页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

身体好不好,早起征兆全知道!
(博讯北京时间2014年6月29日 转载)
    来源:知音
    
    
身体好不好,早起征兆全知道!

    
      俗话说得好,“病来如山倒”。实际上,任何疾病的发生发展都有一个过程,在突发前都有一些身体上的先兆,只不过没有引起我们足够的重视罢了。随着健康意识的增强,我们应该对人体发出的不良信号,给予足够的重视,避免酿成大祸。
    

  一、起床后的四个信号
    
      人的一天在不同阶段身体的不良感受,就是在向您的健康发出警示信号。
    
      1、清晨醒来如果头晕、头昏,可能是出现了颈椎骨质增生或血黏度过高等疾病;
    
      2、如果在起床活动20分钟后浮肿还不彻底消失,提示可能有肾病或心脏病;
    
      3、晨起恶心呕吐,除去怀孕的原因,如每天早上都如此,很可能是慢性胃炎或肝胆有病;
    
      4、晨起小便,如果尿液棕色,提示肝脏可能出现问题。
    

  二、清晨对镜观察脸色 洗脸时对着镜子观察,看看自己的脸色有没有什么异常:
    
      1、如果发现自己脸色潮红,可能与心脏病或高血压有关;
    
      2、如脸色带黄,还伴以身体疲倦,很可能是黄疸型肝炎;
    
      3、如发现眼睛颜色改变,充血、浑浊、色黄,应马上去医院看医生;
    
      4、如眼睑苍白,提示可能患了缺铁性贫血;
    
      5、如眼角膜出现一圈模煳的灰环,说明心脏可能有问题,如果是30—50岁的男性应马上到医院就诊。
    

  三、刷牙留意牙齿口气
    
      1、 刷牙时如果牙龈出血,很可能是牙周病,因为如果牙齿健康是不会出血的。牙齿出血也可能与肝病有关。这种现象在慢性肝病患者中很普遍,还会伴有鼻子流血、月 经过多。主要原因是肝细胞损伤后,肝脏产生凝血因子的功能下降,继而凝血机制发生障碍。一般牙出血的肝炎病人可以服用维生素C、维生素K及其他止血药来缓 解病情。
    
      2、 如果出现口臭、口气重,则可能是牙周病引起,同时,胃病、肝病、糖尿病等全身性疾病或缺乏微量元素锌和维生素B都可能导致口臭。比如,胃幽门螺杆菌感染可 引起持续性口臭,还常伴有不同程度的饥饿感和胃痛。一旦吃饱喝足,口臭会随之减轻,而随着幽门螺杆菌的根治,口臭也会自动消失。
    
      3、口中有氨味要格外注意肾脏的健康。当肾功能衰竭时,由于不能正常代谢,体内肌酐、尿素氮含量增高,口中就有一股特殊的氨气味。
    

  四、饮食上的大病先兆
    
      1、如果总感到口渴,要去查查血糖和糖耐量,看有没有可能是糖尿病;
    
      2、如果在清晨4—5点钟醒来有强烈的心慌饥饿感,并且伴有疲乏无力,直到吃早餐后不舒适的感觉才逐渐消失,提示可能是糖尿病倾向;
    
      3、如果吃油腻食物后上腹部疼痛,并放射到右肩背部,很可能是患有肝胆疾病;
    
      4、如果食欲亢进,体重却减轻,可能患了甲状腺功能亢进症;
    
      5、如果没有食欲,见到油腻就恶心,易疲劳,可能是患了肝炎;
    
      6、如果出现食不知味,并伴心悸、多梦、失眠等。这就意味着心脏功能受到了损害,是操劳过度所致。当口中干涩,舌苔厚重,尝不出食物的滋味时,尤其要警惕,防止心脏发生病变;
    
      7、如果饭后总是出现反酸、腹胀或腹痛等症,提示积食了,要多吃新鲜蔬菜,三餐要注意清淡,以易于消化。
    

  五、手部的警示信号
    
      1、观察自己的双手,如果发现指尖比指节更粗大,可能是患有较严重的肺部疾病;
    
      2、如果指甲生长缓慢,没有光泽并且变黄变厚,提示淋巴系统出了毛病;
    
      3、如果手背静脉突出,并且随着年龄增加越加明显,也提示有心脏病的可能;
    
      4、如果手掌泛红,可能是肝脏出现问题及内分泌失调;
    
      5、如果过度兴奋或紧张时手掌常潮湿出汗,可能有甲状腺的异常;
    
     6、手发抖可能是甲亢,也可能是帕金森病。
    

  六、眼睛的警示信号
    
      1、眼睛发花,眼角干涩,看不清东西。这是肝功能衰弱的先兆。如果按一按肝脏四周,就会有发胀的感觉,这时除了及时就医外,还要注意用眼卫生,不要让眼睛太疲劳;
    
      2、如果经常眼睛疼痛,除了用眼疲劳外,老年人出现这种情况要提防青光眼。 眼科医生经过调查发现,人容易发生眼睛疲劳的因素大致有以下四个方面:
    
      1、眼睛方面的因素:主要是由于屈光异常、用眼过度、眼睛疾病、眼睛发育异常等方面造成的。
    
      2、体质及生活方面的因素:40岁以上的人,眼睛开始老化,但又没能及时配老花镜,则容易发生眼睛疲劳。
    
      3、环境方面因素:工作或学习场所照明不足,读写与工作时间长、视距不固定如:在车船上读写和工作等,可以造成眼部紧张。眼睛超负荷地工作,不仅容易发生眼睛疲劳,而且还会引起近视和其他疾病。
    
