页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [健康生活]
   

人际交往的四项基本原则
(博讯北京时间2014年9月23日 转载)
    
    来源:时尚女人志

如何建立人际关系如何处理人际关系如何改善人际关系如何提高人际交往能力人际关系的沟通技巧人际交往中的心理学
  
在社会上,尽管人际关系纷望复杂,每个人的交往动机、要求和期望差别巨大,但仍然有共同的心理原则可言。心理学家从层一般的方面总结出了以下原则:
  
一、诚实守信原则
  
与朋友相处,只有以诚相待,才能与朋友建立和保持友好关系。对于朋友间的交往,是一个非常重要的原则应做到:
  
1.为人诚实
  
诚实是做人的基本品质,是人们相互信赖和友好交往的基石。每个人都喜欢同诚实正派的人打交道,与诚实正派的人交朋友。因为这样,他会有安全感,不必心存疑虑。因而:在人际交往中,尤其是与朋友相处,要以诚相持,说实话,办实事,做老实人。不可对人虚情假意,也不可对朋友口是心非。朋友交往切忌旅小心眼,耍小聪明。有些人往往因这一点,日后被朋友识破而失去朋友的倍赖。
  
2.言必信
  
在与朋友交往中,要取得朋友的信赖,就应言行一致,信守诺言。对任何一个朋友,在任何情况下,都须言必信。对朋友的要求,能做到的就苔应 而做不到时,说话应有分寸,不可信口开河,许空头诺。凡是答应道的事,不管多困难,不管历尽多少艰辛,都要想方设法去完成。若情况变化,实在无法完成,则应根据实际情况,向朋友做出必要的解释、说明,求得朋友的谅解。
  
守信还表现在,严格遵守与朋友的约定,决不失约。若经常失约仅耽搁了别人的时间,打乱了别人的安排,而且也损害了自己的形象去了自己的信誉。
  
3.行必果
  
行必果就是为人做事要善始善终,不达目的不罢休。在与朋友交往中:做得到朋友的信任,就须做到行它果。这一方面可体现自己的毅力,另一方面可表明对朋友的忠实。久而久之,自然会在朋友中树立起良好的信誉,加深与朋友的感情。
  
二、宽容理解的原则
  
长时间与朋友相处,难免产生不愉快摩擦甚至争执。如何解决这类问题?关键是严格要求自己,控制自己的情绪:理解并宽容朋友。严于律己,宽以待人。
  
1.不能以自己为标准来要求朋友
  
生活在大干世界中的人在性格、爱好等方面存在着很大约差异,对事物、问题的认识与理解也不尽相同。因此,我们不能要求朋友与自己相同,不能以自己的标准和经验去衡量朋友的所作所为,要承认朋友与自己的差别,并能容忍这种差别。不要企图去改变别人,这不仅不能实现,还会适得其反
  
2.不可吹毛求疵
  
金无足赤,人无完人。每个人都有自己的缺点和不足,在平常的交往中,都会出现或大或小的失误,切不可因此而发火。对待朋友要看到朋友的长处,并善于在交往中文发现朋友的优点,对其优点与长处要多加赞赏并虚心学习。
  
3.不要怨恨朋友
  
若朋友未能满足自己的需求或有什么过诺,切不可怀恨在心。因为怨恨不仅会加深朋友间的误会,影响友情,而且会扰乱正常的思维,引起急躁情绪。在这种情况下,暂时把自己的利益搁置一旁,试看站在朋友的角度想一想,或许会从小理上真正理解并原谅朋友,同时也使自己得以解脱。
  
4.要豁达大度
  
与朋友交往,除7对朋友做到仁、义、礼外,还应豁达一些,太空一些。在平常生活中我们会发现,豁达大度的人很受朋友善爱,都享有较高的声誉、较好的入缘,与朋友的关系都很融治密切。要做到豁达大度,首先应胸襟开阔,主要表现在以下几个方面一是能正确对待和处理朋友间的矛盾;二是能够听取不同意见,勇于接受相反意见和批评。三是正确对待失败与挫折,能承受各种磨炼。
  
三、互相尊重的原则
  
要得到别人的尊重,首先应尊重别人。尊重别人是做人最起码的道德,也是友情赖以存在的条件,是搞好朋友关系的基础。朋友间相互尊重含义是多方面、多层次的。
  
1.对朋友应平等相待
  
朋友司不可以家庭、经历、工作、容貌、能力等方面的不同,而分等次对待;不可对有权有势的朋友巴结逢迎,对身处逆境的朋友落井下石;更不能把朋友当成自己的“工具”,对己有利则百般笼络,对己无利则视为路人。
  
