页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

保健启示:喝茶最好避开这四个时段
(博讯北京时间2014年7月15日 转载)
    凡事都有两面,喝茶对身体有好处,但也有讲究,如果喝的时间不对,反而可能有损健康。
    
    

    喝茶最好避开以下四个时间段
    
    空腹时。因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等。不常喝茶的人,尤其是清晨空腹喝茶,更容易出现上述症状。这被称为茶醉,一旦出现茶醉现象,可以口含糖果或喝些糖水来缓解。相对年轻人来说,老人的肠胃更为脆弱,患胃、十二指肠溃疡的中老年人更不宜空腹饮茶,尤其是浓茶。因为过多的鞣酸会刺激胃肠黏膜,从而导致病情加重,有的还会引起消化不良或便秘。
    
    喝醉时。茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担。对心肾功能较差的老人来说,酒后尤其不能饮大量的浓茶;可采用进食大量水果或小口饮醋等方法,以加快人体的新陈代谢速度,使酒醉缓解。
    
    睡觉前。茶中的茶碱等物质,被人体吸收后,对中枢神经系统有明显的兴奋作用,饮茶会使精神兴奋,影响睡眠,甚至导致失眠,尤其是新采的绿茶,作用更明显。并且茶有利尿作用,老人睡前饮茶还容易夜间尿频,影响睡眠质量。
    
    服药期。有些患慢性病的老人需要长期服药,很多药物服用期间不宜喝茶。比如镇静助眠药物、抗心律失常药物等。茶碱可降低一些药物的镇痛作用,因此,服用镇痛药物时也不宜喝茶。
    
    自制6款消暑凉茶
    
    在民间广泛流传着很多凉茶,一直备受大众推崇。这里,给大家介绍6款民间常用凉茶。
    
    1、决明子茶。原料:决明子50克。制作:炒熟。每次取6~10克沸水冲泡。功效:消暑清热,明目止渴。
    
    2、焦大麦茶。原料:大麦100克。制作:大麦炒熟,饮时取适量,用沸水冲泡即可。功效:清暑止渴,益气除烦。
    
    3、金银花饮。原料:金银花、菊花、山楂各50克,精制蜜100克。制作:金银花泡洗,山楂洗净切碎,菊花淘净,放锅内,注入清水,用文火烧沸,约熬30分钟,沥出药汁。用纱布过滤去渣冷却,蜂蜜缓慢倒入药汁中,拌匀。功效:清热解毒,生津润燥。
    
    4、二豆饮。原料:绿豆100克,扁豆50克,白糖适量。制作:绿豆、扁豆洗净,放入锅内煮至熟烂为度,再加入白糖,凉服。功效:清热解暑,健脾化湿。
    
    5、瓜豆饮。原料:西瓜皮200克,绿豆衣30克,蝉蜕10克。制作:西瓜翠衣、绿豆衣、蝉蜕洗净,放入锅中,加水1000毫升,煮沸。功效:清热泻火,清暑祛风。
    
    6、三鲜茶。原料:鲜薄荷、鲜佩兰、鲜藿香各15克。制作:分别切碎,稍煎煮,取汁代茶饮。功效:消暑清热,和胃解表。
    
    来源: 家庭医生 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4330651
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·12种情况下喝茶等于服毒 (图)
·饭后喝茶等于吃毒药!饭后5种不良习惯
·吃羊肉勿喝茶
·喝茶四大误区危害健康
·八种人喝茶需要慎之又慎
·喝茶可誘發男女性高潮
·闹市区拉横幅撑香港争湖南公投 长沙五公民被公安“喝茶” (图)
·湖南衡阳李铮然被刑拘 当地多位维权人士被警告喝茶
·北京六四论坛 与会者都被喊去“喝茶” (图)
·"约谈制"监管油气管网,3桶油将被请喝茶
·李卉:帝都便衣请喝茶实录
·维稳与监控动态(第18期)维稳十八招系列漫画之喝茶
·微博曝:迟夙生律师遭喝茶,又颠覆谁了?
·张科科律师:第一次被国安喝茶
·村主任与村支书叔侄俩喝茶被捅数刀身亡 (图)
·“南京天下公”负责人于方强被国安抢走身份证后“请喝茶”
·中国式的喝茶:博主“强迫喝的茶”与警方
·深圳王登朝案二审改期,数名异议人士及律师被“喝茶”
·安徽:民运人士张林被“喝茶”
·白色恐怖 撑《南周》人士被“喝茶”
·隋牧青律师:阳历除夕夜遭遇第一次喝茶
·湖南营养餐爆料女生:半夜曾被教育部门叫去喝茶
·66岁老人杨靖约见韩德强被警察请喝茶
·因参与提名推荐秦永敏法国人权奖多人被喝茶
·著名微博“作业本”第一次被国保“喝茶”
·北京政治纷乱,向莉夜间喝茶
·影帝vs艾未未,網友巫文興被喝茶 (图)
·一个普通公民被公安約喝茶的日记
·不喝茶照收茶位费 沪紫澜门酒店强卖"霸王茶"
·王江松教授:深夜喝茶记
·荆楚:记下今天被叫去喝茶的经历,来纪念中国的感恩节
·“喝茶”宝典/吴淦
·这次是我请特务喝茶记实/李原风打工文学集(谁在拯救你中国)
·喝茶/安然
·违法三章:封网、喝茶、软禁/冉云飞
·2月5日喝茶节上海黄浦区公安分局的款待/唐小昭
·说“喝茶”/丘岳首
·刘沙沙:探望郭泉太太,南京喝茶之后的声明
·和习近平副主席聊天 大家都不敢喝茶
·我靠,不和谐分子竟然以喝茶的形式搞非法聚众!/林云海
·别因为“喝茶”不写文章---寄语陆文
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。