页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

要去看医生:需要注意的神秘疾病
(博讯北京时间2014年6月21日 转载)
    来源:赫芬顿邮报  
      
     它不是感冒,不是压力,不是疲劳,也不是糟糕的饮食,但它绝不是“没什么”。它是以下几种可能性。

    

让你肠道不适的其他疾病
    
    你感觉如何:气结、肿胀、腹泻不止、疲乏、不在状态… …各种,很难集中精力。
    
    你做了什么:你以为自己食物过敏,开始停止摄入谷物蛋白、糖和乳品。可是,你还是会在有的时候感到一只香蕉都能让肠道炸掉。“这是一个提示,你的消化道出了问题”,美国马里兰州胃肠病学家及《肠道舒适》作者罗宾恩•库特坎博士如是说。
    
    这可能是什么病:小肠细菌过度生长,是在你的自然肠道菌群紊乱,过多坏细菌侵入时发生,这会影响你消化食物、吸收必要营养——如B12、维他命D和铁——的能力,而缺乏这些元素又会加剧你的肠道不适,导致你大脑迷煳。库特坎说,小肠细菌过度生长的主要诱因是抗生素;而进食高淀粉和糖分餐饮或服用酸抑制胃灼热药物会令你更易感染这种疾病,因为你的身体已经非常容易被有害病毒侵入。
    
    你要怎么办:利福西明等抗生素破坏肠道功能,你会有短期症状缓解,但库特坎说,这样的病人经常复发。她建议彻底检查饮食习惯,培植更健康的微生物组,她的有些病人已经以绿叶蔬菜、高纤维豆类,组合处方剂量的益生菌,替代糖和淀粉的摄入。

  无法察觉的甲状腺问题
    
    你感受如何:疲乏、身体僵硬、总是发冷,沮丧,从头到肠胃都感到迟钝(没有办法清晰思考、频繁如厕、经期推迟),可能还有点浮肿(你的脸或身体其他部位看起来肿胀)。
    
    你试了什么方法:吃得少了,锻炼多了,睡得更晚且时间更长。你还试图服用紫锥菊和维他命C提高免疫力。
    
    这可能是什么病:慢性甲状腺炎,是一种甲状腺问题加自身性免疫疾病并发症。美国临床内分泌医师学会当选主席麦克•哈勒尔博士解释称,基本上,慢性甲状腺炎是你的免疫系统与甲状腺产生对抗反应。医生们无法确定这种疾病的明确病因,但自身性免疫和甲状腺问题常常是家族遗传,两种问题在女性中都更常见。哈勒尔说,你可能在青少年时期就存在其中一种问题,但因为它是一种非常轻度的发作,你几乎感受不到任何症状。不过,随着时间的推移,甲状腺组织被破坏,这就妨碍了腺功能发挥和激素生产。
    
    你要怎么办:你的全科医师很可能会检查你的激素水平并对你的甲状腺进行评估。如果你的甲状腺机能失常,同时你又有激素缺乏的问题,你可能会被转给内分泌医生,由他为你开具甲状腺激素。不过,你的甲状腺可能看起来很正常,或者医检查不出这一失调的免疫反应,这时你就需要专科医师对你的抗体和维他命D水平进行检测了。

  一年内感染病例从3万变30万的疾病
    
    你感受如何:疲惫、疼痛、健忘、膝盖肿胀、半夜被身体跳痛惊醒。
    
    你做了什么:你没有注意到身上出现的牛眼状红斑(70-80%的莱姆病患者都会出现),但你在感觉不适时的确做了相关检查(只是显示莱姆病毒呈阴性)。
    
    这可能是什么病:莱姆病(没错儿!),这种病有时需要超过几周的时间才能生成足够强的免疫反应,令医学检查检测出来,美国疾病防治中心细菌性疾病处传染病学和监督活动主管保罗•米德解释道,虽然莱姆病在当今社会属于正在上升的健康问题,但患者数量的增加更多是由统计原因造成,而非可怖的扩散原因:2012年报告的莱姆病病例为3万例,但到2013年,美国疾病防治中心估计确诊莱姆病病例大约是报告数量的10倍,因此将感染数量调整为30万例。
    
