页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

搭讪心理学教你搭讪开场白
(博讯北京时间2014年10月21日 转载)
    
    来源:成功时代
    

    核心提示:每一段相识都要经过那个步骤。可总有些人永远处理不好这开始的第一个步骤。第一印象非常重要,它决定了人们否愿意和你深入交流,还是环顾四周寻找出口。心理学家们花费数年时间,对各种搭讪方式的效果做了详尽的研究,感谢他们吧,光棍们。
      
    在80年代,Chris Kleinke 和他的同事们研究了100多种搭讪方式在包括酒吧,超市,酒店,洗衣店和沙滩等不同场景下的效果。他们把搭讪方式分为三大类:
      
    1、单刀直入式,诚实的说出自己的想法和目的(比如说,“我有点害羞,但我还是想认识你”);
      
    2、今天天气哈哈哈式,掩藏目的,故作它言(例如,“你对着品牌有什么看法?”);
      
    3、卖萌耍贱式,貌似是幽默,但通常看起来有点贱(例如,“妹子你有葡萄干么?没有?那你有约会么?”)。
      
    无论男女都同意,耍贱的方式都是最差的开场白。女性跟喜欢婉约的今天天气哈哈哈式,并且比男性更厌恶耍贱的,而男性多数更喜欢直白的开场白。这种情况在所有场景都得到反复的验证。这是为什么呢?
      
    性格成见在此扮演了一个十分重要的角色。我们无法直接的了解他人的性格特点,于是我们依靠他们的行为举止来判断。一份研究报告表明,人们普遍认为婉约的方式比耍贱的方式看上去更聪明和性感。另一份研究表明,女人们认为那些搭讪时表现的傻乎乎的男性更加成熟,自信和幽默,同时又觉得他们不够可靠和智慧。
      
    女性对耍贱式搭讪的厌恶非常合理:一份调查显示,那些想要发展一段长期稳定关系的都倾向于使用诚实直接的搭讪方式,而那些只想玩玩的多数会采用不是那么真诚的方式来搭讪。另外,我发现,如果是女在寻找一段露水情,那么事情就完全不同了:一份基于在校大学生的调查指出,女性如果想和他们心仪的男性来段露水,无论什么开场白都不会影响成功率。个体差异也是影响搭讪感受的重要因素,那些外向、奔放的人比那些安稳老实的更能接受幽默和带黄段子的搭讪方式。
      
    就算以上都符合了,被搭讪者当时的心理状况也会影响搭讪的效果。我们不是机器,输入相同的信息就会给出相同的反应。被搭讪人当时心中所想不同,对搭讪的接受程度和反应都会不同。想要得到精确的答案,就必须知道被搭讪人当时准确的心理状况。但是人的心理状态确实难以预测,它会受到各种影响,包括最近生活的压力,甚至是刚才的对话所产生的情绪。比如你被人用耍贱的方式搭讪了好几次,可能就会对此产生厌恶感,下次有人继续用此方式来搭讪就会效果很差。
      
    疲劳感是个很麻烦的东西。当大脑疲劳时,它就不愿意处理信息,也不愿意调动情绪,想法和行动。大脑如同肌肉与自控力,都有他们的极限,一旦突破,要恢复过来,就很漫长。这件事在人际关系中有着很重要的影响:比如说,当人们处于一段稳定的一夫一妻的关系中时,他们就不再回去寻找另一段稳定的关系,而是希望能有一位充满异性魅力的对象来一次激情刺激短暂的约会,那些与他们伴侣截然不同的魅力异性的形同背叛的约会,会让他们感到极大的快感。
      
    那么这种情况下该如何去搭讪呢?如何根据人所处的不同精神状态去选择搭讪语呢?在最近的一次研究中Gary Lewandowski和他的同事做了一项实验,他们给99位大学生一项任务,要求他们在5分钟内描写他们最近的一次旅行。99位大学生分为两个对照组,一组是“受限制组”,他们被要求不能使用A和N两个字母,另一个则为“无限制组”,没有做任何限制和要求。当他们写完以后,工作人员给他们看了一副非常有吸引力的异性的照片,并询问他们,如果这位异性通过前面所说的三种方式向他们搭讪,他们会作何反应。
      
    实验表明,那些无限制组内的人比受限制组更能接受耍贱式搭讪。疲惫的受限制组的人,对这种耍贱式搭讪的反应多是让他离开或是无视。对照来看,对于间接型搭讪,受限制组的学生就很少有这样的反应。直接型搭讪的效果也不甚理想。同时,该实验也证明了上文的观点,男性更喜欢直接型搭讪,女性更喜欢间接型搭讪,厌恶耍贱式搭讪。
      
    如何解释这些情况呢?研究者认为,耍贱的方式更不需要人们调动大脑去了解搭讪人的目的。一个疲惫的人本来就会对搭讪比较反感,当搭讪人还是用耍贱的方式去搭讪,更增强了这种厌恶。而间接型搭讪对搭讪人的目的做了隐藏。被搭讪人需要更多的调动大脑来思索搭讪人的意图。研究者认为,对于疲倦者,不直接暴露意图,不会引起尴尬的搭讪方式是最好的。
      
    这点很重要,要知道搭讪在酒吧和俱乐部里最为常见,在那里,人们的大脑总是不在最佳状态。老实说,想弄清一个人的真实目的,喝的醉醺醺的或者在自己精神不佳时跑去一个充满了搭讪的地方可不是什么好选择。当然,从另一个角度说,如果你总在和异性聊天时说那些无聊的黄段子,你得好好的改掉这毛病让自己看起来更聪明些——不然的话,你就只能当个出色理论家,但是无法在实战中拿下妹子。 (博讯 boxun.com)
3811444
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富家女火车上与人搭讪炫耀毒品 未料对方是便衣
·男子不满房客搭讪女服务员 招待所内持刀杀人
·少女轻信大叔搭讪遭性侵 慌乱中将其刺死获刑4年
·男子街头搭讪未获理睬杀死两名女子
·男子扮"高富帅"街头搭讪漂亮女孩劫财
博客、论坛推荐文章:
  • 造反有理,封杀有功
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百四十五至一百五十毕汝谐(作家纽约
  • “六四”造就了今日的世界
  • 真的玩不过假的
  • 越南比中国更能钳民之口
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 网曝60岁毕福剑隐退4年后复出
  • 为官不易要受夹板气
  • 王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
  • 巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
  • 科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 巴黎圣母院火灾之随想
  • 竞选总统需要作恶多端
  • 一个网红的烦恼
  • 共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 博客最新文章:
  • 曾节明纳粹和现行白人种族主义的区别
  • 谢选骏啃食湿地不是守护湿地
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十九至一百七十四毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏听党的话无异于自杀
  • 独往独来蒋经国:牺牲享受、享受牺牲
  • 明暗經緯錄中共愚民政策中華民國看招台灣人民不要投降
  • 天路灵语活水周报(第226期)
  • 谢选骏毛泽东的汉奸意识
  • 晓凤凰黑暗中的惊鸟逆行者“锅桑奇”
  • 谢选骏电脑是魔鬼
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十三至一百六十八毕汝谐(作家纽
  • 周劍岐专横暴虐库德洛批社会主义是场灾难
  • 李芳敏14400013他們向我大大地張嘴,像抓撕吼叫的獅子。
  • 东方安澜五个大拇指印
  • 仙鹤草乾坤之下万恶终有报
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
    论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。