页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

欧洲河流中的化学物质 严重超过人们迄今的想象
(博讯北京时间2014年6月23日 转载)
    欧洲水域污染之严重超过人们迄今的想象。这是蓝岛环境科学研究所和亥姆霍兹环境研究中心的一次大规模调查检测的结果。欧盟曾计划在2015年之前改善欧洲国家的水质。维尔纳•布拉克博士接受本台采访时表示,这一目标估计难以按计划实现。
    
    欧洲河流中的化学物质 严重超过人们迄今的想象


    
    (德国之声之声中文网)德国之声:布拉克博士,您开展这一调查研究的目的是什么?
    
    维尔纳•布拉克:我们的目标是了解欧洲水域污染的大概情况。我们尤其想知道,有机化学物质对水生物的影响。
    
    有什么原因促使开展这项调查吗?
    
    这是首次让所有欧盟成员国提交也可用于研究目的的水质数据。另一方面,距离欧盟实现其目标的期限在缩短。欧盟为保障欧洲水域的良好生态状况,制定了一个共同的 水质标准框架,并计划到2015年之前实现这一目标,但是我们的调查结果表明,这一目标将难以按计划实现。
    
    在进行调查的过程中遇到了哪些困难?
    
    事实证明,欧洲层面的数据准确性区别非常大。也就是说,有些国家积极进行测量,在很多地方进行检测,而且检测到很多的化学物质。但是也有一些国家就非常马虎。尽管如此我们还是采纳了所有的数据,并在此基础上进行了评估。不幸的是,那些积极进行检测并真正提供了其水域污染数据的国家,如法国,在这里所得的评估结果却很糟糕。
    
    哪些国家的水域尤其受到化学污染?
    
    欧洲河流中的化学物质 严重超过人们迄今的想象


    
    水污染是全球面临的严重问题
    
    我想说的是,化学污染是一个欧洲范围内的问题,调查结果足以说明这一点。我没有打算划分污染的程度,此次调查也无法进行这样的区分。但是对水域监控情况的差别是可以区分的。情况表明,南欧和部分东欧国家对 水域污染的监控很薄弱,有的从来就没有遵守欧洲的水质标准。
    
    您认为此次调查的重要成果是什么?
    
    通过调查我们发现,从欧洲层面来看,由于化学污染,我们的水域的生态系统明显面临着风险。我们发现,欧洲约14%的地区甚至因水中的化学物质浓度超标,情况紧急。这意味着生物面临死亡威胁。我们的水域几乎有一半污染严重,必将给我们带来长期的后果。也就是说,这些水域的敏感物种将不再出现。
    
    哪些化学物质起着关键作用?
    
    最值得关注的是农药,也包括杀虫剂。杀虫剂尤其影响无脊椎动物和鱼类的生存。除此之外还有为清除藻类和水生植物使用的除草剂。
    
    为了防止这些化学物质污染水源,应采取什么改革措施呢?
    
    显然我要呼吁农业减少农药的使用。而且应进一步建立防止 农药渗入水域的隔离地带。也就是说,靠近河流的沿岸地区地带,应该留出数米宽的地带放弃农业种植和农药的使用。此外,我们也应考虑修改污水处理的标准,是否需要增加额外的净化步骤,以去除水中某些化学物质。
    
    欧洲河流中的化学物质 严重超过人们迄今的想象


    
    清洁饮用水将严重匮乏
    
    
    
    作为科学家您将继续进行这一课题的研究吗?
    
    是的,欧盟已经开始了一个大型后续项目。在这个项目中,我们首先关注的是在以往的调查中没有出现过的化学物质。在我们日常生活中使用的这些化学物质虽然早已进入我们的水域,但是目前几乎没有引起注意。这些化学物质包括表面活性剂,药品,护肤品,染料等等。水中这些物质的含量并不像我们所想象的那样少。
    
    采访记者:Clara Walther 编译:李京慧 (博讯 boxun.com)
4350553


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃天水饮水污染 小孩集体铅超标
·廣東某村水污染造成34名村民中毒
·兰州市民拟就水污染再诉水厂 起诉材料曾遭拒收
·兰州水污染引制度拷问:确认污染仍让市民喝脏水
·中国水污染恐怖 自来水仅剩冲马桶功能
·盘点10年间水污染处罚:47起水污染仅6起追刑责
·兰州水污染源:发现27年为何仍未根治 (图)
·兰州水污染 市长被人肉:曾戴20多万名表 (图)
·兰州水污染调查:市民或已饮8天苯超标水
·兰州水污染系偶然发现 市民或已饮8天苯超标水 (图)
·媒体称兰州水污染事件原油泄漏说法不成立
·兰州水污染涉事村民已签协议 80余户3天内将搬家
·兰州水污染:洋水务该“滚出中国”? (图)
·兰州官方:水污染与两次历史事故遗留有关 (图)
·兰州食水污染 揭政府隐瞒18小时 (图)
·广西贺江水污染案环境监察原支队长受贿被判6年
·广西贺江水污染案宣判 贺州环境局官员获刑六年
·两会观察:向水污染宣战 重点加强雪山水源保护
·王浩:中国水污染形势严峻
·广西贺江水污染殃及广东 当地环保官员涉腐被诉
·为防控地下水污染 北京6家高尔夫球场将被退出
·兰州水污染事件凸显中国原油管道问题 (图)
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。