    你要怎么办:再做一次检查,尤其是在你能记得自己出现这些症状期间曾去过莱姆疫区的时候。超过百分之五的未治疗病人,几年后会出现慢性神经问题,如手脚麻木。那些检测出莱姆病毒呈阳性的患者会服用高剂量的抗生素,但即使这样,其中5-20%的患者还是要忍受半年甚至更长时间的疼痛。
    
    它不是感冒,不是压力,不是疲劳,也不是糟糕的饮食,但它绝不是“没什么”。它是以下几种可能性

  正准备更新定义的疾病
    
    你感受如何:在经历任何身体或心理压力(比如散步或做演讲)之后,你感到筋疲力竭;你常常刚睡醒就浑身乏累,虽然明明是睡了一夜好觉;你的记忆力出现模煳;你的肌肉疼痛。
    
    你做了什么:你检查了甲状腺,发现它是正常的。你去见了心理治疗师,但你并不感觉情绪低落。
    
    这可能是什么病:慢性疲劳综合征(也被称为肌痛性脑嵴髓炎),一种影响着100万到400万美国人(其中80%为女性)的复杂疾病。它如此莫名其妙,美国医学研究所还在评估诊断标准以制定官方定义——很可能会给它换一个比“慢性疲劳综合症”听起来更正式的名字。美国诺瓦东南大学临床免疫学主任南希•克里马斯博士解释称,因为约半数患者是在受到某些类似埃-巴二氏的物质攻击后才感染这一疾病,专家一度怀疑这是另外一种病毒。不过,他们近期注意到,它也含有某种自身性免疫元素。
    
    你该怎么做:去看一个能严肃对待你所出现症状的专家。这个病没法治愈,完全康复的情况极为罕见。不过,调查显示,寻求帮助的大部分病人随着时间的推移,状态会好转。

  你能感受到但医生查不出、解释不了的病痛
    
    你感受如何:虽然睡了一夜好觉,但你感觉仍像被马克卡车压过一样。你还可能对巨大的噪音、明亮的光线,尤其是身体接触(当你被拥抱时会痛苦地缩回去… …10分钟后还会感到疼痛)特别敏感。
    
    你试了什么方法:你睡得更早,还找医生看了关节炎。
    
    这可能是什么病:纤维肌痛,它最为人知的特征是让你的肌肉感到疼痛,即使医生检查、X光照射和显微镜活组织切片检查的结果显示一切正常。美国达拉斯的委员会认证内科及风湿病医师斯科特•萨辛博士解释称,纤维肌痛病人似乎中枢神经系统出了问题,其身体扩大了对疼痛的反应——“他们的疼痛表设置与普通人不一样”。近期,这种大脑感知疼痛的缺陷令专家将其归为“中枢感知综合征”。
    
    你该怎么做:去看专治此类疾病的风湿病专家。萨辛说,纤维肌痛有美国食品药物管理局认证的治疗药物,但他的治疗会从改善你的睡眠质量(通过睡眠保健、饮食改变、有氧练习)开始,因为即使对于健康人来说,睡眠缺乏都会增加疼痛感知。萨辛可能也会推荐认知行为治疗,他说,“即使我们无法让疼痛消失,至少能帮病人应对它,但愿令它少加重一些”。
    
