页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

中国人大规模延长寿命 能战胜肥胖吗
(博讯北京时间2014年9月05日 转载)
    来源:纽约时报
    
     不管你怎么说中国人,他们的确知道该如何实现大规模变化;有时候,这些变化是无可争辩的好事。正如《柳叶刀》(The Lancet)杂志上周在一篇社论中指出的,1950年,中国人的平均寿命为40岁,而到2011年这一数字已经达到76岁左右(2011年美国人的平均寿命为79岁)。

    
    寿命几乎延长一倍的原因,倒也不是什么秘密:中国开展了把传染病减少到可控水平的公共卫生项目。这当然是个好消息。但它也意味着,人们现在死于很大程度上可以预防的非传染性疾病或慢性疾病。这些疾病在富国最常见,它们不是由传统意义上的营养不良造成的,而是源于过度消耗致病食品,以及缺乏运动和环境危害。
    
    由于中国办事的速度非常之快,而且可以从美国等国家借鉴经验,我认为它可以在公共卫生领域大大迈进一步,避免走上西方可悲的老路:即肥胖和相关疾病发作率的迅速飙升。
    
    希望是有的:《柳叶刀》那篇社论的作者写道,中国新任卫生计生委主任李斌“拥有政治意愿和国际同行的支持,可以去迎接迫在眉睫的挑战”,抗击这些非传染性疾病,以及它们给中国未来发展带来的问题。
    
    在高收入国家,超重是第三大致死风险因素。上个月,同样发表在《柳叶刀》上的一篇新研究和社论,再次清楚展示了这个问题的重要性。该文章在英国研究了22种不同的癌症与身体质量指数(BMI)之间的关联;BMI是测试肥胖的指标,很简单,但比单纯采用重量指标更加有效。这项研究覆盖了524万人之多,其结论值得重视,但也并不是太出人意料:剔除年龄和吸烟因素的影响后,较高的BMI大幅增加了人们患上子宫、肾、胆囊和肝脏癌症的风险,而对于患上其他至少六种癌症,风险也有较小程度的提高。
    
    大多数人都知道肥胖和糖尿病、心脏疾病之间的联系,但对它与癌症的关系很少提到。虽然这种联系算不上什么新闻,但好几项新的研究,让它显得引人注目。本项研究的规模和细致程度,增加了肥胖和癌症关系的可信度。通过显示一个人越是肥胖,他患上某些癌症的可能性就越大,它具备了强大的说服力。
    
    肥胖为什么会让一个人更容易患上癌症,这种机制我们还远没能充分理解。研究这些机制,可能会带来更好的癌症疗法,这个工作很重要,而且也在持续进行中。但是,弄清楚什么样的政策可以减少肥胖——法规、税收、为健康食品提供补贴、增进人们对饮食的了解等等——是(或者说应该是)公共健康官员、活动人士和具有前瞻性思维的政治人士的首要工作。
    
    美国成人的超重率或肥胖率高达70%,直到最近,美国在这个不讨喜的世界排名中一直位居第一。近来,墨西哥(比率为71.3%)夺取了冠军。(在中国,综合肥胖超重率徘徊在30%左右,也很可怕。)虽然很多美国人和欧洲人傲慢地认为墨西哥是个落后国家,但它却是全球第一个对汽水和垃圾食品课以重税的大国。该法规于今年年初生效,现在已经显示了积极成果:汽水销量正在下滑。
    
    在21世纪,全球几乎每一个公民都已经并将继续受到垃圾食物和含糖饮料的影响,这是不可避免的。尽管明智的提议比比皆是,试图遏制市场营销或销售活动的国家却寥寥无几。如果没有限制,那么消耗不健康食品就会导致肥胖率升高,从而导致与之相关的患病率和早逝率升高。
    
    如果我们知道该如何减少不必要的人类痛苦和死亡,那为什么不行动起来呢?墨西哥的状况已经表明,政府责无旁贷,理应保护公众免遭过度加工食品的侵害。
    
    中国不仅可以运用自身控制传染病的积极经验,还可以借鉴所谓的发达国家在这个悲惨失误上的教训。现在为时还不晚,中国仍有机会力挽狂澜,和饮食引起的疾病做斗争。可悲的是,我们可能需要中国做出的表率,才能对自己的问题有所醒悟。
    
