页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

江苏最易发生5种癌症 甲状腺癌患者增多
(博讯北京时间2014年12月18日 转载)
    
    来源:现代快报
    

      昨天,有媒体报道称,“中国肿瘤登记年报”首次发布了《最新版中国癌症地图》。地图显示,江苏地区胃癌、甲状腺癌、乳腺癌、结直肠癌和肝癌高发。其中,甲状腺癌和乳腺癌在全国都很高发。
    
      癌症地图发出后,引起了极大的关注。特别是甲状腺癌的高发,让不少人觉得有点诧异。南京权威肿瘤专家表示,近年来甲状腺癌就诊患者是变多了,最主要还是与健康体检普及有很大关系。现代快报记者 安莹 刘峻
    
      地图分析
    
      据媒体报道,这张癌症地图,是由“中国肿瘤登记年报”发出,引用的是全国肿瘤登记中心发布的《2012中国肿瘤登记年报》的相关数据。来自江苏省疾控中心的调查显示,目前江苏居民前5位致死恶性肿瘤依次为肺癌、胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌。与这张癌症地图略有不同。这与统计方法有关,前者是“高发”,后者是“致死”。
    
      这张癌症地图靠谱吗?
    
      比较靠谱,数据来自全国肿瘤登记中心
    
      甲状腺癌全国都高发?
    
      确实是,医生感觉患者明显多了
    
      从”癌症地图“可以看出,甲状腺癌在全国都是高发的态势。
    
      “相比十几年前,门诊甲状腺癌症患者确实多了。”南京鼓楼医院普外科副主任医师苏磊说,他一下午能接诊30多名患者,其中有20多个是来看甲状腺疾病,其中又有三四个是甲状腺癌。
    
      南京军区南京总医院肿瘤内科副主任于正洪表示,这些年来甲状腺癌的手术量在成倍增长,就诊患者确实在增多。
    
      江苏省肿瘤防治研究所流行病研究室主任丁建华说,甲状腺癌就诊患者多了,更可能的原因是体检B超手段的普及,这种癌症越来越容易被早期发现。
    
      “随着B超等检查手段推广,现在5毫米以下的结节都能被及时发现。早期甲状腺癌更容易被筛出。”鼓楼医院普外科副主任医师苏磊说。
    
      甲状腺发病和吃碘盐是否相关呢?目前也没有证据支持。
    
      甲状腺癌很可怕吗?
    
      不可怕,90%的人都可正常生活
    
      很多人在体检时查出颈部有结节,往往非常紧张。这种结节会影响健康吗?
    
      据了解,在所有甲状腺疾病中,排名前三位的病种为:甲状腺内出现组织结构异常团块的甲状腺结节、甲减、甲亢。调查显示,甲亢患病率为1.3%,甲减患病率是6.5%,甲状腺结节患病率是18.6%。而甲状腺结节中有5%~15%是恶性的,也就是甲状腺癌。
    
      专家说, 很多人由于发现得早,即便是恶性结节,也是微小的,手术切除后,70%~80%的人不需要放疗化疗。只要吃药控制不再长,90%的人都可以正常生活。
    
      乳腺癌为何发病率这么高?
    
      与内分泌失调有关,要控制好情绪
    
      乳腺癌是全国都高发的一个癌症。江苏发病率达39/10万,高于全国平均水平。江苏省人民医院王水说,虽然乳腺癌接诊人数在增加,但是与国外相比,中国发病率总体是比较低。
    
      于正洪说,乳腺癌这两年的发病率正以每年3%~4%的增长率急剧上升,死亡率平均每年上升6.9%。专家表示,乳腺癌如果及早发现,根治机会很大。
    
      南京市妇幼保健院的乳腺科专家表示,乳腺癌已经成为南京女性的头号杀手。据了解,南京女性癌症患者一半是乳腺癌。专家表示,心情的变化其实对女性乳腺的影响最为直接。如今女性生活压力大,心情起伏,经常生气无疑会导致内分泌失调,久而久之乳腺问题就会出现。
    
      江苏统计
    
      两项“穷癌” 依然高发
    
      “癌症地图”统计的是哪些癌症高发,而江苏地区哪些癌症“最致命”,名单与该地图略有不同。
    
      来自江苏省疾控中心的调查显示,目前江苏居民前5位致死恶性肿瘤依次为肺癌、胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌。
    
      省疾控中心调查显示,1973至2010年,江苏省居民的主要致死恶性肿瘤位次发生了很大变化,食管癌由20世纪70年代的第1位下降至第4位,比例下降近一半,肺癌由第4位上升到目前的第1位,比例上升了近3倍。
    
      南京军区南京总医院肿瘤内科副主任于正洪分析认为,肝癌和胃癌,这一般被视为“穷癌”。“穷癌”在低收入或发展中国家和地区更容易出现,一般跟营养差、卫生条件差、慢性感染有关。
    
      她表示,江苏一直是消化道癌的高发地区,其中胃癌一直占居前三位,胃癌的“杀伤力”不存在性别差异,不管男女。分析其原因,主要是江苏地区长期以来的饮食习惯影响,爱吃高盐饮食如腌菜等。于正洪解释说,很多人可能不清楚,盐吃多了,也会增加癌症发病率,这是因为食盐浓度过高会使胃排空减慢,增加其对致癌物质的易感性,延长致癌物与胃黏膜的接触时间。
    
      “富癌”发病率
    
      增长迅速
    
      “江苏‘穷癌’发病率没有明显下降,在发达国家和地区常见的‘富癌’的发病率也有所增高。”于正洪说。“富癌”往往与生活方式密切相关,包括肺癌、乳腺癌、结直肠癌、前列腺癌、甲状腺癌等。近年来,随着生活水平的提高,居民饮食中,肉类摄入多了,蔬菜、水果、粗粮吃得少了;在电脑、电视前久坐不动的时间多了,身体活动时间少了;抽烟、喝酒等应酬多了,户外休闲锻炼少了,这些不健康的生活方式都诱发“富癌”。
    
