页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

十个喝水习惯会让你短寿
(博讯北京时间2014年7月13日 转载)
    
    
十个喝水习惯会让你短寿

      “你会喝水吗?”——这件每天都在做的事情,你却未必做得正确。你喝得水到底安不安全?你的体质该喝什么水?三杯“救命水”有没有被你忽略?饮水习惯和方式不正确的“水盲”,在现代人中占据很大比例。“别看喝水是件小事,喝不对也会带来大麻烦。”
    
      坏习惯一:饮水机从不洗。
    
      桶装水和饮水机无论在家庭还是办公、公共场所都已非常普遍,你有没有想过,用的饮水机自从放在那儿就再也没“洗过澡”。饮水机看似让人喝上好品质的水,实则“二次污染”很严重。每当打开饮水机龙头时,听到“咕噜”的声音,桶里翻出一串气泡,这就是有空气进入,灰尘及微生物就会被带入。据国家环境卫生监测部门检测数据显示,桶装饮水机内的冷热水胆3个月不洗就会大量繁殖细菌,如大肠杆菌、葡萄球菌等。所以,最好一月清洁一次,夏天两周清洁一次。办公室的饮水机因为使用频繁,更得勤加清洗。
    
      坏习惯二:自来水一烧开就喝。
    
      国人喝白开水是种好习惯,但是你知道吗?水不能一烧开就喝。因为我们的自来水都经过氯化消毒,其中氯与水中残留的有机物结合,会产生卤代烃、氯仿等多种致癌化合物。建议,烧水时,不妨采取三步走:首先将自来水接出来后先放置一会再烧;水快开时把壶盖打开;最后,水开后等3分钟再熄火,就能让水里的氯含量降至安全饮用标准,是真正的“开水”。
    
      坏习惯三:爱喝瓶装水。
    
      携带方便、开盖能喝,在中国,瓶装水消费正在以每年30%的速度递增。国际食品包装协会常务副会长董金狮却指出, 瓶装水所使用的聚酯瓶往往含有可能导致人体慢性中毒的物质,尤其是当瓶子在高温环境中,或开启后没及时喝掉,有害物质会渗入水中,危害健康。因此,瓶装水一定不能受热或暴晒。“很多人喜欢在车里放一箱水,这是不对的。尤其夏天,后备箱温度非常高,容易让有害物质进入水中。”建议,最好的办法是买个质量好的水壶自己带水,安全又环保。
    
      坏习惯四:喝千滚水。
    
      现在用电热水壶的家庭越来越多,很多人烧的水一次喝不完,过一会儿又重复烧开。这种千滚水最好别喝,水烧开尽量当次喝完,别反复加热。很多人担忧饮水机中的水是不是千滚水,因材料限制,饮水机中水的最高温度一般为九十摄氏度左右,达不到沸腾的状态,不是千滚水。“但桶装水的最佳饮用时间是出厂后1—15天,一旦超过15天,水中的细菌过多,就不宜再饮用。”
    
      坏习惯五:不渴不喝水。
    
      国内一项调查数据显示,七成人都是发觉渴了才喝水。殊不知当你感到口渴的时候,你的身体至少已经流失了1%的水分。喝水不是为了解渴,而是让其参与新陈代谢,被人体吸收,长时间缺水会增加血液的黏稠度,诱发心脑血管疾病。同时,越不注意喝水,喝水的欲望就会越低,人就会变得越来越“干旱”。所以,不管渴不渴都要及时补水。外出时手里带上一瓶水,随时喝一口;办公室或家里多放上几个水杯,见缝插针,有机会就喝。
    
      坏习惯六:每天喝不够6杯水。
    
      上班一族常常会因工作关系疏忽了喝水,长此下去,膀胱和肾都会受损害。《中国居民膳食指南》建议,在温和气候条件下生活的、轻体力活动的成年人,建议每天最少饮水1200毫升,大约6杯的量。如果活动量大,出汗多,则相应增加喝水量,及时补水。有人会问,之前一直说每天喝水不少于2000毫升也就是8杯水,为什么现在只有1200毫升?其实,2000毫升是指人一天需要的水分总量,果蔬里含有大量水分,连主食、肉里都有,人体需要的水,很大一部分来自于食物中。6杯是最低限的量,有些人则需要喝得更多。比如烦躁的人多喝水能舒缓心情,肥胖的人多喝水能保持体重,运动后、洗澡后也都要及时补充水分。
    
      坏习惯七:不按体质喝水、饮料代水。
    
      白开水没味,还是喝饮料吧。很多孩子每天可乐、果味饮料不离手,用饮料代水,无异于花钱买身病。不但起不到给身体补水的作用,还会降低食欲,影响消化和吸收。如果一定要喝有味儿的水,也要根据自身体质,适当改善。比如便秘的人可以喝点蜂蜜水或者果蔬汁,能够促进肠道蠕动;而胃寒的人要少喝性寒的绿茶、凉茶、果汁,多喝暖胃的红茶、姜糖水。
    
