页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

欧盟种植转基因禁令新规则是反对者的胜利?
(博讯北京时间2014年6月14日 转载)
    作者 罗拉
    
     对于是否允许在欧洲各国种植转基因农作物的规则,欧盟委员会周四做出折中决定,让欧洲各国政府批准或者否决种植转基因农作物,获得由28名代表组成的欧盟委员会26国代表同意。关于欧盟各国种植转基因禁令新规则,反对者提出批评。

    
    欧盟委员会周四聚集布鲁塞尔,达成共识,推出种植转基因农作物禁令新规则,让欧盟28国政府各自批准或者否决种植转基因农作物,这也是首次欧盟各国可以不种植欧盟获得许可的转基因农作物。也就是说,转基因植物通过欧洲食品安全局(EFSA)安全评估,获得了这个欧洲食品安全机构赞成意见,还需要各国政府的单独批准。
    
    大家知道,欧盟食品安全局负责提供独立的科学意见,唯有安全的食品和饲料才能被允许进入市场销售。因此,周四欧盟委员会的最新决定是,即使转基因植物通过了欧洲食品安全局的认可,获得欧盟委员会的批准,欧洲各国政府有权力决定种植或者不种植转基因植物。当然,欧盟委员会通过的植转基因农作物禁令新规则还需要通过欧洲议会的最后投票通过。
    
    也就是说,如果欧盟最后通过这项法律,大种子公司只需要向要继续种植转基因植物的欧盟国家提出个别申请。比如,持有欧盟快要到期许可的孟山都公司生产的Mon810转基因玉米等待欧盟的新批准,在欧盟28个国家中有包括法国在内的8个国家禁止种植Mon810转基因玉米,因此孟山都公司只需向已经允许种植的国家提出新许可请求。
    
    关于国家种植转基因禁令的规则,欧盟委员会中相关负责人博格(Tonio Borg)表示,各国禁止转基因作物的种植可以是出于科学上的疑虑,还可以考虑国民的意见。但是欧盟官员没有说清楚,如果要在自己的国家禁止种植转基因作物,就不能反对欧盟其它国家的转基因食品的进入。
    
    法国环境部长罗雅尔表示,对于转基因植物新程序保证了各国有权力做出决定。但是,比利时和卢森堡政府官员对欧盟的新决定表示怀疑,认为拥有巨大财力和游说能力销售转基因种植公司向欧洲小国政府施加压力,取消种植转基因植物的禁令,让欧洲更多国家开始种植转基因农作物。欧盟的轮值主席希腊总统也批评,让各国在推行一项禁令前要与相关公司进行谈判,有点滑稽。
    
    地球之友协会负责人也批评说,欧盟这项新协议是个有毒的蛋糕,欧盟各国政府应该有权力随时停止种植转基因农作物,不需要取得贩卖转基因种子公司的同意。
    
    前欧盟法国议会代表勒帕热(Corine Lepage)批评新协议没有坚固的法律基础来禁止种植转基因农作物。大家知道,法国生物技术委员会在2009年12月已经宣布转基因玉米“弊大于利”,而另外,在2009年12月出版的一期《生物科学国际期刊》上用研究结果证明,三种孟山都公司生产的转基因玉米让被做实验老鼠的肝脏,肾脏等器官受到不同程度的损坏。
    
    种子公司孟山都代表也对欧盟种植转基因禁令新规则表示不满,认为欧盟禁令新规则是向世界其他国家显示了转基因植物威胁的信号,他表示孟山都公司决定放弃欧洲市场。
    
    分析认为,新出炉的欧盟对转基因植物的新禁令协议不完全是欧洲反转基因者的胜利。的确新转基因禁令协议让各国政府在是否种植转基因植物上拥有更多的决定权力,但是,反对转基因协会认为,欧盟新协议缺少透明度,缺少民主。转基因种子公司的说客们从此可以针对不同政府的需要游说,说客们期待的转基因农作物的种植禁令的讨论又回到了欧洲各国议会的谈判桌上。
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
3600949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国科学家:实验证明转基因玉米诱发肿瘤 (图)
·转基因食品进入国人餐桌:谁敢保证无害?
·研究称转基因玉米有毒化学物质含量惊人? (图)
·中国疾控中心被指参与转基因大米实验
·欧盟食品业联合要求欧盟批准转基因食品进口
·转基因与世博会禁转基因成分食品/康秀峰
·广西抽检男生一半精液异常,传言早已种植转基因玉米
·我们实际上已经吃了几年的转基因食品/李锡中
·中国生物学家:不怕食用转基因食品
·转基因肉类和鱼类产品问题和疑问
·中国工程院曾溢滔院士称喝转基因奶治病 学术水平遭质疑
·亨氏公司否认产品含有转基因成份
·亨氏婴儿米粉被指含有转基因成份
·中国将规范转基因食品标识使用
·襄阳粮食局严禁向驻军供应转基因 拿老百姓健康当儿戏
·中国转基因非法种植 10年难禁
·【真理部】在越企业,魏鹏远, 转基因粮油和深圳快播
·武汉大米检测三成样品含转基因,公众被实验十年
·广州军区被曝拒转基因粮油:军粮供应无小事
·永和豆浆检出转基因成分 6批次化妆品上黑榜
·统计称至少10省市有转基因试验田 (图)
·美国“急眼”中国退回百万吨转基因玉米
·华中农大转基因材料被窃未立案 专家:举证难
·中国退回百万吨美国转基因玉米
·中国已退运112.4万吨进口美国转基因玉米
·麦当劳承认了:用转基因饲料喂肉鸡 (图)
·海南证实出现非法转基因作物 已销毁9个试验作物
·袁隆平:转基因好坏不能一概而论 (图)
·中国禁止进口美国某些转基因农产品
·转基因食品只要好吃就行 中国人绝不能落后
·传崔永元因反转基因遭封杀 卫视:个人原因
·农业部部长谈转基因:研究上要积极 推广上要慎重
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·郎咸平:扑朔迷离的转基因实验真相
·中国是一只转基因狮子/何岸泉 (图)
·顾秀林:转基因是灭绝人类的技术 (图)
·景山议政:转基因主粮对百姓的危害/视频
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·方舟子支持的“转基因”一定不能吃
·刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。