      以结直肠癌为例,南京军区南京总医院的普外科专家告诉记者,医院这几年接收结直肠癌的患者猛增,床位一年到头都是满的。结直肠癌也是和生活方式有关的癌症,长期吃高脂肪的食物,肠道运行不畅,容易便秘,肠道会产生毒素,时间久了会产生致癌物质。除此之外,长期过多吃高脂肪食物的饮食习惯,还会增加肠道内胆汁酸的分泌,对肠道黏膜形成刺激和损害。身体长期处在这种刺激和损害之中,就容易诱发结直肠癌。
    
      专家表示,作为女性高发的两种肿瘤,乳腺癌和甲状腺癌都与内分泌有一定的关系,它们还可能同时出现在一个患者身上,具有不良基因和家族史的女性朋友更要重视,在乳腺普查时,不妨也查一查甲状腺。
    
      “乳腺癌和甲状腺癌都是女性高发的恶性肿瘤,虽然这两种疾病的发病机制还不是很明确,但都认为与女性的遗传基因和内分泌有很大的关系。”专家介绍。就连外科医生分组,“甲乳外科”也被“合并同类项”。
    
      另外,现在女性朋友们的防乳腺癌的意识已经比较强了,很多人每年会做一次乳腺普查,其实,甲状腺疾病也可以通过B超或彩超来发现,因此在做乳腺检查时,不妨一起查一查甲状腺。 (博讯 boxun.com)
2171046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国癌症调查:生存率远低于发达国家
·湖南村民用牛羊粪便泡水喝 称可治癌症 (图)
·这9种人是真的要得癌症 无药可救
·癌症爱找十种人
·肥胖超重“易得十种常见癌症” (图)
·研究:长期服用阿斯匹林减少癌症死亡率 (图)
·癌症就怕你这么吃
·为了10年后不得癌症 你今天必须这样做 (图)
·5种人注定得癌症 远离癌症候选人名单 (图)
·德国研究发现:多坐两小时 癌症增一成
·北京发布“健康白皮书”:每天110人被确诊癌症 (图)
·最新研究:癌症可能永远无法根除 (图)
·小心中招!有些癌症竟是自己招来的 (图)
·8个好习惯 让你终生远离癌症 (图)
·茶叶里竟有癌症克星
·这些食物日常要少吃 吃出癌症没有后悔药
·亲吻私处暗藏健康隐患 可能引发癌症
·40%的癌症是吃出来的! 最致癌的饮食恶习
·研究表明:五种人注定得癌症 太可怕了
·包工头遭欠工程款4年 患癌症无钱治恐时日不多
·著名限制学者曹思源因癌症于11月28日去世 (图)
·【每周医事】癌症、性福,二胎和APEC蓝
·落马山西副省长任润厚 被查一月后因癌症病亡 (图)
·山西落马副省长任润厚被调查期间因癌症病亡 (图)
·全国蒙冤警察群体为田兰治疗癌症募集捐款声明(视频)
·全国蒙冤警察群体 为田兰治疗癌症募集捐款声明 (图)
·图片故事:癌症村里的生者与逝者 (图)
·律师呼吁释放76岁身患癌症的维权人士姚宝华 (图)
·继续羁押76岁癌症病人姚宝华完全背离了人道主义原则
·癌症患者张淑芝在京遭当地公安绑架后行政拘留10日
·在监狱服刑的76岁老人姚宝华因癌症住院 当局拒绝监外执行(组图) (图)
·朱春柳女士患癌症 李海双眼白内障 募集手术费
·徐才厚确认患癌症 从病床上被带走
·北京户籍居民平均每天110人被确诊为癌症
·湖南石门雄黄矿严重污染 造成癌症村 (图)
·著名历史学者朱学渊的夫人张宁华因癌症去世
·中国癌症患者年轻化 死亡数佔全球1/4
·连续7年 癌症成北京人“头号杀手”
·为身患癌症的公民维权人士田兰呼吁 (图)
·常州七旬维权人士姚宝华罹患癌症,被违法送进看守所执行刑期
·金仲兵:污染癌症高发谁来负责?
·上海七旬癌症老人致党中央、社会媒体、全国同胞的公开信 (图)
·博讯镜头:癌症病人走投无路,已经安排后事/视频 (图)
·把销售印度抗癌药当作销售假药罪是对癌症病人谋财害命/陶双文
·黑龙江绥化市望奎县运输公司职工张淑芝身患癌症 (图)
· 七十三岁癌症老人凌荣辰给上海市高级人民法院
·掠夺发展让长寿乡变癌症村
·江苏灌云县:癌症病人陆金洋无端被劳教 (图)
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·残疾人在受迫害、癌症母亲受迫害
·全国蒙冤警察为田兰治疗癌症募集捐款声明 (图)
·为癌症术后的上访维权者蒙冤警察田兰祈祷/徐永海 (图)
·癌症井喷:是恐怖的真相还是耸人的标题党?/曾颖
·左右之争中国理论认识发展的癌症/右志并
·谈癌症河出现的原因 /郑义
·中国式“强制拆迁”是政体造就的癌症毒瘤/罗安平
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·权贵势力制造市场癌症/曾飞
·一种起死回生的癌症自疗新方法
·中共癌症过敏:党毒猪狗蟹、东明、癌症成过滤词
·癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
·腐败:感冒还是癌症?
·许培军 :应城“癌症村”再调查
·先出癌症村 再出黨國領導人----李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。