页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

吃水果的5点建议
(博讯北京时间2014年9月22日 转载)
    
     秋天是收获的季节,大量水果上市,面对这些琳琅满目的水果,我们应该怎样合理食用呢?下面给您几条建议。
    

     和水果天天见。
    
    建议大家天天吃水果,是因为水果中含有很多我们所需要的有益成分。
    
     1.糖分和有机酸。水果的独特之处——酸酸甜甜的口感,就是糖类和有机酸带给我们的。这二者的比例不同,水果呈现出的酸度和甜度就会有差异。糖分可以给我们带来能量;有机酸可以刺激消化腺分泌,增进食欲,促进食物消化 ,还可以保护维生素C并促进铁、锌、钙等营养素的吸收。所以水果作为零食加餐再合适不过了。
    
     2.膳食纤维。水果中含有丰富的膳食纤维,这就是我们吃水果可以产生饱腹感,可以促进胃肠蠕动,预防便秘的原因。另外,膳食纤维中的一种——果胶,还可以预防高胆固醇血症,延缓餐后血糖的升高。所以一些慢性病患者能够合理的吃水果是个不错的选择。
    
     吃水果要好色。
    
     水果中还有一些有益于人体健康的物质——植物化学物质。比如我们经常听到的花青素、番茄红素、类黄酮、类胡萝卜素等等,这些物质都是具有抗氧化、提高机体免疫力、抗癌、降血脂等生理作用。这些植物化学物质主要存在于颜色鲜艳的水果中。如柑橘类、葡萄、西瓜、红心的火龙果等所以建议大家选水果时颜色要鲜艳。
    
     吃水果要适量
    
     很多人认为水果中的脂肪含量低,能量低,所以吃水果不会发胖,于是就会大量的吃起来。水果之所以是甜的,是因为水果中含有糖分,这种糖分跟饮料、糕点里的糖分一样,摄入过多也会转化成脂肪的。如果在不减少饭菜量的情况下,吃上两个大苹果,或者吃半个西瓜,脂肪就会越积越多,不利于正常体重的控制。吃水果要适量,比如中等大小苹果每一个左右,或者西瓜两三角就可以了。
    
     水果不能代餐
    
     水果代餐是众多减肥方法中的一种,因为水果所含有的营养物质中可以提供能量只有:蛋白质、脂肪、糖分。但是水果中蛋白质、脂肪的含量很低,所以供能的主力军只有糖分,从供能的角度来讲,水果适合替代主食,因为主食也是靠它所含的糖类(淀粉)来给我们提供能量的。但是,如果用水果也去替代其它的食物的话,短期还好,长期会造成蛋白质的摄入不足,脂溶性维生素缺乏,基础代谢率的下降,不但不能保持正常的体重,还会对身体造成危害。如果一定要用水果代餐的话,建议代一餐,而且不建议是早餐,其余两餐要正常合理摄入食物。
    
     吃水果要新鲜
    
     蔬果中除了上面介绍的营养物质外,还含有丰富的维生素,尤其是水溶性维生素,比如大家非常熟悉的维生素C。顾名思义,水溶性维生素就是要依靠水分生存的,新鲜水果含有大量水分正好能够保存大量维生素。如果水果放置过久,就会蒸发大量水分,随之也会丢失很多水溶性维生素。所以为了摄取更多营养素建议您每次少量买水果,每天都吃新鲜的。
    
     另外还有一点,水果不合理的放置会出现腐烂现象,多数人的做法是:把腐烂部分切掉,吃剩下的部分,其实这样的做法欠妥。大家都会认为细菌微生物只会存在于腐烂部分,其实这周围看上去完好的果肉上也会存在一些有害物质,很可能存在安全隐患,而且营养素含量也会下降。所以遇到这样的情况,您如果舍不得丢掉整个水果,那么就遵循一个尺度,腐烂部分小于整个水果体积的三分之一时,我们就切除一半 ,吃完好的另一半;如果腐烂面超过三分之一,建议您就不要吃了。
    
     合理吃水果会带给您跟多的营养。
    
    来源:搜狐健康 (博讯 boxun.com)
1790236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔬菜和水果能不能互相替换 (图)
·水果最宜餐间吃 吃水果必须知道8件事 (图)
·你会吃&洗水果吗? (图)
·男性健康:8招改善男人性能力 吃深色水果 (图)
·养生须知:水果能治的10种病. (图)
·警惕七类问题水果
·春季最适合吃什么水果 (图)
·美白又抗衰 这些水果让你年轻10岁
·媒体调查:水果摊多用劣质保鲜膜 存在致癌风险 (图)
·美国果蔬农药残留排行榜:苹果成“最脏水果”
·顺时养生:拒绝反季节水果
·女人常吃4种黑色水果有效抗衰老 (图)
·黑巧克力堪称"超级水果" 富含天然抗氧化剂 (图)
·专家支招如何辨别激素水果
·警惕:冬季常吃这些水果会中毒(图)
·英研究认为蔬菜水果无明显防癌效果(图)
·北京超市销售水果农药超标
·中国水果残留N多农药 注意清洗
·这些水果夏季不能多吃
·女访民张小玉反暴力劫访 夺水果刀捅死国保 (图)
·知情者:周滨之父曾欲在退休后回老家种植水果 (图)
·消息人士:周滨之父曾打算退休后种水果
·黄石港区城管局副局长被水果贩掌掴
·妇女挑水果卖被撞身亡,留下仨子,老大13岁
·人教语文教材:战国时人吃上汉朝水果
·沈阳水果摊未交“保护费”遭砸 责任人已被警方调查
·男孩因常被同学欺负买水果刀将其扎成重伤
·水果商贴洋标签为水果抬价 外国身份难证明
·郑州警察称市民因携带水果刀被拘留太勉强
·郑州市民携带小水果刀被拘3日 警方称处罚合法
·十八大北京如临大敌超市没水果刀卖
·铁路安检全面升级:菜刀大型水果刀一律托运
·揭秘水果月饼:冬瓜馅+食用香精
·上海检疫部门将加强对菲律宾进口水果检验
·北京市长台北凌晨访早市 品尝台湾有名水果
·老虎庙的电话录音能证明水果刀是警方的 利张小玉
·刘仰:曾轶可只是一个中共最先被榨干的水果
·邓玉娇用一把水果刀将全国人民团结起来
·忽悠派诗歌【邓玉娇——水果刀】
·水果刀胜龙泉剑,谁言女子非英物?
·有毒水果究竟是谁下的毒?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。