页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

癌可从口入,亦可从口消
(博讯北京时间2014年7月05日 转载)
    
     科学研究已证明,饮食因素与肿瘤的发生有着密切的关系。60%以上的癌症发生在消化道,如胃癌、食管癌、肝癌、肠癌、胰腺癌等,其发生都与饮食因素关系密切。其实如果注意饮食,四成癌症是可以预防的。
    

      美国在50年前胃癌的发病率是很高的,后来由于饮食的改变,目前胃癌发病率很低。日本是胃癌最高发的国家,但有些移民到美国夏威夷的日本人,由于饮食习惯渐渐改变,胃癌发病率在第二代明显下降,与当地的白人相似。因此要解决肿瘤带来的日益严重的危害和负担,除了规范化治疗,从餐桌上的点滴习惯做起同样重要。
    
      具有致癌作用的物质
    
      医学研究发现,日常生活中有10多种化学物质有致癌作用,其中亚硝胺类、苯并芘和黄曲霉素是公认的三大致癌物质,它们都与饮食有着密切关系。
    
      亚硝胺类几乎可以引发人体所有脏器肿瘤,其中以消化道肿瘤最为常见。亚硝胺类化合物普遍存在于谷物、牛奶、干酪、烟酒、熏肉、烤肉、海鱼、罐装食品以及饮水中。不新鲜的食品(尤其是煮过久放的蔬菜)内亚硝酸盐的含量较高。
    
      苯并芘主要产生于煤、石油、天然气等物质的燃烧过程中,脂肪、胆固醇等在高温下也可形成苯并芘,如香肠等熏制品中苯并芘含量可比普通肉高60倍。经验证,长期接触苯并芘,除能引起肺癌外,还会引起消化道癌、膀胱癌、乳腺癌等。
    
      黄曲霉素是已知的最强烈的致癌物。医学专家认为,黄曲霉素很可能是肝癌发生的重要原因。在一些肝癌高发区,人们经常食用发酵食品如豆腐乳、豆瓣酱等,这类食品在制作过程中如方法不当,容易产生黄曲霉素。
    
      食物致癌排行榜:
    
      1、烧烤食物:烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪、烤羊肉串等,因含有强致癌物不宜多吃。
    
      2、霉变物质:米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素——黄曲霉菌素。
    
      3、隔夜熟白菜和酸菜:会产生亚硝酸盐,在体内会转化为致癌的亚硝酸胺。
    
      4、槟榔:嚼食槟榔是引起口腔癌的一个因素。
    
      5、反复烧开的水:反复烧开的水含亚硝酸盐,进入人体后生成致癌的亚硝酸胺。
    
      6、腌制食品:咸鱼产生的二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。咸蛋、咸菜等同样含有致癌物质,应尽量少吃。
    
      7、熏制食品:如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等含苯并芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌。
    
      8、油炸食品:煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡烧焦后,苯并芘会增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,因多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。
    
      怎样消除食物中的致癌物?
    
      1、咸肉、香肠等肉制品,在过去是用来贮藏的重要手段之一,现代在城市更多的将其看成一种风味食品,一般含少量亚硝基化合物。因含量不高,在食用时弃去汤脂即可,但千万不要油煎烹调。因为在高温下可促进亚硝基化合物的合成,使其中的亚硝基吡咯烷和二甲基亚硫胺等致癌物含量增高。因此,日常生活避免食用油煎的香肠和咸肉是十分关键的。
    
      2、咸鱼中含亚硝基化合物较多,因此食用前最好用水煮一下,或者蒸一下,汤汁要去掉不要食用。但有人采用日光照射方法,只能除去鱼体表面的,但对鱼体深部的致癌物破坏不大。要讲究烹调的前期处理以减少亚硝基化合物含量。
    
      3、盐腌菜在加工前期如果没有处理,则含有一定量的亚硝基化合物,一般人们常用水煮、日照、热水洗涤等方法可达消除致癌物质的目的。其中用水煮是不错的方法,但对腌菜的味道有所影响。如腌制前适量加入维生素C,也可明显降低亚硝基化合物的含量。更值得注意的是:腌菜用的陈汤切不可反复使用。
    
