页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

科普:吃饭快 易肥胖
(博讯北京时间2014年10月04日 转载)
    
      吃饭时狼吞虎咽者变胖的风险是细嚼慢咽者的4倍以上。日本冈山大学研究人员通过跟踪调查证实,吃得快易导致肥胖,而且效果比吃油腻食物或吃得太饱都明显。
    

      冈山大学研究生院教授森田学的研究小组从2010年开始,以约2000名新生为对象进行了调查。这些新生不包括身体质量指数(BMI)超过25的学生。BMI的计算方法是体重(千克)除以身高(米)的平方。BMI是目前国际上衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个常用标准,一般认为,这个指数超过25为超重,30以上则属肥胖。但本项研究以BMI大于等于25为肥胖。
    
      研究开始时,研究人员以问卷形式调查了这些学生的身高、体重、吃饭速度是否快、是否喜欢方便食品和快餐等,3年后对他们进行健康诊断。在接受健康诊断的1314人中,有38人达到了肥胖的水平。
    
      研究人员通过问卷统计发现,吃饭快的学生变肥胖的风险是其他学生的4.4倍。而爱吃油腻食物和吃得过饱虽然也被确认与肥胖有关,不过此次研究并没有得出明确的风险数值,这说明吃得快比吃油腻食物和吃得过饱更容易引发肥胖。
    
      还有72名学生的BMI在23至25之间,处于肥胖前期阶段。研究人员发现,吃饭过快的学生,进入肥胖前期阶段的风险是其他学生的3.5倍。
    
      此外,对比676名男生和638名女生的肥胖风险后,研究人员发现,男性若吃饭过快,变肥胖的风险是女性的2.8倍。
    
      研究人员指出,在验证细嚼慢咽与防止肥胖的关系时,对同一批对象进行跟踪调查非常少见。虽然以前人们常说细嚼慢咽对身体好,近年来的研究也显示吃得快与肥胖有很强的关联性,不过几乎都是在某个时间点进行的横向观察,而此次则是在一定期间内进行的跟踪调查,所以更加明确了吃得快与肥胖的关系。
    
      研究人员强调说,随着年龄增加,人本身就容易变胖,如果在年轻时就改变吃得快的习惯,有助于预防将来患代谢综合征等生活习惯病。
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
1610358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人大规模延长寿命 能战胜肥胖吗
·儿童肥胖:“一代人正毁于垃圾食品和糖饮” (图)
·肥胖超重“易得十种常见癌症” (图)
·英国专家警告吃饭时别喝果汁 最好喝水以防肥胖 (图)
·研究:肥胖与卧房亮度有关 (图)
·全球70亿人中有21亿是胖子 研究显示:中国的肥胖人口排世界第二 (图)
·全球3成人太胖 德国半数成年人肥胖 (图)
·南非现“吸脂蚊子” 或称辅助治疗肥胖症
·青少年肥胖的危害
·肥胖有损大脑 运动可以修复智力
·现代人为什么会肥胖?瘦蛋白不起作用
·研究称肥胖会传染 朋友的体重会令你变胖 (图)
·早餐不规律易患“内脏肥胖”
·肥胖另一大坏处:车祸死亡率高达8成
·中国研究:肥胖与特定细菌有关
·报告显示肥胖成为比饥饿更严重全球性健康问题
·美大量士兵超重,官员称肥胖威胁国家安全
·研究:肥胖症患者面临智力下降风险
·日本研究发现糙米或有助于抑制肥胖
·污染、吸烟、肥胖和事故每年造成至少470万中国人死亡 (图)
·控制肥胖是预防糖尿病的关键 (图)
·2012年国民健康报告出炉 隐性肥胖超四成(图)
·经济像得了肥胖症的中年男子/张化桥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。