页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

小伙连续三年饮食不良 每周吃五顿炸鸡突发心梗
(博讯北京时间2014年7月07日 转载)
    
     近日,泰安一刚刚研究生毕业的小伙在家突然晕倒,医生确诊其为急性心肌梗死。小伙坦言在外地读研三年,每周吃5次廉价炸鸡。医生介绍,不良饮食习惯导致小伙胆固醇升高,是这次发病的主要原因,同时医生还提醒市民在生活中应当养成良好的饮食习惯,避免摄入过量胆固醇导致心脑血管疾病。
    

      惊心病例>> 三年不良饮食 小伙胆固醇奇高
    
      6月23日晚上10点多,岱岳区一名25岁小伙突然晕倒,家人发现后急忙拨打了120求助,患者被送往泰山医学院附属医院急救。经过心电图检查,医生怀疑该男子为心肌梗死,但是由于患者年纪太小,医生也不敢确诊。
    
      后来经过一系列诊断,发现这名男子血脂很高,心肌肌钙蛋白超正常人10倍,胆固醇也超过正常人3倍多,医生的猜测最终得到了确认,小伙的确是心肌梗死导致昏厥。
    
      泰山医学院附属医院心内科主任葛斌介绍,他们询问了小伙家人,得知他们家并没有该病的病史,“我们觉得这件事挺稀罕,就和这名患者聊天,从聊天中得知,他在上学期间爱吃炸鸡。”
    
      据了解,这名小伙在大连一高校读研,今年毕业,小伙在校期间几乎每周都要在学校外买5次炸鸡解馋。“市面上有不少卖这种炸鸡腿、炸鸡翅的小摊,价格挺低,还能吃到肉,他觉得挺合算,没想到这个习惯他坚持了近三年。”葛斌说。
    
      无独有偶,两个月前,一名84岁老太体检时发现胆固醇和血脂都过高,起初医生认为她因进食过多肉类和蛋类,但老太家人则表示,她是一名素食主义者,平时不吃肉和蛋。通过进一步了解,医生得知,家人怕老太不吃肉蛋会缺乏营养,每天让她喝一两瓶核桃露补脑子,这一习惯已经有9个多月了。
    
      医生提醒>> 常吃油炸食品 年轻的心也受不了
    
      “心肌梗死一般在50岁左右比较高发,20多岁发病确实挺罕见。心肌梗死的一个重要原因就是高胆固醇血症。”葛斌说,这名小伙的遭遇也给大家提了个醒,日常生活中应养成良好的饮食习惯,不要因为喜欢吃某种东西就大吃特吃。
    
      “高胆固醇血症没有症状表现,很多人不了解自己的胆固醇水平,使得心肌梗死未能得到提前预防。”葛斌说,年轻人之所以会胆固醇高,是因为饮食中饱和脂肪酸和反式脂肪酸摄入量过高,牛肉、猪肉、全脂牛奶等食品都富含饱和脂肪酸。“特别是油炸食品含有高浓度的反式脂肪酸,偶尔吃一两次可能影响不大,长期食用会出现高胆固醇血症,最终出现心肌梗死也就不足为奇。”
    
      葛斌介绍,人每天的营养摄入都有一定的量,正常人每天一两肉、半两油、三两面、半斤菜,就能保证基本营养,中老年人由于身体原因,每天最好喝一包牛奶,吃一个鸡蛋,这些就足以保证身体所需了。如果营养过剩,就会和营养不良一样,也会给人体带来麻烦。
    
    
    
    来源:腾讯 (博讯 boxun.com)
2682056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六大饮食习惯会加速衰老 (图)
·40%的癌症是吃出来的! 最致癌的饮食恶习
·夫妻饮食习惯相似竟同罹肠癌
·研究称地中海式饮食有助减少心血管疾病 (图)
·长寿饮食顺口溜:1匙蜂蜜1杯水 早起喝完再动嘴
·健康饮食金标准:早饭别吃凉的 先吃爱吃的食物
·饮食养生:14种超级食物 易长寿
·中国人饮食地图:南方人和北方人最爱的10道菜
·貌强:缅甸中国健康饮食须知
·营养师谈牛奶饮食的6个禁忌
·专家:过度吹空调易中“阴暑” 建议节制生冷饮食
·复旦女博士得癌症:饮食睡眠习惯致命 (图)
·春季饮食注意“五多五少”
·世卫公布最新饮食准则:高钾低钠
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·喷嚏打不停 饮食的调理、远离过敏源
·更年期内分泌失调的饮食调理
·高血压头晕的治疗与饮食的小偏方
·男子爬塔吊一待3天 自备饮食始终不提任何具体诉求 (图)
·北京轨道交通条例征求意见:地铁饮食罚500元
·李岚清退休后 竟然到小饮食店“应聘”过打工
·我们在陕西省遭受这样的欺骗/特色饮食经营 (图)
·饭店用黑板记录官员饮食喜好是社会痛苦的一面 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。