      4、虾皮、虾米都含有二甲基亚硝胺等挥发性亚硝基化合物。食用前最好用水煮后再烹调,或在日光下直接暴晒3~6小时,也可达到消除降低致癌物的目的。
    
      在选择这些特殊风味食物的同时,搭配维生素含量高的新鲜蔬菜水果是很有必要的;另外从荤素搭配角度也需要勿忘生的新鲜蔬菜水果。
    
      饮食防癌原则:粗、淡、杂、少、烂、素
    
      粗——粗粮、杂粮、粗纤维类食物。食物中缺乏植物纤维是近年来癌症越来越多的重要原因之一。植物纤维具有“清洗肠道”的功能,它可以促进肠道蠕动,缩短肠内容物通过的时间,减少致癌物被人体吸收的可能,尤其能预防大肠癌的发生。粗粮中还含有丰富的钙、镁、硒等微量元素和多种维生素,其中硒是一种抗癌物质,能结合体内各种致癌物,通过消化道排出体外。粗细搭配可互补,以6分粗粮、4分细粮最适宜。玉米、小米、大豆按1∶1∶2的比例混合食用更有营养。小米、燕麦、薏米等都适合煮粥喝。肉、蛋则是粗粮的最好搭档,能起到营养互补的作用。
    
      淡——少吃盐和糖。吃得要清淡一点,包括控制盐、糖及辛辣食品的摄入。世界卫生组织推荐每人每天摄入盐的量为5克,我国推荐为每天6克。3口之家,假设一日三餐都在家里吃,一天18克,一个月消耗500克左右食盐,似乎符合标准,实际情况是已经远远超标。因为许多食品中都可能已经含有较多的盐,比如海鲜类食品、烹调用的酱油、味精、醋等,蔬菜类食品也含有盐,早餐吃咸菜、咸蛋等更是少不了盐,一般20毫升酱油中就含有3克食盐。盐是诱发高血压的元凶。人均每天食盐超过20克的盐碱地区,脑血管患病率明显增加,同时,胃癌、食道癌、膀胱癌等恶性肿瘤发病率也显著增加。长期吃得过咸,对人体还有以下危害:容易感冒,引发溃疡,催人肥胖,容易患咽喉炎,胃酸过多,血糖升高,引发肾病等等。糖的摄入过多最大的成果是催人肥胖。同时,对糖尿病人也十分不利。辛辣食物对高血压、胃及十二指肠溃疡、痔疮等都可能带来加重的后果。
    
      杂——食谱宜杂、广。美国癌症研究协会曾明确表示:没有任何一种单一的食物能够保护人们不得癌症。虽然有许多研究表明,植物性食物中所含的一些成分,比如维生素、矿物质以及多酚、黄酮类等,对抗癌都有一定作用,但并不只是推荐任何一种具体的抗癌食物,而是建议食谱有4/5以上的食物来自于蔬菜、水果、全谷以及豆类。
    
      少——食物摄入总量及糖、蛋白质、脂肪的摄入量均应有所节制。日本东京一项研究成果指出,吃得太饱,会增加患癌的风险。研究人员发现,“每顿都吃得很饱”和“基本上只吃八分饱”的人相比,前者患癌的概率更大。暴饮暴食的同时,如果还酗酒、吸烟,则雪上加霜,食管癌、胃癌、胰腺癌等消化系统肿瘤都与此有关。
    
      做到只吃“八分饱”,不妨尝试以下方法:在感到有点儿饿时开始吃饭,而且每餐在固定时间吃,这样可避免太饿后吃得又多又快;吃饭至少保证20分钟,因为从吃饭开始,经过20分钟后,大脑才会接收到吃饱的信号;用小汤匙代替筷子,每口饭咀嚼30次以上,减慢速度;多吃粗纤维的、增加饱腹感的食品,比如豆类、魔芋等;每次少盛一点,或使用浅盘和透明餐具。
    
      烂——除新鲜水果、蔬菜外,其他食物应煮烂、煮熟。意大利一项研究发现,胡萝卜素、番茄红素和叶黄素根本不怕煮,反而比生吃更能保护身体免于癌细胞侵袭。尤其是富含类胡萝卜素的胡萝卜、西红柿,以及西兰花和十字花科蔬菜等。以西兰花为例,加热到60度最理想,能最大限度发挥其抗癌活性,减少患食管癌、胃癌、肺癌、胆囊癌和皮肤癌的危险。
    
