页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

日常养肾常吃五种鱼
(博讯北京时间2014年6月22日 转载)
    
    慢性肾炎患者应听从医生的建议,适量的对盐分进行摄取,过度恐盐是没有必要的。如果没有出现高血压、水肿等症状的肾炎患者,可以不用过分的限制食盐的问题。平时饮食注意比较清淡一点,食盐摄入量少些即可。
    

    很多肾炎患者都有这样的觉悟:竟然被肾病缠身,就不可以像之前那样乱吃乱喝了。俗话说,慢性病要三分治七分养,良好的饮食习惯对慢性肾炎的疗养有非常重要的作用。
    
    部分肾炎患者却也会因为对饮食问题的过度关注而不慎走进误区。拿“限盐”这个事情来说,低盐饮食已经成为不少肾病患者的共识,一些患者对待“限盐”走向了极端——滴盐不进。限盐真的意味着少吃盐甚至不吃盐吗?让我们一起来听听肾炎专家是怎么说的。
    
    肾炎患者:限盐≠禁盐
    
    部分肾炎患者不时会出现水肿现象,而水肿与盐分相关,因此部分患者对盐分的摄入控制到了一个严苛的地步,甚至有些患者实施“禁盐”政策。专家表示,限盐和禁盐是两码子事。禁盐或会导致低血钠、低血氯,出现肌肉痉挛、低血压、低血容量、体位性低血压等不良后果。盲目禁盐甚至可能对生命安全造成极大威胁。
    
    进一步指出,限制盐的摄入量主要针对的是存在明显水肿或水钠潴留的肾炎患者。这部分患者确实需要执行低钠饮食,也就意味着要限盐。患者最好远离含盐高的食物,如咸菜、咸蛋、腌肉、酱菜、皮蛋、豆腐乳等。
    
    进补适当吃鱼 五种鱼最养生
    
    鲤鱼
    
    鲤鱼富含高质量蛋白质,人体消化吸收率可达96%。鲤鱼适宜肾炎水肿、黄疸肝炎、肝硬化腹水的人食用。鲤鱼是发物,不适宜恶性肿瘤、皮肤病患者食用。鲤鱼宜红烧,烹饪时要把肠子去掉,否则破坏味道。
    
    青鱼
    
    青鱼富含硒、碘、锌元素以及核酸,有抗衰老和抗癌的作用,常用于食疗。青鱼体内含有多不饱和脂肪酸,可以扩张血管,防止血液凝结。青鱼适宜水肿、肝炎、高血脂、高胆固醇、动脉硬化患者食用,不适宜脾胃虚弱、气血不足和患有瘙痒性皮肤病的人食用。青鱼油脂较多,适合烤着吃,保证肉的鲜嫩度。
    
    带鱼
    
    常吃带鱼有养肝补血、润肤养发的功效。虽然带鱼的脂肪含量高于一般鱼类,但多为不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇的作用。带鱼富含镁元素,可以保护心脑血管系统,预防高血压等病。带鱼适宜久病体虚、气短乏力、皮肤干燥的人食用,而皮肤病、哮喘病患者则不宜食用。带鱼宜煎着吃,出锅前喷些料酒,味道更好。
    
    鲫鱼
    
    鲫鱼富含蛋白质,且易于消化吸收,是肝肾、心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源。鲫鱼有健脾利湿、和中开胃、活血通络的功效,对水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病有食疗作用。产后的妇女炖食鲫鱼汤,可补虚通乳。感冒并伴有发热的患者应忌食鲫鱼。鲫鱼适于做汤,具有很好的滋补作用。
    
    泥鳅
    
    泥鳅有药用价值,有补中益气、养肾生精的功效。泥鳅富含亚精胺和核苷,能增加皮肤弹性和湿润度,并提高身体的抗病毒能力。泥鳅适宜身体虚弱、脾胃虚寒、体虚盗汗的人食用,对急性黄疽型肝炎的治疗十分有益。泥鳅可能带有寄生虫,所以不能生吃,宜炖着吃。
    
    
    
    来源:网易博客 (博讯 boxun.com)
310347
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十种不能缺的养生草:肉桂可降糖 生姜能止吐
·10种吃法最养生
·养生:晚上吃姜似砒霜 晚餐别碰这6类食物 (图)
·脾气大怎么办 按摩7大“撒气穴”可养生舒肝 (图)
·女性养生:“大姨妈”来时必吃六种食物 (图)
·养生警惕:上班族最短命9种活法 (图)
·每天十个时刻如何补水最养生
·女性养生:10种食物最滋养女人肌肤 (图)
·饮食养生:14种超级食物 易长寿
·养生新法:拉筋一寸长寿十年
·老年人养生:热巧克力防老年痴呆
·养生:生肉勿在水龙头下冲洗 3招买到放心肉 (图)
·养生:7大润肤食物 助你改善皮肤抗衰老
·活到100岁的养生秘方
·全球着名长寿乡的养生经 每天吃百颗杏
·养生指南:口臭暗示你哪些疾病? (图)
·白领养生必吃八种食物 去火润燥补元气
·男人养生:晨吃姜有3大奇效,晚上不能吃 (图)
·养生:男人要“冷养” 女人要“热养”
·被高官包养生子后遭抛弃的记者
·百万年薪副总拒赡养生父 称其背叛母亲杀死情人
·古人的劳逸养生与食疗/貌强
·中国金融危机下当局应裁减机构与民休养生息
·三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必
·葛孚学:倡议国民冬季休养生息!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。