页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

警惕15种常吃食物有毒
(博讯北京时间2014年8月31日 转载)
    
     什么是有毒的食品?其实我们几乎每天都会吃一些携带致命毒素的动植物,食物中毒的事也时有发生。那什么食物含有什么样的毒素,大家是否清楚呢?为了保证这种事永远不要发生在我们身上,有必要了解一下我们厨房中最常见的有毒食品。
    

      1、番茄
    
      关于番茄究竟是水果还是蔬菜的争论还曾经闹上过法庭,1893年美国最高法院裁定,番茄是蔬菜。在世界的其他地方,番茄被认为是水果,或者更准确地说是浆果。闹上法庭是因为蔬菜征税水果不征税。可能更有趣的是,从技术上讲,番茄是植物子房。番茄植物的叶子和茎含一种叫“糖苷生物碱”的化合物,这种化合物能引起极度神经紧张和胃不适。番茄叶子和茎可用来烹调以增加风味,但是在食用之前必须把它们拿掉。用这种方式烹调不会引起中毒,而且口味绝对一流。最后,为了增进番茄的口味,可以在上面撒少许糖。
    
      2、河豚
    
      河豚毒性很大,1克河豚毒素能使500人丧命。在日本,河豚厨师必须训练有素,要经过一番考试后才能获得从业证书。培训要经过两到三年。为了通过考试,厨师们必须先经过笔试,然后展示他的削切水平。最后一项考试包括厨师吃他切下的河豚。只有30%的人能通过考试,这并不是说其他人因为吃下他们削切的河豚被毒死了,而是他们没有通过前两项考试。河豚只有肉是可吃的,因为河豚肉中的毒性较小,河豚毒可能会让嘴上有刺麻感。鉴于河豚的毒性,河豚是日本天皇唯一不能吃的合法食品。
    
      3、苹果
    
      与樱桃和杏仁一样,苹果种子也含氰化物,但是,量要比前两种少得多。苹果种子一不小心就会被人吃到,但是只有吃下很多你才会感到不舒服。一个苹果的种子不会毒死人,但是,只要吃得多完全有可能中毒死亡。我建议尽量不要举行什么吃苹果比赛。顺便说一下,如果你想吃苹果,不料发现里面有一个虫子,希望不是半个虫子,你可以把苹果放进一个盐水碗里,虫子就会死掉。
    
      4、接骨木
    
      接骨木树很漂亮,相当大。树上开满散发幽香的小花。这些花可用来制作接骨木花酒和苏打。人们有时会把这种花弄扁,油炸了吃。但是,这其实是有风险的。接骨木树的根部和一些其他部分的毒性很大,可导致严重的胃病。所以,下次你摘接骨木花吃的时候要确保吃的只是花。
    
      5、蘑菇
    
      我们都听说过毒菌,也知道毒菌有毒。毒菌就是“毒蘑菇”。虽然有毒蘑菇比较容易辨认,但也不完全是这样,所有来源未知的蘑菇我们都应该慎吃。你可以仔细检查一番以确定蘑菇是否有毒:无毒的蘑菇菌帽应该是扁平没有突起,还应该有粉色或者黑色的菌褶(毒蘑菇经常是白色菌褶),而且菌褶应该长在菌帽上,而不是茎上。你要记住,虽然通常这些鉴别知识适用于很多种蘑菇,但也不是真理。当然了,如果你没有十足的把握,还是先不吃为好。
    
      6、土豆
    
      自从16世纪被引入欧洲后,土豆就出现在我们的历史书中。不幸的是,它们的出现似乎总是和作物欠收以及饥荒年有关,但是,土豆永远是大多数西方家庭每日菜谱中的主要蔬菜。和番茄一样,土豆的茎和叶子含有毒化合物,土豆本身在变绿的时候也有毒,之所以变绿是因为糖苷生物碱的浓度高。土豆中毒很少,但也时有发生。因土豆中毒死亡通常是身体虚弱和思维混乱,昏迷后死亡。近50年,美国因土豆致死的情况经常是因为吃了绿色土豆和喝了土豆叶茶。
    
      7、蓖麻油
    
      蓖麻油是我们小时候“头疼”的众多食品之一,蓖麻油常被添加到糖果、巧克力和其他食品中。很多人现在仍吃蓖麻油。还好,我们购买的蓖麻油是经过加工的安全食品,蓖麻籽是致命的,一颗蓖麻籽就能毒死一匹马,它的毒性来自蓖麻毒素,这是一种非常有毒的物质,以致于采集蓖麻籽的工人们必须遵守严格的规范以避免意外死亡。尽管如此,很多采集蓖麻籽的工人仍会不慎中毒。
    
      8、杏仁
    
      杏仁是最有用和最神奇的种子之一。独一无二的味道和良好的烹调适用性让杏仁成为数世纪以来厨房中馅饼的最流行成分。最具风味的杏仁是苦杏仁。杏仁有着最浓郁的香味,深受很多世纪的欢迎。但是,有一个问题是,杏仁含氰化物。苦杏仁在吃之前必须经过加工去毒。尽管如此,有些国家仍非法出售苦杏仁。新西兰就在其中。另外,你也可以使用杏核中的杏仁,它们的口味和毒性差不多。加热可去除杏仁毒性,事实上,你可能不知道,现在美国出售生杏仁是非法的,所以,现在你买到的杏仁都是经过加热去除毒性和细菌的。
    