2.尊重朋友的尊严和人格
  
有损于朋友人格、尊严的事不做,有损于朋友人格、尊严的话不讲,不传播有损于朋友名誉的流言飞语、更不能享朋友的生理缺陷开玩笑。
  
3.尊重朋友的正当权利和意见
  
不硬性为朋友做主,不干涉朋友的私事,不打听朋友的隐私,一旦得知朋友的隐私就守口如瓶。尊重朋友的爱好与兴趣,不轻易否定朋友的意见,不把自己的观点和想法强加给朋友。
  
4.尊重朋友的劳动
  
每个人的劳动都希望得到别人的承认。在交朋友的同时,也要尊重、接受朋友的劳动。另外,尊重朋友还表现在与朋友交谈时的言辞和语调上,不能自视高大,有居高临下之感。
  
四、友善、热情的原则
  
对朋友友善、热情,一方面要求自己“一日三省吾身”,时常检点自己的言行,少做引起朋友不高兴的事情。对朋友的过失和缺点要给予善意的提示、指正,诚心诚意帮助朋友改正、对一些一时改正不了的毛病要采取宽容态度,不要过于挑剔,不能恶语伤人、刺伤朋友的自尊心。另一方面要热情帮助朋友。心理学研究表明:人们在相互交往中,总是希望得到交往对象的同情、帮助。如果这种帮助得不到满足,相互间的交往就缺乏吸引力。因此,在与朋友交往中,要注意乐于助人。当朋友需要帮助时,要毫不犹豫地伸出友谊之手,及时地予以帮助 当朋友生活中遇到挫折时,应予以热情支持;当朋友经济上遇到困难时、应量力予以扶助。
  
在帮助朋友的时候,不要摆出一种有恩于人而念念不忘的姿态;但对别人的帮助,不论受益大小,都应向朋友表示出诚恳的谢意。

(Modified on 2014/9/24) (博讯 boxun.com)
3431755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 瑞典如何成为首屈一指的文化大国
  • 随意吹牛可能致命
  • 钱伟长是条摇尾乞怜的狗官
  • 法兰奇不懂中国
  • 鈥滃崕鍫傗濊繕鏄滃し鍫傗
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百九十九至二百零四毕汝谐(作家纽约
  • 法兰奇不懂中国
  • 美情报部门警告:必须立即发展5G
  • 恐龙的故事也能激动人心吗
  • 注定饮恨2020?谁给了韩国瑜致命一击
  • 长春前副市长王学战被降级曾因强拆致死案记过
  • 中国财富幻觉的背后是千万家庭的庞大债务
  • 民间组织虚张声势,百官吊唁啼笑皆非
  • 巴黎圣母院这把火,把“黄背心”的火点燃了
  • 有两个中国就会有两个达赖喇嘛
  • 白痴才说新西兰是天主教国家
  • 博客最新文章:
  • 余志坚无官不贪北京一区级图书馆长受贿判11年
  • 黑色的花朵“柠檬精”附体
  • 在基督里重生乾坤之下万恶终有报
  • 罗勇泉古有赵高指鹿为马今有瘟鬼识龟成鳖
  • 金镳因果轮回自有定律
  • 万生“柠檬精”附体,疯狂开涮
  • 言情小说隔空取钱的陷阱迷雾
  • 茉莉无善无恶心之体有善有恶意之动知
  • 周劍岐向松祚:堪称世界奇观!可谓是一业疯狂百业衰弊!
  • 心灵之旅古有指鹿为马今有识龟成鳖
  • 中国“九九归一”论血观音——所谓“佛面人”的“罗刹”心肠
  • 马山厚颜无耻的直播还能维持多久
  • 牧草地謝松齡:不要疑惑,總要信(修訂)
  • 严垣的花园政治神棍的最后挣扎
  • 真理之家表演大师的孤独修行路
  • 刘进成的博客“柠檬精”附体,疯狂开涮
  • 杜垣表面的“高级感”or内心的“小心机”
    论坛最新文章:
  • 一带一路第二届峰会:北京化解西方疑虑的时刻
  • 民调数据:台湾民众并不担心两岸军事冲突
  • 回声报:”一带一路“引担忧 冲击地缘政治
  • 台:超过十个友邦已向世卫提案邀请台湾出席
  • 巴黎以“航行自由”回应北京抗议
  • 印度曾多次警示斯里兰卡防范恐袭
  • 金正恩表示他与普京会谈有大量实质性内容
  • 申诉后印度法院解禁 抖音可“抖了”
  • 葡萄牙电力公司拒绝长江三峡集团全面收购
  • 北京抗议法国护卫舰穿越台湾海峡之举
  • 中国鱼子酱倾销美国 高价美食成了廉价小吃
  • 戈恩再交5亿保释金保释获得批准
  • 中国称「一带一路」将设机制防债务风险
  • 英美台忧占运领袖判刑阻吓港人自由 陆重申内政
  • 占运四人入狱促泛民议员连手拉香港特首下台
  • 张伦的悼念:愿张健老弟走好安息
  • 为苏格兰独立举办公投的主意又浮出了水面
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。