据《彭博社》1月17日报道,肖彩玉在中国的企业浪潮中与丈夫一起经营了一个小型的生猪生意。这让他们有了3万元人民币(合5000美元)的积蓄。一纸宫颈癌的诊断书在几个月里就将他们的存款一扫而空。现在,他们家关掉了生意,负债累累。
    
    “如果癌症恶化,我会没得医治”,52岁的肖彩玉说。“什么治疗?都没钱。”她有三个孩子。
    
    在中国各地,那些在国家的经济繁荣中变得富裕的家庭通常在有家庭成员被诊断患有癌症后就一落千丈,陷入经济破产。在中国,大多数人依赖于政府的医保,癌症患者们发现:治疗的费用,包括昂贵的药物,远远超出医保涵盖的范围。
    
    癌症对这个亚洲最大经济体的威胁越来越大。因为人口迅速老龄化、环境污染和生活方式的改变,中国具有全球最多的癌症病例和死亡率。哈佛大学公共健康学院和其他机构组成的一组研究人员估计:如果目前的趋势继续,从2012年到2030年,癌症可能会花掉中国56万亿美元。
    
    中国政府现在想各种办法来加强医保涵盖的疾病,例如癌症。但是对于像肖彩玉这样的患者,这种改变可能太慢了。
    
    肖彩玉2013年7月被诊断患有癌症后,她家的生活天翻地覆。他们关闭了生猪生意,以便让她丈夫能够打两份收入更好的工作来支付生活费用。她的儿子辞去了装配闪光灯和锅炉的工作来照顾她。能吃上肉已经成了一种奢侈。
    
    尽管在全球各地,癌症可以让患者债台高筑,但是在中国,这个问题的规模尤为吓人。中国经济的迅速崛起已造成了癌症发病率以惊人的速度上升。而且,私人保险并不普遍,肖的家庭完全没有这类保险。这给这些家庭,尤其是在工作的子女带来负担。在中国的一胎政策下,许多家长只有一个孩子。
    
    尽管至2010年,中国让几乎所有的国民都有了一定的医保,但是对许多重大疾病的涵盖有限。在各级的医疗程序中,市民需要自掏腰包,支付诊疗费、检查费、药费和手术费。
    
    世界卫生组织在北京的医疗系统专家Martin Taylor说,“高昂的医疗费用,尤其是慢性病累计的费用,是很大的问题”,“这种情况很容易让家庭陷入贫困”。
    
    肖彩玉住在富裕的广东省,她的医保能够报销65%的费用。即便如此,她的化疗和手术已经让他们家借了4万元人民币(约6450美元)。
    
    自从她2013年7月被诊断后,为了给她治疗,他们家已经自己支付了大约7.2万元人民币,另外送了2000元的红包。他们每个月的收入是7000元。她的儿子梁绵长(音)说,在他们村,患了癌症的那些人一旦钱用完了,通常都是回到家等死。
    
    “村里像我这样的人都完全没用了”,肖彩玉说。“当我们病成这样时,我们只能等死”。
    
    中国的全国癌症总发病率在过去20年里已经增加了一倍,预计会继续上升,“真的很令人震惊”,美国外交关系委员会全球卫生组高级研究员黄严忠说。
    
    据世界卫生组织癌症机构数据,估计中国每年新增307万癌症病例,每10秒钟就有一个确诊病例,每年有220万人死于癌症。
    
    因为处于经济转型,中国正陷入一个特别困难的境况,黄严忠说。“癌症致贫”事件,例如肝癌和胃癌,仍然是全球最高的。其它类型的癌症,如肺癌和乳腺癌,传统上一直在发达国家更常见,现在变得越来越普遍。
    
    肖彩玉家已经慢慢还掉了他们家1/3借来的钱。但是每天的生活开支仍然拮据。“我们现在就少买东西”,肖彩玉说。在这个寒冷潮湿的日子里,她正用热姜水来泡脚取暖。“我只穿旧的衣服,在吃的上面少花点钱。我老公和儿子需要去工作。”
    
    在肖彩玉治疗早期,她的儿子本想听听其他医院的意见,但是想到医保不会报销额外的化验和帐单,就动摇了这个念头。“我们自己不知道哪些医院好还是不好,我们没有关系”,他说。
    