      素——多吃新鲜蔬菜和水果。目前已证实,足量的蔬果纤维可预防结直肠癌,并减少乳腺癌、食道癌等多种癌症的发生率。世界癌症研究基金会科学项目经理蕾切尔·汤普森博士推荐了几种最有效的防癌蔬果:西红柿可降低前列腺癌危险;西兰花、卷心菜和豆芽能降低患消化系统癌症的几率;草莓、洋葱、大蒜中都含抑制肿瘤生长的成分。美国农业部、美国癌症协会和国家癌症研究院联合建议,6岁前儿童,每天应摄取5份新鲜蔬果(1份蔬菜约为100克,水果约为150克),6岁—13岁之间儿童及女性每天要吃7份蔬果,13岁以上青少年及男性成人则应每天摄食9份蔬果。
    
      其实,预防肿瘤,并不需要什么灵丹妙药,也不需要名贵药材,关键在于平衡饮食,不挑食,荤素搭配,忌燥热及过分寒凉食物。只要配合得好,红黄白绿黑等有色彩的食物都是“抗癌药”。
    
    
    
    来源:搜狐健康 (博讯 boxun.com)
2130211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·德国研究发现:多坐两小时 癌症增一成
·北京发布“健康白皮书”:每天110人被确诊癌症 (图)
·最新研究:癌症可能永远无法根除 (图)
·小心中招!有些癌症竟是自己招来的 (图)
·8个好习惯 让你终生远离癌症 (图)
·茶叶里竟有癌症克星
·这些食物日常要少吃 吃出癌症没有后悔药
·亲吻私处暗藏健康隐患 可能引发癌症
·40%的癌症是吃出来的! 最致癌的饮食恶习
·研究表明:五种人注定得癌症 太可怕了
·日常三大病因诱发癌症 专家公布防癌七大秘诀
·筹够百万善款 癌症青年竖最后大拇指 (图)
·左脚趾有个小水泡 他后来患上了末期癌症 (图)
·病从口入 这样吃小心癌症找上门
·中国和印度 同时面临癌症危机
·世界顶级癌症专家:裸体照镜子能长寿能防癌
·科学家重大成果:癌症将会变为普通疾病
·世卫组织:全球面临癌症大爆发 中国发病率第一 (图)
·世卫发最强警告:2032全球掀“癌症海啸”
·徐才厚确认患癌症 从病床上被带走
·北京户籍居民平均每天110人被确诊为癌症
·湖南石门雄黄矿严重污染 造成癌症村 (图)
·著名历史学者朱学渊的夫人张宁华因癌症去世
·中国癌症患者年轻化 死亡数佔全球1/4
·连续7年 癌症成北京人“头号杀手”
·全球癌症死者 中国占了四分一
·癌症已成为中国城市婴儿最主要的疾病死亡原因
·港媒:徐才厚癌症晚期,免遭调查 (图)
·崔永元涉嫌造假 有机食品治好癌症? (图)
·中国8成建筑存在渗漏,成隐形"癌症"
·湖南重污染癌症村,每年10余砷中毒者死亡 (图)
·湖南重污染癌症村 每年10余砷中毒者死亡
·中国癌症死亡人数世界第一 肺癌大面积增加
·世卫:全球癌症面临大爆发 中国首当其冲 (图)
·世卫组织:中国新增癌症病例居全球之首
·境况凄凉 中国淮河岸边有数十“癌症村”
·触目惊心 实拍淮河岸边的癌症村
·中国癌症发病率居世界首位 肺癌致死最多
·常州七旬维权人士姚宝华罹患癌症,被违法送进看守所执行刑期
·金仲兵:污染癌症高发谁来负责?
·上海七旬癌症老人致党中央、社会媒体、全国同胞的公开信 (图)
·博讯镜头:癌症病人走投无路,已经安排后事/视频 (图)
·把销售印度抗癌药当作销售假药罪是对癌症病人谋财害命/陶双文
·黑龙江绥化市望奎县运输公司职工张淑芝身患癌症 (图)
· 七十三岁癌症老人凌荣辰给上海市高级人民法院
·掠夺发展让长寿乡变癌症村
·江苏灌云县:癌症病人陆金洋无端被劳教 (图)
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·残疾人在受迫害、癌症母亲受迫害
·癌症井喷:是恐怖的真相还是耸人的标题党?/曾颖
·左右之争中国理论认识发展的癌症/右志并
·谈癌症河出现的原因 /郑义
·中国式“强制拆迁”是政体造就的癌症毒瘤/罗安平
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·权贵势力制造市场癌症/曾飞
·一种起死回生的癌症自疗新方法
·中共癌症过敏:党毒猪狗蟹、东明、癌症成过滤词
·癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
·腐败:感冒还是癌症?
·许培军 :应城“癌症村”再调查
·先出癌症村 再出黨國領導人----李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。