页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

卤菜作坊工人脚踩原料搅拌 外地货车频繁拉货
(博讯北京时间2014年6月21日 转载)
    
    卤菜作坊工人脚踩原料搅拌 外地货车频繁拉货


    图为:执法人员现场检查制成的肉制品
    卤菜作坊工人脚踩原料搅拌 外地货车频繁拉货


    图为:监控视频里工人踩在肉制品上
    卤菜作坊工人脚踩原料搅拌 外地货车频繁拉货


    图为:冷库里堆放大量肉制品
    
    
      投诉
    
      小作坊来后村民频遭停水
    
      本月12日,记者来到群力村。
    
      这座城中村,随处可见停在村民小院里的轿车。可老王苦笑着说:“条件好了,就是缺水。”
    
      老王介绍,自从3年前那对兄弟在村里开起卤菜作坊后,村里便开始频频停水。最初每天停水两三个小时,后来从每天凌晨4时开始,到下午5时都没水用,现在正值盛夏,村民却得饱受每天停水之苦。
    
      该村郭家湾7号一家理发店老板王女士称,她2012年在村里开店,但停水频繁,有时洗发露刚抹到客人头上就停水了。为此,不少村民不得不上闹钟,半夜起床接水。
    
      村民们也查过停水原因,主要是因为卤菜作坊的用水量很大,老板在作坊内装了几台水泵,只要作坊一开工,村民家中便会停水。
    
      不少村民表示,此前也曾多次向有关部门反映,但问题迟迟得不到解决。
    
      蹲守
    
      不断有外地货车来拖卤菜
    
      一个卤菜小作坊,如何影响了百余户村民用水?这个疑问萦绕在记者心头时,一个曾在作坊里打工的村民曝出令人吃惊的细节。
    
      村民琴姐(化名)在小作坊里当过一段时间小工,她介绍,作坊里长期作业的有10多人,最多时有20多人,大多是老板的亲戚和附近街坊,主要是帮忙制作卤鸡爪等。平时每天的鸡爪制作量有500多斤,旺季一天达700多斤,工作时间一般从凌晨4时到下午5时,正是村民们无水可用的时间。
    
      琴姐回忆,她第一次走进小作坊,蝇虫乱飞,污水横流。“那天回家,我就叮嘱家里人,以后再也不要吃外面的卤菜。”更让她不放心的是,肉品卤制过程中,还放了各种添加剂。
    
      停水看来只是问题之一,小作坊还有更大的黑幕要揭开,记者决定蹲守暗访。
    
      13日,记者在作坊门前蹲守,一辆货车前来拉货,车厢内,数十袋打包好的卤肉装在编织袋中。记者驾车跟踪,很快,两名彪形大汉下车,摆手让记者离开。
    
      15日,村里又停水了。记者再次蹲守,有村民提醒,小作坊内有监控探头,不要打草惊蛇。记者爬到附近的高楼查看,只见作坊是个前后紧闭的院子,前门和后门很少打开。
    
      在随后两天的蹲守中,记者看到,不断有河南、江西等地牌照的车辆频繁来此拉货,货车直接停在后门,卷闸门打开,半小时装完货。
    
      直击
    
      监控还原恶心的加工过程
    
      昨日上午8时许,小作坊烟囱开始冒烟,记者隔着门缝看到,工人穿着胶鞋走来走去,走道里堆满装卤菜的筐子。
    
      上午9时许,本报另一路记者向青山区食品药品监督管理局和青山公安分局举报,很快,20余名执法人员赶到现场。可当执法人员要求对方开门接受检查时,遭到拒绝。半小时后,执法人员翻入院内,将门打开。
    
      进入后,可以看到小作坊前后各有一栋4层高的楼房,中间是500平方米的院子,院内共有5个冷库。
    
      走进肉品制作区,一股让人作呕的臭味扑鼻而来,执法人员纷纷掩鼻。记者看到,制作间地面污水横流,生产工具脏乱不堪,苍蝇乱飞,隔壁就是一间厕所。制作间装了4台水泵,一旁5个泡制卤菜用的大水池里浑浊不堪。
    
      在储物间,执法人员发现大量印有“武汉市双喜食品加工厂”的包装袋和包装箱。现场挂着一张食品卫生许可证,但上面的有效期是2012年10月8日,已过期一年多。
    
      每个车间外,都装有一个监控探头,可将制作间内外一览无余。记者设法找到监控室,从监控录像中看到,近2个月来,每天凌晨3时开始,工人们便加工卤菜,过程中工人们均未戴口罩和手套。
    
      昨日凌晨3时许的监控视频显示,工人用拖把随意将地面拖了几下,然后将生肉直接倒在地面上,用铁锹将肉在地面上来回铲动。地面污水横流,散落四周的肉不时被工人用脚踢,甚至有工人踩在肉上走来走去。
    