    备注:上述各种身体不适还有很多其他可能的解释,本文只是提出了值得你去看医生的其中一种。当然,如果出现所列不适症状,要去看医生! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4100723
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·身体7大尺寸决定健康 腰围增1寸患癌风险增8倍
·熬夜看球损健康 如何将损失降到最小
·纽约时报:真正的健康杀手 (图)
·亲吻私处暗藏健康隐患 可能引发癌症
·肉类的这些部位不能吃 否则易出现健康问题 (图)
·素食多为加工食品 懂得挑选才健康 (图)
·健康驱蚊不妨来盆植物 蚊子对薄荷薰衣草敏感
·十种让你吃了健康又减肥的食物
·4种血型隐藏健康秘密:A型易头痛 O型寿命长
·健康饮食金标准:早饭别吃凉的 先吃爱吃的食物
·喝咖啡有损健康? 击破19个常见的健康谎言 (图)
·精力充沛 美国家庭戒糖一年身体健康了
·美国《健康》:少吃肉的10大好处
·人工增甜劑是否会对健康造成危害?
·多唱歌,身体更健康 (图)
·貌强:缅甸中国健康饮食须知
·饭后百步走 饭后做这几件事会谋杀健康
·妻子决定丈夫寿命 怕老婆的男人更健康
·男性健康:8招改善男人性能力 吃深色水果 (图)
·武汉维权人士被拘遭威逼指证他人 圣观法师被囚满月狱中健康堪忧 (图)
·郭飞雄申请取保候审再被拒健康状况明显恶化
·中国启动“剑网2014”专项行动 促互联网健康发展
·调查显示职场中高管心理最健康国企员工最郁闷 (图)
·被捕阿坝歌手格白仍失踪 赛康寺两僧狱中健康堪忧 (图)
·重庆网民因“天安门照片”被刑拘 胡佳健康恶化随时准备再被捕 (图)
·襄阳粮食局严禁向驻军供应转基因 拿老百姓健康当儿戏
·中国网络对健康美剧大清洗,保护青少年身心? (图)
·李克强:坚持发展第一要务 促进经济社会健康发展
·专家:未证明所用处方药对儿童身心健康有碍
·龚华丽看望王秀英老姊妹 并祈祷狱中的父亲得到健康 (图)
·刘晓波妻子刘霞的健康状况恶化 (图)
·二0一三年中国精神健康与人权(被精神病)年终报告 (图)
·中国精神健康与人权月刊(总第十九期) (图)
·朱虞夫狱中健康堪忧 家人多次申请保外就医遭拒
·哪些年货最健康?4种年货不能买
·江苏小学生致信市长邮箱称 林志玲广告伤害其身心健康
·中国精神健康与人权网络月刊 (总第十八期)
·因维护同性恋人权和力主对男同性恋者进行健康干预遭受打压何罪之有/陈秉中
·中国精神健康与人权》月刊(总第二十三期) (图)
·龚华丽监门打横幅 抗议监狱践踏囚犯生命健康权 (图)
·健康报年年报道河南实现100%无偿献血的成绩,真无耻,请去信或电话抗议!
·章小舟:兰州自来水苯污染事件与维护国民生命健康权
·章小舟:维护国民健康权,习近平政权还不如希特勒法西斯
·陶祖莱:我的健康我做主 (图)
·谁又不是老虎呢 周永康仍然安全健康 /吉歌
·诺奖得主的健康长寿秘诀/貌强
·李克强健康状况堪忧/华颇
·惩治“谣言”发布者,无助于中国公众健康/万延海
·“上智下愚”才是健康的社会结构/王澄
·“违法者先富”必将侵害民族健康
·莫非政府不该“保护公众健康”?
·殷德义:做一个健康而​自由的人
·维护病患者的医疗权、生存权是全人类健康人的共同心愿
·秦建丽:高校研究生心理健康的问题
·期盼冯正虎健康归来/郑恩宠
·施化: 政府能否主导出一个健康的经济?
·损害健康肌体的“三大症状”——中共党建面临新使命
·城市规划要注意考虑绿色与健康/甘师俊
·不健康的趋势:中国盲目刺激房地产消费救市
·谁能够还这位母亲身心健康的女儿?/青山绿水(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。