      坏习惯八:晨起不喝水,到老都后悔。
    
      早上起来的第一杯水是真正意义上的救命水,中老年人更应该注意。人体经过一夜代谢之后,身体的所有垃圾都需要洗刷一下。饮用一杯水可降低血液黏度,增加循环血容量。早晨这杯水最好选以下三种:第一种是清澈的水,白开水、矿泉水皆可,能够降低人体血液黏稠度;第二种是柠檬水,柠檬酸能够提升早晨的食欲;第三种是淡盐水,它对便秘的人非常有益。
    
      坏习惯九:吃咸了不马上喝水。
    
      吃太咸会导致高血压,也可导致唾液分泌减少、口腔黏膜水肿等。如果吃咸了,首先要做的就是多喝水,最好是纯水和柠檬水,尽量不要喝含糖饮料和酸奶,因为过量的糖分也会加重口渴的感觉。淡豆浆也是一种很好的选择,其中90%以上都是水分,而且还含有较多的钾,可以促进钠的排出,且口感比较清甜。
    
      坏习惯十:睡前不喝水。
    
      睡前不宜喝太多水,但可以稍微抿上两口,尤其是老人。当人熟睡时,由于体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液黏稠度会变高。临睡前适当喝点水,可以减少血液黏稠度,从而降低脑血栓风险。此外,在干燥的秋冬季节,水还可以滋润呼吸道,帮助人更好的入睡。
    
    
    
    来源:人民网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4230149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:从小培养好习惯 吃饭只喝水 (图)
·六大饮食习惯会加速衰老 (图)
·8个好习惯 让你终生远离癌症 (图)
·过度劳累耗肾气 养肾先养成良好生活习惯
·十种习惯做法 会“偷”走你的营养 (图)
·夫妻饮食习惯相似竟同罹肠癌
·5个生活习惯最易致胃癌
·一定要养成良好的防晒习惯
·7大坏习惯使你的眼睛老化更快 (图)
·坏习惯让你早衰10岁:赖床喝水少 不爱动不爱笑 (图)
·有这习惯!太危险了!易失明!
·有这3种睡眠习惯的人 小心短命
·世界首富的22种习惯与风格 值得用心学习 (图)
·4成胃癌在中国 哪些坏习惯易致胃癌 (图)
·美容习惯 (图)
·复旦女博士得癌症:饮食睡眠习惯致命 (图)
·致癌症缠身的8个坏习惯,你占了几样? (图)
·做饭时最脏的5习惯
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·令政策被查 传言正在习惯性生成
·李源潮接见香港媒体高层领导 中港关系需正视彼此不同习惯
·刘云山:深化整改要向旧习惯说不 向潜规则叫板
·官员习惯性打官腔 两会难出好声音
·中国游客购物习惯在改变
·年轻公务员不习惯机关作风却渐被体制固化
·人财物独立于地方”等了十年 突然要脱离,法院不习惯
·重庆市委12名常委互相揭短:有人习惯当甩手掌柜
·北京:鼓励市民选择电召服务 改变打车习惯
·地震灾区报损失习惯性造假 超GDP20倍
·男子10年被强制戒毒6次 年年蹲牢自称已习惯
·新交规改变司机驾驶习惯 蓝牙耳机卖到断市
·调查称每年企业家犯罪数以千计 习惯“用钱消灾”
·专家:南方人习惯湿冷 突然供暖或致身体不适
·调查显示不足7%城市居民保持良好洗手习惯
·习近平下落揣测挑战中共不透明习惯
·支付限额1000块,不符合用户习惯 (图)
·茅于轼终于开腔:已习惯骂声不会改变发言方式 (图)
·战争迫近 中国部分指挥官仍然不习惯体系作战
·责任政府要习惯在批评声中改进工作
·论习惯性负面想象/秋风
·别让瞎说成为习惯/王彬彬
·大城市造就迷失"橡皮人"习惯孤独成行尸走肉
·发生事故后为什么总是习惯性地捂盖子
·拿酒说“中国式习惯”傲慢欠妥
·“中国式习惯”的光荣与傲慢
· 华人第一代移民哪些习惯能改,哪些习惯改不了?
·何怀宏:各扫门前雪的习惯要靠制度培养
·殷国安:政府应养成诚恳认错的习惯
·强卫的“第五习惯”/刘恩池
·比较一下美国人的穿着习惯与中国人的差异
·习惯被反对,请从鞋开始/曾飚
·大宗师:从老百姓花钱习惯看经济和社会发展问题
·时评:公权侵入私域不应成为习惯
·中国人保持最好的习惯是撒谎/余世存
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。