页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

抗生素肉入侵美国餐桌 每年致死2.3万人
(博讯北京时间2014年9月05日 转载)
    
    美国联邦食品和药品局(FDA)决定从2014年开始,用3年时间禁止在牲畜饲料中使用预防性抗生素。
    

    FDA此番之所以痛下决心,原因在于美国畜牧业对抗生素的滥用已经到了触目惊心的地步:美国高达80%的抗生素被使用在畜牧业养殖上。长期摄入“抗生素肉”令人体産生抗药性,每年大约有2.3万美国人因此而死亡。
    

现状:滥用催生“抗生素肉”
    
    美国联邦政府2012年的统计数据显示,美国高达80%的抗生素被使用在畜牧业养殖上。抗生素进入了鷄、猪、牛和其他肉类动物的体内。但是另一方面,养殖家禽家畜的农民却不需要上报使用抗生素的详情,究竟用了哪几种抗生素、用在什麽动物的身上、用量是多少,这些细节都不得而知。
    
    美国畜牧业农民使用抗生素主要有两个目的:一是帮助牲畜少生病;二是帮助牲畜增加体重。根据农民的说法,在大型工业化的养殖场内,牲畜一般都挤在狭小的空间里,这使得它们很容易感染各类疾病,而在饲料里添加各种抗生素可以增强牲畜的免疫力。
    
    此外,从上世纪50年代开始,美国很多农场主发现,经常给牛、猪或者鷄喂低于治疗剂量的抗生素,不仅可以降低饲料喂养量,还能实现加速它们增加体重的神奇效果,可谓a一举两得。因此这种做法很快得以推广开来。
    
    在美国,各种肉类无论是猪肉、牛肉、鷄肉,还有乳制品等,不仅种类丰富,价格也很便宜。这是因为,美国人对肉类的需求量大,促使肉类生産和加工高度机械化和批量化,供大于求,价格就下去了。
    

症结:企业势力大政府难监管
    
    事实上,整个美国的肉类生産已经被几个巨型跨国公司所垄断,美国超市里肉类産品的标籤也许写着不同的农场,但溯其源头都是来自于同一个跨国企业旗下的养殖场和屠宰场。这些大型公司垄断了美国的肉类、乳制品,玉米和大豆等産品的生産,决定了美国消费者无论在哪里购买哪些食品,实际上都跳不出这些企业的掌控范围。消费者不仅实际上没有选择权,甚至连知情权没有。
    
    例如,美国的大豆生産主要由一家名叫Monsanto的公司控制,而且全是转基因大豆,种植大豆的农民也被这个公司控制而没有话语权,至于消费者可能连知情权都没有。此外,由于这些企业财大气粗,势力庞大,有时连美国农业部都很难对其生産过程和质量进行严格的监管。
    
    除了来自畜牧业公司的阻力,美国医药産业的大型企业同样不想失去丰厚的销售利润,他们也会想方设法地让抗生素继续在畜牧业使用。
    

危害:慢慢让人体産生抗药性
    
    在现代药学领域,抗生素的使用几乎是不可避免,但是,这显然是把双刃剑。动物经饲料长期采食抗生素后其体内的微生物産生抗药性,然后通过食物链致使人类医学中使用该抗生素时也发生抗药性。过分滥用使得抗生素正在慢慢使得人体産生抗药性,令抗生素失去它的效力,每年大约有2.3万美国人因此而死亡。
    
    美国佛罗里达大学新兴病原体研究所主任格伦·莫里斯表示,“在今天的传染病领域,人类面对的一个最大问题就是对抗生素的抗药性在迅速增加。一方面,这是人类滥用抗生素所致;另一方面,人类所吃的肉类中含有抗生素在人体内残留,也是一个原因。
    

