页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

中医养生:养精调神莫气 睡觉要抓深睡眠
(博讯北京时间2014年7月02日 转载)
    
    中医养生:养精调神莫气 睡觉要抓深睡眠


      中华中医药学会学术顾问、中医主任医师温长路教授讲养生。
    
      养生要少生气
    
      温长路教授说,精神养生是最重要的养生法宝。中医养生讲究“形与神俱”,就是要保持精神健康与身体健康一致,调整好心理状态,避免喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等不良情志的刺激。思无邪僻是一药,行宽心和是一药,心平气和是一药,心静意定是一药。
    
      有的老人爱生气,比如坐公交,年轻人占着“老幼孕妇”专设座位不让座就生气,盯着年轻人看,希望看得年轻人不好意思给自己让座,要是还不让座,就生闷气,甚至数落年轻人。
    
      “为什么不反过来想一想呢?”温长路笑着说,“拉着扶手站着,既可以锻炼肩关节,又可以锻炼腿部力量。再说了,我们能在公交车上站着,说明我们身体好啊,年轻人不让座还闭目养神,说明他还有良知,不忍心看老年人站在身边啊。现在的年轻人生活节奏快,累,作为老年人我们得体谅他们,让他们多休息一会儿,他们才有精力为社会多做贡献,政府才能给老年人更好的福利待遇。老年人如果能有逆向思维,就没那么多气啦!”
    
      温长路教授奉劝人们特别是老年人,养生要从少管事开始。中国是个亲情很浓的社会,当父母的总是替孩子操心,儿女成家了,还忍不住去管孙子管外孙,老年人往往“贱心”一片,啥事都想管,管多了别人不听就生气。比如孙子扎小辫,就让他扎呗,你知道他是个男孩子不就行了。
    
      睡眠养生,要抓深睡眠
    
      睡眠也是养生中的重要环节。睡眠对大脑皮质神经细胞有直接保护作用,因为神经细胞工作能力是有限度的,工作一段时间后必须进行适当调整,最基本、最重要、效果最好的方式就是睡眠。
    
      温长路教授说,人的睡眠,大约每两小时为一节。第一节睡得最香,第二节稍浅,第三、四节更浅。前两节4小时的睡眠,占总睡眠量的75%。如果想用最短的睡眠时间来解除疲劳,把睡眠时间安排在晚上9点至次日清晨2点最为理想。所以,睡眠养生,要抓深睡眠,不要熬夜。
    
      当然,强调睡眠,并不是说睡得时间越长越好,一般情况下,成年人每天睡眠8小时左右就够了,老年人睡眠时间较短,最好也要睡六七个小时。过长的睡眠时间,改变了睡眠和觉醒的正常周期,使人体生物钟的节律紊乱,大脑处于抑制状态。同时,下半夜睡眠处于浅睡眠状态,大脑司管睡眠的细胞疲劳,醒后照样会感觉头昏、不适,这就是为什么越睡越困的原因。因此,不能把睡懒觉作为解决困乏的方法。
    
      温长路教授很赞同中医中的子午觉观点。德国雷根斯堡大学等国外研究机构的研究也印证了中医子午觉的科学性。人在完全苏醒状态只能连续工作4小时,白天必须有一定的睡眠,中午13~14时是最佳的午睡时间,能睡半小时至1小时即可。没有条件睡觉的,打个盹也好。长时间连续工作,是导致心脏病、糖尿病的根源,或使人过早出现衰老。
    
    
    
    
    来源:搜狐健康 (博讯 boxun.com)
370051


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十大养生秘密 (图)
·十种不能缺的养生草:肉桂可降糖 生姜能止吐
·10种吃法最养生
·养生:晚上吃姜似砒霜 晚餐别碰这6类食物 (图)
·脾气大怎么办 按摩7大“撒气穴”可养生舒肝 (图)
·女性养生:“大姨妈”来时必吃六种食物 (图)
·养生警惕:上班族最短命9种活法 (图)
·每天十个时刻如何补水最养生
·女性养生:10种食物最滋养女人肌肤 (图)
·饮食养生:14种超级食物 易长寿
·养生新法:拉筋一寸长寿十年
·老年人养生:热巧克力防老年痴呆
·养生:生肉勿在水龙头下冲洗 3招买到放心肉 (图)
·养生:7大润肤食物 助你改善皮肤抗衰老
·活到100岁的养生秘方
·全球着名长寿乡的养生经 每天吃百颗杏
·养生指南:口臭暗示你哪些疾病? (图)
·白领养生必吃八种食物 去火润燥补元气
·男人养生:晨吃姜有3大奇效,晚上不能吃 (图)
·被高官包养生子后遭抛弃的记者
·百万年薪副总拒赡养生父 称其背叛母亲杀死情人
·古人的劳逸养生与食疗/貌强
·中国金融危机下当局应裁减机构与民休养生息
·三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必
·葛孚学:倡议国民冬季休养生息!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。