      七、耳朵老是嗡嗡作响 这是肾功能在逐步衰退的信号,有时还会伴随着脚痛、腰痛、尿频等症状,工作过于劳累的人尤其要注意,要做到劳逸结合,避免过度疲劳,少饮酒,少吃生姜、辣椒等刺激性强的食物。
    
      八、鼻子的警示信号 鼻子不灵,同时经常咳嗽,有时甚至呼吸困难,这是肺功能逐步衰退的标志。病人首先要注意饮食,戒烟或者控制吸烟量,也不要和经常吸烟的人在一起。多吃新鲜瓜果和蔬菜,加强体质锻炼,防止肺部合并症的发生。
    
      九、嘴的警示信号 嘴唇感觉麻木,身体日渐消瘦。这表明胰腺功能在逐步衰退,主要是由于饮食失调、饥饱不当所致,由于胰腺不好,会殃及胃部,当胃受到损害时,嘴唇就会明显地变得干燥。这时除了调整饮食外,还要注意不要吃生冷、油腻的食物。
    
      十、上楼梯困难 1、上楼梯时如感到心跳加速、心慌、胸闷,表明心脏功能较弱;
    
      2、如感到胸部憋闷,这是一个危险的信号,应该尽早抽空去看医生。
    
      十一、工作中的信号 1、工作时如果感到记忆力太差、健忘,可能是神经衰弱和动脉硬化所引起的;2、如果经常打瞌睡,除了睡眠不足外,还要多想想其他的原因;3、如果背痛,除了肌肉痛,也可能是嵴椎或内脏有了毛病;4、如果伸懒腰时腰痛,多半要考虑坐姿不良。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
551206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京发布“健康白皮书”:每天110人被确诊癌症 (图)
·英国健康组织“向糖宣战” 呼吁政府征收“糖税” (图)
·身体7大尺寸决定健康 腰围增1寸患癌风险增8倍
·熬夜看球损健康 如何将损失降到最小
·纽约时报:真正的健康杀手 (图)
·亲吻私处暗藏健康隐患 可能引发癌症
·肉类的这些部位不能吃 否则易出现健康问题 (图)
·素食多为加工食品 懂得挑选才健康 (图)
·健康驱蚊不妨来盆植物 蚊子对薄荷薰衣草敏感
·十种让你吃了健康又减肥的食物
·4种血型隐藏健康秘密:A型易头痛 O型寿命长
·健康饮食金标准:早饭别吃凉的 先吃爱吃的食物
·喝咖啡有损健康? 击破19个常见的健康谎言 (图)
·精力充沛 美国家庭戒糖一年身体健康了
·美国《健康》:少吃肉的10大好处
·人工增甜劑是否会对健康造成危害?
·多唱歌,身体更健康 (图)
·貌强:缅甸中国健康饮食须知
·饭后百步走 饭后做这几件事会谋杀健康
·王岐山月余未露面 或健康出问题 (图)
·武汉维权人士被拘遭威逼指证他人 圣观法师被囚满月狱中健康堪忧 (图)
·郭飞雄申请取保候审再被拒健康状况明显恶化
·中国启动“剑网2014”专项行动 促互联网健康发展
·调查显示职场中高管心理最健康国企员工最郁闷 (图)
·被捕阿坝歌手格白仍失踪 赛康寺两僧狱中健康堪忧 (图)
·重庆网民因“天安门照片”被刑拘 胡佳健康恶化随时准备再被捕 (图)
·襄阳粮食局严禁向驻军供应转基因 拿老百姓健康当儿戏
·中国网络对健康美剧大清洗,保护青少年身心? (图)
·李克强:坚持发展第一要务 促进经济社会健康发展
·专家:未证明所用处方药对儿童身心健康有碍
·龚华丽看望王秀英老姊妹 并祈祷狱中的父亲得到健康 (图)
·刘晓波妻子刘霞的健康状况恶化 (图)
·二0一三年中国精神健康与人权(被精神病)年终报告 (图)
·中国精神健康与人权月刊(总第十九期) (图)
·朱虞夫狱中健康堪忧 家人多次申请保外就医遭拒
·哪些年货最健康?4种年货不能买
·江苏小学生致信市长邮箱称 林志玲广告伤害其身心健康
·中国精神健康与人权网络月刊 (总第十八期)
·中国精神健康与人权》月刊(总第二十三期) (图)
·龚华丽监门打横幅 抗议监狱践踏囚犯生命健康权 (图)
·健康报年年报道河南实现100%无偿献血的成绩,真无耻,请去信或电话抗议!
·章小舟:兰州自来水苯污染事件与维护国民生命健康权
·章小舟:维护国民健康权,习近平政权还不如希特勒法西斯
·陶祖莱:我的健康我做主 (图)
·谁又不是老虎呢 周永康仍然安全健康 /吉歌
·诺奖得主的健康长寿秘诀/貌强
·李克强健康状况堪忧/华颇
·惩治“谣言”发布者,无助于中国公众健康/万延海
·“上智下愚”才是健康的社会结构/王澄
·“违法者先富”必将侵害民族健康
·莫非政府不该“保护公众健康”?
·殷德义:做一个健康而​自由的人
·维护病患者的医疗权、生存权是全人类健康人的共同心愿
·秦建丽:高校研究生心理健康的问题
·期盼冯正虎健康归来/郑恩宠
·施化: 政府能否主导出一个健康的经济?
·损害健康肌体的“三大症状”——中共党建面临新使命
·城市规划要注意考虑绿色与健康/甘师俊
·不健康的趋势:中国盲目刺激房地产消费救市
·谁能够还这位母亲身心健康的女儿?/青山绿水(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。