      9、大黄
    
      大黄是一种不起眼的植物,它能被制成几种口味最佳的布丁,极容易在室内栽培。大黄还是一种神奇的植物——除了它叶子上的不明毒性之外,它们还有一种腐蚀酸。把大黄叶子和水以及苏打混合一起它的腐蚀性甚至变得更强。大黄的茎可食用,味道很棒,大黄的根可用于制作泻药和解毒药。
    
      10、樱桃
    
      樱桃是很常见的水果,可用于烹调、酿酒或者生吃。它们与李子、杏和桃子来自同一家族。所有这些水果的叶子和种子中都含有极高的有毒化合物。杏仁也是这一家族的成员,但是,它是唯一的尤其以收获种子为主的果实。樱桃的种子被压碎,咀嚼,或者只是轻微的破损,它们都会生成氢氰酸。以后吃樱桃一定记得不要吮吸或者嚼樱桃种子。
    
      11、油条
    
      油条中的明矾,是含铝的无机物,如经常食用,铝就很难由肾脏排出,进而对大脑及神经细胞产生毒害,甚至因而引发老年性痴呆症。
    
      12、银耳
    
      警惕:硫磺熏制,并非颜色越白就越好。识别方法:银耳的色泽并非越洁白品质越好。银耳经硫磺熏制可去掉黄色,外观饱满充实、色泽特别洁白,但存放时间稍长,约10~20天又会因与空气接触而氧化还原为原来的黄色进而发红。选购银耳时可取少许试尝,如舌头感到刺激或有辣味,则可能是用硫磺熏制的。
    
      13、蘑菇
    
      警惕:漂白粉泡过,雪白透亮中看不中吃。识别方法:有的蘑菇雪白透亮,粒土未沾,价格还便宜,很可能用漂白粉泡过,中看不中吃。好的蘑菇生长在草灰里的,难免会沾上草灰。而且正常蘑菇摸上去,有点黏糊糊的,漂白过的蘑菇摸上去只是光滑,不会有腻腻的手感。
    
      14、菠菜
    
      菠菜营养丰富,但因含有草酸,致食物中宝贵的元素锌与钙结合,而被排出体外,引起人体缺乏。
    
      15、臭豆腐
    
      在发酵过程中,极易被微生物污染。同时又会挥发大量盐基氮,以及硫化氢等;这些都是蛋白质分解的腐败物质。
    
    来源:家庭医生在线 (博讯 boxun.com)
2060411
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·这7种食物,可以帮助你强健体魄 (图)
·最伤胃食物大盘点
·5种食物组合营养功效加倍
·吃烫食物最伤食管 吞干馒头可自测是否患食管癌
·饿死也不能空腹吃这三种食物 (图)
·爱吃高脂低纤食物女性易罹乳癌!
·这些食物日常要少吃 吃出癌症没有后悔药
·加国研究员首次于食物中发现抗药性恶菌 (图)
·晚上吃姜似砒霜 晚餐别碰这6类食物 (图)
·养生:晚上吃姜似砒霜 晚餐别碰这6类食物 (图)
·常吃这几种食物 肯定得肿瘤 (图)
·逾半食物含有机氯类农药残留 嗜花生酱易超标 (图)
·毁容的10种食物
·7种食物可美白淡斑 夏日里吃出美白肌
·女性养生:“大姨妈”来时必吃六种食物 (图)
·曝光香港食物安全潜规则
·十种让你吃了健康又减肥的食物
·8种平民的防癌食物
·长寿老人们都爱吃7种食物
·哈尔滨13人疑似食物中毒 或来自同一单位 (图)
·辽宁本溪60人集体食物中毒 午餐豆角未完全煮熟
·浙江百余人吃喜宴后腹泻呕吐 疑似集体食物中毒 (图)
·地震重灾区龙泉村缺清真食物 122人晚餐没着落
·湖南衡阳发生疑似集体食物细菌性感染事件
·广西贵港市一中学发生食物中毒事件 93人住院
·卫计委:一季度收到食物中毒报告19起 死亡21人
·西宁发生一起疑似食物中毒事件 已有36人入院 (图)
·幼儿园疑给学生吃劣质食物 家长讨说法 (图)
·中国丧失“食物主权”引起警惕
·云南一幼儿园32名儿童疑似食物中毒 已有2人死亡
·云南32名儿童疑食物中毒 已2人死亡 (图)
·云南一幼儿园32名儿童疑似食物中毒 已两人死
·国务院印发中国食物与营养发展纲要
·安徽六安79师生餐后恶心头晕,疑食物中毒
·甘肃白银54人参加婚宴后疑似食物中毒住院
·云南1400人被困雪中20小时 游客徒步村庄找食物
·儋州白马井中学48学生疑似食物中毒 食堂被关闭
·农科院专家:大部分国人都吃过转基因食物
·对于进口食物我越來越恐/陈惠娟 (图)
·“本地”时代重建食物信任
·中国有毒食物源于道德滑坡?/张华
·国人的无奈:中国老百姓只有食物和药物/陈鹤
·食物链最末端的宿命——为纪念遇罗克烈士殉难40周年而作/施卫江
·房老虎的食物链/章立凡(图)
·中国领导人每天吃够25种食物:首长们吃腿少的动物
·食物有毒
·国家食物安全须引起重视/张魁兴
·公刘:民运这碗饭——海外民运食物链
·奥运村的食物!什么时候对老百姓也能这么样好?
·冉云飞:三年大灾难时期的食物
· 食物安全的深層迷思/李兆富
·莫斯科食物中毒人数超过150人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。