    经过手术和治疗后,肖彩玉最新的测试没有发现癌细胞,虽然她还在继续接受一些化疗。
    
    在治疗期间,她不时会觉得自己像是一个负担,她想过就(不治了)顺其自然吧。“我们的积蓄都用光了,这让我的孩子,我儿子,背了很多债”,肖说。“如果你是我,难道你不想放弃吗?但我的几个孩子说我必须去治,所以我能怎么办?” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1681515
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·慈善组织预测今年英癌症患者数将创纪录 (图)
·研究:大多数癌症的发生是因为“运气不好” (图)
·保持健康生活方式 癌症可减四成 (图)
·江苏最易发生5种癌症 甲状腺癌患者增多
·中国癌症调查:生存率远低于发达国家
·湖南村民用牛羊粪便泡水喝 称可治癌症 (图)
·这9种人是真的要得癌症 无药可救
·癌症爱找十种人
·肥胖超重“易得十种常见癌症” (图)
·研究:长期服用阿斯匹林减少癌症死亡率 (图)
·癌症就怕你这么吃
·为了10年后不得癌症 你今天必须这样做 (图)
·5种人注定得癌症 远离癌症候选人名单 (图)
·德国研究发现:多坐两小时 癌症增一成
·北京发布“健康白皮书”:每天110人被确诊癌症 (图)
·最新研究:癌症可能永远无法根除 (图)
·小心中招!有些癌症竟是自己招来的 (图)
·8个好习惯 让你终生远离癌症 (图)
·茶叶里竟有癌症克星
·维权公民王芳癌症手术后最新治疗情况 (图)
·央视曝光癌症村:灌溉作物死活看运气
·河北癌症村揭秘:村民用污水灌溉作物死活看运气 (图)
·维权公民王芳癌症手术顺利 现需陪护及治疗资金 (图)
·盘点中国癌症村 十年污染梦魇 (图)
·包工头遭欠工程款4年 患癌症无钱治恐时日不多
·著名限制学者曹思源因癌症于11月28日去世 (图)
·【每周医事】癌症、性福,二胎和APEC蓝
·落马山西副省长任润厚 被查一月后因癌症病亡 (图)
·山西落马副省长任润厚被调查期间因癌症病亡 (图)
·全国蒙冤警察群体为田兰治疗癌症募集捐款声明(视频)
·全国蒙冤警察群体 为田兰治疗癌症募集捐款声明 (图)
·图片故事:癌症村里的生者与逝者 (图)
·律师呼吁释放76岁身患癌症的维权人士姚宝华 (图)
·继续羁押76岁癌症病人姚宝华完全背离了人道主义原则
·癌症患者张淑芝在京遭当地公安绑架后行政拘留10日
·在监狱服刑的76岁老人姚宝华因癌症住院 当局拒绝监外执行(组图) (图)
·朱春柳女士患癌症 李海双眼白内障 募集手术费
·徐才厚确认患癌症 从病床上被带走
·为身患癌症的公民维权人士田兰呼吁 (图)
·常州七旬维权人士姚宝华罹患癌症,被违法送进看守所执行刑期
·金仲兵:污染癌症高发谁来负责?
·上海七旬癌症老人致党中央、社会媒体、全国同胞的公开信 (图)
·博讯镜头:癌症病人走投无路,已经安排后事/视频 (图)
·把销售印度抗癌药当作销售假药罪是对癌症病人谋财害命/陶双文
·黑龙江绥化市望奎县运输公司职工张淑芝身患癌症 (图)
· 七十三岁癌症老人凌荣辰给上海市高级人民法院
·掠夺发展让长寿乡变癌症村
·江苏灌云县:癌症病人陆金洋无端被劳教 (图)
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·残疾人在受迫害、癌症母亲受迫害
·全国蒙冤警察为田兰治疗癌症募集捐款声明 (图)
·为癌症术后的上访维权者蒙冤警察田兰祈祷/徐永海 (图)
·癌症井喷:是恐怖的真相还是耸人的标题党?/曾颖
·左右之争中国理论认识发展的癌症/右志并
·谈癌症河出现的原因 /郑义
·中国式“强制拆迁”是政体造就的癌症毒瘤/罗安平
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·权贵势力制造市场癌症/曾飞
·一种起死回生的癌症自疗新方法
·中共癌症过敏:党毒猪狗蟹、东明、癌症成过滤词
·癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
·腐败:感冒还是癌症?
·许培军 :应城“癌症村”再调查
·先出癌症村 再出黨國領導人----李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。