      监控显示,昨日上午9时49分,在执法人员赶到前,一名工人接了个电话,随后,工人们飞快将堆在地上的卤制品搬走。
    
      调查
    
      小作坊的营业执照已过期
    
      在3楼一间储物间,执法人员找到了3麻袋不明添加剂。
    
      执法人员从作坊中找到的配方单显示,一桶卤水中有盐9斤、味精2斤、甜蜜素一小勺、鸡精油半瓶、冰乙酸1.7斤、防腐剂3两、透骨香0.5斤、泡椒精0.5斤等。
    
      执法人员称,这些添加剂在制作卤制品时给肉类添味添香,若肉类变质腐败,也能在一定程度上掩盖异味。防腐剂的使用量有严格限定,不良商贩制作时超量添加,长期食用对人体伤害很大。
    
      记者找到的送货单显示,该作坊制作的卤菜,除武汉外,还运往省内黄石及河南、湖南、江西等地。
    
      经查,黑作坊内工人均无法提供健康证,出示的营业执照已过期,目前属无证经营。青山区食品药品监督管理局执法人员随后对查获的不明添加剂进行取样,现场下达责令改正通知书,并要求店主积极说明情况。
    
      该局有关负责人表示,该作坊的肉制品已送往疾控中心检测,但需要一个过程。此外,对于不明添加剂的材料、用途等,也会进一步调查。
    
    
    
    来源:荆楚网 (博讯 boxun.com)
3900143


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京专家支招市政府 食品安全
·北京15家超市被约谈食品安全 涉嫌主观违法行为
·超级大部出炉:市场秩序监管部管食品安全
·调查称城镇居民最不满意物价水平和食品安全
·三大协会宣称食品安全 民众仍质疑当局续失语
·体育总局禁止运动员吃猪肉 中国网友热议食品安全
·运动式执法和道德说教带不来食品安全
·香肠、臭豆腐及麻雀——对比中美食品安全
·陳澤偉:環境惡化食品安全
·劉義昆:我們需要“從搖籃到墳墓”的食品安全
博客、论坛推荐文章:
  • 费尽心机骗钱自作自受打脸
  • 台湾人为什么也不如印度人
  • 中国人就是不长记性
  • 中国人为何无底线——苟活
  • 纽约《世界日报》「第二次新文化運動」宣言
  • 第二次新文化运动宣言
  • 医生不如机器人
  • 愚人节每天都过
  • 不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
  • 清秋,绽放成一树静美
  • 窃听风暴:社会主义国家都搞窃听(修订版)
  • 乾坤之下万恶终有报
  • 医生不如机器人
  • 哈耶克不懂人有原罪
  • “21人的遣返名单”上写满了他的悲与苦
  • 法国总理趁火打劫巴黎圣母院
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏:新疆的拘禁营地竟然可用通讯视频
  • 刘水枪与玫瑰:他们害怕“中国的民主”这支歌
  • 谢选骏若不妨害司法公正如何充当领袖
  • 罗勇泉乌龟挣扎境遇中的情景剧
  • 祷告中国陆祀寓言〈31〉自夸其术的拳师
  • 王先强著作《香港雜事》3.吃
  • 谢选骏造反有理,封杀有功
  • 张杰博闻最高法院前院长肖扬之死带走了什么?周强平安落地了吗?
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百四十五至一百五十毕汝谐(作家纽约
  • 李芳敏14400011求你不要遠離我,因為災難臨近了,卻沒有人幫助我。
  • 谢选骏“六四”造就了今日的世界
  • 民主先声加州之行徒劳返
  • 霍明学.借酒消愁愁更愁
  • 旭升有话期望无限美好奈何世道无常
  • 谢选骏真的玩不过假的
  • 诗意的栖居国际名人的烦恼
  • 谢选骏越南比中国更能钳民之口
    论坛最新文章:
  • 美国“通俄门”调查 穆勒报告让特朗普解套?
  • 巴黎公立医院急诊数百人罢工 要求提高待遇
  • 闯纽约教堂案男子被诉 事前买机票欲飞罗马
  • 马克龙支持率四月升 圣母院火灾后演讲帮忙
  • 印度暂停与巴基斯坦通过克什米尔跨境贸易
  • 美韩证实朝鲜举行武器试射 排除弹道导弹
  • 黄背心第23场示威政府警告打砸者卷土重来
  • 6国海警商定加强海洋稽私合作
  • 中国邀请朝鲜参加一带一路峰会
  • 日官房长官宣布特朗普夫妇5月作为国宾访日
  • 复活节美食
  • 郭台铭会不会成为另一个特朗普?
  • 台湾展开文化外交以期扩大影响力
  • 港疑越俎代庖拒王希哲入境转飞台湾开会
  • 应讯失踪英向央视驻伦敦记者孔琳琳发拘捕令
  • 汇报贵表忠 言行符合口径 胡锦涛子小心前进
  • 新闻自由:为何中国排名如此后?艾玮昂说
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。