页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

FBI传授9个观察秘诀 识破谁在撒谎
(博讯北京时间2014年7月07日 转载)
    (中时电子) 美国联邦调查局(FBI)根据多年侦办犯罪经验,累积出一套犯罪心理学,能够从一些不经意的小动作,看出嫌疑人在说谎,FBI提供以下9个观察小祕诀,有机会在日常生活中验证看看,也许能更快识破谁在撒谎喔!
    
     第1招:不提及自身和姓名

    
      美国赫特福德郡大学的心理学家韦斯曼说,「人们在说谎时会本能地把自己从他们所说的谎言中剔除出去」。所以如果你向某人提问时,他们总是反覆地省略「我」,他们就有被怀疑的理由了。
    
      反过来说,撒谎者也很少在谎言中牵扯到人名。著名的例子就是前美国总统柯林顿在向全国讲话时,拒绝使用「莫妮卡」,而是「我跟那个女人没有发生性关系」。
    
      第2招:反覆问说谎者同一个问题
    
      问一个人问题,然后等他们回答。问第二次,回答会保持不变。在第二次和第三次之间留一段空隙,让所有生理反应消退后,身体放松成为正常状态。当你趁他们不注意再次问这个问题时,他们已经不在说谎的状态中,他们不是恼羞成怒,就会倾向于坦白。
    
      第3招:说谎时眼睛会向右上方看
    
      人的眼球转动说明大脑在工作。当大脑正在思考编织一个谎言时,人们眼球的运动方向是右上方。如果人们在试图记起确实发生的事情,他们会向左上方看。这种「眼动」是种反射动作,除非受过严格训练,否则假装不来。
    
      我们都知道「说谎者从不看你的眼睛」这句话,因此,高明的说谎者会加倍专注地盯著你的眼睛以避免被发现。但注意力太集中,使得他们的眼球开始干燥,不停地眨眼,也是个致命伤。
    
      第4招:说谎者从不忘记
    
      人们很少能记住一段时间里所有发生的事,他们通常会反覆纠正自己,把思绪理顺。所以他们会说,「我回家,然后坐在电视前,噢,不是,我先给我妈打了个电话,然后才坐在电视前面的。」但是说谎者在陈述时不会犯这样的错误,因为他们已经预先想好所有的假定情景。
    
      第5招:声量和声调不一样
    
      如果你问老公刚刚是谁打来的电话时,他突然开始像喜鹊一样说话,你得警惕了。说谎时音调升高往往是因为说谎者想掩饰心虚。
    
      第6招:真假笑说明一切
    
      美国匹兹堡大学的心理学教授杰夫里•考恩指出,「真正的微笑是均匀的,脸部两边对称,它来得快,但消失得慢,它牵扯了从鼻子到嘴角的皱纹,以及眼睛周围的笑纹。」
    
      「伪装的笑容来得比较慢,而且有些不均衡,眼部肌肉没有被充分调动」。这就是为什么电影中的恶人,笑容永远到不了他的眼部。
    
      第7招:真实表情显现时间极短
    
      人维持一个正常的表情会有几秒钟,但是在「伪装的脸」上,真实的情感会在脸上停留极短的时间。据说,在美国保密局提供的影片中,柯林顿说到吕茵斯基时,他的前额微微皱了一下,然后迅即恢复了平静。
    
      第8招:说谎时鼻子会变大
    
      身体在说谎时会导致脸红,除此之外,还会使你的鼻子膨胀几毫米。虽然很难用肉眼观察到,但说谎者会觉得鼻子不舒服,不经意地触摸它。
    
      第9招:撒谎的人老爱触摸自己
    
      撒谎的人老爱触摸自己,不经意地玩弄手指,抚摸身体某一部位,回答也变得更加简短。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2660746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·加拿大研究:越小学会撒谎 越有可能当执行长
·中国移民大规模撒谎 欺骗美国官方 (图)
·陈克贵案北京回复联合国被指撒谎 狱中患病每日工作逾十小时
·爱滋斗士高耀洁︰中共要我撒谎,死也不回去
·艾滋斗士高耀洁︰中共要我撒谎,死也不回去
·厦大回应"院长艳照门":纪玉华已去职女方多处撒谎
·上海上千访民悼念沈勇,抗议政府撒谎
·丈夫曾任新华人寿总助 李小琳撒谎被揭穿
·被害人确实撒谎了:为让法院严惩李天一
·夏俊峰终审高喊“你们撒谎” 家书:我们斗不过人家
·香港《中国观察》主编王寒非遭毒打 监狱方一再撒谎
·女子幼儿园报名教孩子撒谎:妈在教育局爸公安局
·习近平打的问民生被指假新闻 外界感蹊跷究竟谁撒谎?
·张明渝被押回重庆 黄奇帆在领馆内的细节撒谎 中纪委调查薄熙来
·药庆卫称捐款前提是张妙家承认撒谎
·乐清警方撒谎
·全盘西化: 污水沟旁的“大排档”--俺瞧你们这里的“大撒谎档案”(修改)
·西诺新唱:呱爹撒谎被揭穿,《薄呱呱》糜烂生活曝光/视频
·薄熙来称薄瓜瓜是全额奖学金是撒谎
·温家宝说自己“11天在病床上”,新华社说撒谎 有图有真相 (图)
·魏强:谁在让中国人撒谎——真话的价值
·高考作文多数逼人撒谎
·学生为什么写“撒谎作文”?
·熊丙奇:谁在教孩子撒谎
·撒谎、鲜血、金钱和破坏:伊拉克战争纪念/刘伯松
·伊利夏提:撒谎的戴旭在有尊严的人面前像是一只哈巴狗
·李庄案究竟谁在撒谎?/西风独自凉
·几十年来,中国的林业部门一直在向公众撒谎/冯永锋
·爱国,要从撒谎开始?/二黑
·谁在撒谎?中国政府,还是达赖喇嘛?
·中国官方撒谎,又露馅了
·撒谎的最高境界/赵静芝
·王石和任志强谁在撒谎?/曾子墨
·中国人生来就是撒谎的品种?!/李吉明
·大陆官媒抨击国家质检总局局长当众撒谎
·中国人保持最好的习惯是撒谎/余世存
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。