影响:欧洲人怕“抗生素肉”流入
    
    相较于大洋彼岸的欧洲,美国的食品安全政策显得宽松。一直以来,欧盟有着严格的食品安全标准,对转基因食品、瘦肉精、抗生素、农药残留等方面的监管和控制非常严格。此外,由于欧洲近年来爆发了数次食品安全危机,欧洲消费者纷纷要求食品生産商提高信息透明度。
    
    上世纪70年代,欧盟就开始暂停批准将几种主要的抗生素加入动物饲料中。1986年,瑞典全面禁止在畜禽饲料中使用抗生素,成为第一个不准使用抗生素作为饲料添加剂的国家。从2006年1月起,欧盟禁止黄霉素、效美索、盐霉素和莫能霉素等最后四种抗生素作为促生长饲料添加剂使用。如今,欧盟已经基本实现动物饲料中不添加抗生素。
    
    如今,欧美之间正致力于打造“全球最大的自由贸易区”。业内专家担心,如果美国与欧盟之间达成新的贸易协定之后,欧洲消费者将面临吃上“抗生素肉”的风险。
    

对策:三年内将禁用
    
    2010年,FDA曾呼吁减少养殖业对抗生素的使用。2013年年底,FDA公布一份行业指导性档案,计划从2014年起,用3年时间禁止在牲畜饲料中使用预防性抗生素,从而最大限度地避免食用畜禽産品的消费者出现对抗生素的抗药性问题。
    
    根据这份档案,FDA将敦促美国动物药业公司自愿性删除抗生素産品中有关促进动物生长、提高饲养效率的说明,今后这些抗生素産品将只能用于给动物治病,且需要接受相关监管才能使用。同时,FDA将给予动物药业公司3个月时间提交有关意愿书,接下来这些公司将有3年的过渡调整时间。
    
    此外,档案规定,农场主想要得到某类抗生素,必须要先得到兽医的处方。
    
    来源:新华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4850447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·坎培拉鸡肉测得抗生素 食用者可感染败血症 (图)
·抗生素抗药性——一枚定时炸弹 (图)
·外媒:中国养殖业 抗生素滥用令人忧 (图)
·研究发现对抗细菌潜在新靶点 或促成特效抗生素
·常用抗生素阿奇霉素可能增加猝死风险
·世卫组织:中国再不控制抗生素祸害全世界
·服用抗生素后千万别沾酒 (图)
·揭秘食物中的天然抗生素
·日本出现新型淋病病毒 抵御所有抗生素
·挪威发现过早用抗生素会增加幼儿患哮喘风险
·抗生素会诱发婴儿哮喘
·国外研究称降压药与抗生素合用可能极其危险
·中国的鸡拿抗生素当饭吃 成人体“隐形炸弹”(图)
·抗生素耐药性导致欧盟每年2.5万人死亡
·专家提醒:对抗生素过敏孩子不宜接种麻疹疫苗
·美国呼吁停用抗生素 Tygacil
·嘴边危险:禽肉抗生素残留
·中国成为抗生素生产大国 滥用抗生素危害惊人
·中国滥用抗生素:人均用量美国10倍 每年约死八万人
·报告称地表水含68种抗生素 卫生部专家证实确有残留
·中国地表水含68种抗生素 浓度远高于国外
·陝幼兒園長期餵幼兒抗生素 家長火大
·世卫警告:中国如不控制抗生素滥用将害了全世界
·女护士患鼻炎打抗生素5分钟休克 仍未脱离危险
·对付禽流感两个最关键:信息透明和停止滥用抗生素 (图)
·专家:杭州H7N9感染者病情好转因停用高级抗生素
·中国养殖业 抗生素滥用令人忧2013-02-13
·肯德基两年前就知鸡肉抗生素超标
·肯德基自检曾发现抗生素超标 隐瞒结果未提召回
·央视曝光“吃药速生鸡”:40天长5斤 喂抗生素
·北京要求125种抗生素须由医生分级开方
·记者目击蜂农用抗生素喂蜜蜂 甜味靠加添加剂
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。