页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

研究:越来越忙,却为何越来越胖
(博讯北京时间2014年10月17日 转载)
    
    
研究:越来越忙,却为何越来越胖

    过去我们曾有一系列文章讨论工作时长问题:为什么现在有钱人比穷人工作时长更长了,为什么工作时间越短生产率越高等。那么工作时长对你的体重是不是有影响呢?美国人口普查局的经济学家乔丽·阿布拉莫维茨(Joelle Abramowitz)新发表了一篇论文,围绕此议题得出了令人吃惊的结论。
    
    阿布拉莫维茨首先向我们展示了一个简单的图表,其中显示,工作时间越长人的体重越重。见图:
    
    这个图表很有意思,但却无法让人完全满意。毕竟,勤奋工作的人容易增加体重,可能还有其他因素在起作用。负担得起在米其林星级餐厅招待客户的银行家工作狂们当然很容易发胖。
    
    所以,阿布拉莫维茨女士采用了回归分析法,这可以让她对各式其他因素,比如收入,有一个更好的把握。她的结果有些出人意料:拥有大学学历的人更可能比较苗条;颇为令人沮丧的是,婚姻让女人更瘦,男人更胖。
    
    她表明,对于从事“非剧烈运动”——比如文秘、会计——工作的人来说,每周加班10小时会带来体质指数(译注:体质指数即身体质量指数,是评估体重与身高比例的参考指数,它的计算公式为体重除以身高的平方。国际上一致上公认18至25之间为健康的体质指数标准)增加:女性增加0.4,男性增加0.2;转化成体重,意味着女性增加2.5磅(约1.13千克)体重,男性增加1.4磅(约0.64千克)体重。你一定不会惊讶,对于那些工作中需要消耗点体力的人来说,上述统计结果就不再有效。
    
    那么,为什么工作时长增加会导致体重增加呢?美国现在仅有20%的工作需要轻度使用体力;与此对比,1960年这一数字是50%;1960年十分之一的美国人从事农业相关工作,现在这一数字是百分之一。
    
    更多时间伏案办公意味着更少时间运动。工作繁忙的人会更少自己准备美食,更多选择外卖(据我所知,管理顾问往往对自己周遭能提供外卖的美味餐厅不是一般地熟悉)。他们运动更少。并且工作狂睡得更少:睡眠不足与体重增加之间存在联系。
    
    阿布拉莫维茨认为,女性比男性体重增加更多,是因为她们倾向于让工作取代有益于增进健康的活动,如健身。而男性无论工作时间长短,都更喜欢久坐。
    
    所以,也许伏案工作者应该每天增加些身体活动了。间或站立工作,不失为一种选择。
    
    来源:经济学人 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
720207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·科普:吃饭快 易肥胖
·中国人大规模延长寿命 能战胜肥胖吗
·儿童肥胖:“一代人正毁于垃圾食品和糖饮” (图)
·肥胖超重“易得十种常见癌症” (图)
·英国专家警告吃饭时别喝果汁 最好喝水以防肥胖 (图)
·研究:肥胖与卧房亮度有关 (图)
·全球70亿人中有21亿是胖子 研究显示:中国的肥胖人口排世界第二 (图)
·全球3成人太胖 德国半数成年人肥胖 (图)
·南非现“吸脂蚊子” 或称辅助治疗肥胖症
·青少年肥胖的危害
·肥胖有损大脑 运动可以修复智力
·现代人为什么会肥胖?瘦蛋白不起作用
·研究称肥胖会传染 朋友的体重会令你变胖 (图)
·早餐不规律易患“内脏肥胖”
·肥胖另一大坏处:车祸死亡率高达8成
·中国研究:肥胖与特定细菌有关
·报告显示肥胖成为比饥饿更严重全球性健康问题
·美大量士兵超重,官员称肥胖威胁国家安全
·研究:肥胖症患者面临智力下降风险
·污染、吸烟、肥胖和事故每年造成至少470万中国人死亡 (图)
·控制肥胖是预防糖尿病的关键 (图)
·2012年国民健康报告出炉 隐性肥胖超四成(图)
·经济像得了肥胖症的中年男子/张化桥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。