    作者马克·比特曼 2014年09月04日。翻译:土土 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3761712
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·24岁女子患厌食症16年 1年未进食生命垂危 (图)
·研究者估算中国控烟可挽救1300万人生命
·台初中女生被灌1瓶高梁酒,送医生命垂危
·云南白药承认产品含毒 使用不当危害生命
·在美国最易患的十大癌症 每年夺千万生命
·从女人臀部看一生命运 屁股大旺夫旺子 (图)
·女性经常加夜班会使机体生命节律发生紊乱
·美国研究显示:腰围与生命息息相关 可影响寿命
·肥胖导致质量生命年损失
·《健康管理从生命源头开始》在中国大陆风行
·生命中最重要的基因是哪一个?
·性机如果保养得好,性机能是能随着生命一起延长下去的
·生命凋谢前,让我再说一次"我爱你"
·陈丽华:将紫檀视为生命的满洲女人(图)
·中国河流污染极为严重(下):“荒废已久的生命线”珠江
·贵州福泉山体滑坡21人失踪 多处探测到生命迹象
·山东村民遭遇强拆难立案,誓言要用生命捍卫权益
·广州南沙发生命案 男子因赌博纠纷持刀捅死他人
·广州一疑似精神病人持刀砍伤8人 伤者无生命危险
·遭遇强拆被逼自杀生命垂危的黄老五哥哥求救 (图)
·哈尔滨一小区发生命案2死2伤 警方悬赏2万元缉凶 (图)
·医院科室主任醉驾撞伤2人 其中1人生命垂危
·媒体质疑黑龙江鹤岗矿难瞒报事件生命救援被延误
·中青报社门前7人服农药倒地 3人脱离生命危险
·工人夜宿工地遭毒蛇咬伤 无生命危险或有后遗症 (图)
·11岁女孩抄作业被生父吊打生命垂危 家长跪拜忏悔 (图)
·城管协管员劝阻占道被摊主砍伤生命垂危 (图)
·小学生课上遭校长拳击 脾出血生命垂危 (图)
·陈有西:司法公正的生命在公开化 (图)
·云南丘北5名毒鼠强中毒危重儿童脱离生命危险
·云南生命禅院的共产主义实验
·纽时谑称中国7.5%增长率如同死亡和缴税乃生命铁律
·昆明市长谈暴恐案:27人已出院 1人有生命危险
·习近平再谈马航事件:不放弃拯救生命的努力
·叶国强:我用生命作交换请党清偿掠劫百姓的财物
·SOS:湖北维权人士李树南遭当地公安殴打 有生命危险
·龚华丽监门打横幅 抗议监狱践踏囚犯生命健康权 (图)
·生命禅院十万火急通告
·把生命和鲜血献给中国共产党无着落的下场谁管?
·上海访民朱黎斌在上海虹桥火车站从10多米高处坠入,生命垂危
·香港楼房电梯坠落 致3人生命垂危4人重伤
·济南槐荫区强拆受害人李圣萍政府门前绝食抗议,政府官员冷眼旁观视访民生命为草芥 (图)
·我的边缘人生:远离中心,珍惜自由与生命
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---“人人有权享有生命、自由和人身安全。” (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记--黄金有价生命无价!(2012-10-16) (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国维权记--用生命谱写的歌 (图)
·省会城市中心区断水断电7年逼迁,业主誓言用生命捍卫权利
·拯救我的生命!救救我!/王春娟
·自杀倒计时、我的生命还有11天
·“程序执行”是谁的“程序”?它竟成为漠视生命的“正义”理由……
·哀哉计生!又一个幼小生命被强行杀戮!
·86岁外婆遭政府恐吓,生命垂危
·上海闵行区被强拆户的生命得不到保证
·别拿抗震救灾战士的生命安全开玩笑/周虎
·严正学:呼吁国际人权组织关注,还生命以尊严!
·杨逢时:六月的故事﹐生命的故事——在旧金山纪念“六四”二十五周年烛光晚会上的发言
·捍卫生命的尊严,必须铁血遏止恐暴犯罪/清哲木
·“徐友渔勇于承受生命之重”和“清明感怀”
·章小舟:兰州自来水苯污染事件与维护国民生命健康权
·张大中:我的创业资金是母亲拿生命换来的 (图)
·【社论】法治的生命力和影响力 核心在限权
·《新年贺词》的生命和权威在于兑现/鲍彤
·冯海宁: 以新生命的名义追问疫苗安全性
·科学家新观点:早期宇宙是一个生命孵化器
·博讯讲座:北大未名讲坛“用生命当胶卷”/视频 (图)
·来稿 “怒放的生命,不死的魂灵”--悼念沈勇 (图)
·因派出所之错刘凤钢失去医保,今住院是圈内朋友挽救生命 (图)
·张千帆:捍卫社会主义宪政权威与生命
·王森:行走在生命的起跑线上
·生命中难以承载之重——母爱如山/吴玉琴 (图)
·艾未未:好的建筑设计来自对生命的敬畏 (图)
·张千帆:改革的生命、希望、动力在民间
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。