页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

女白领长期频繁使用手机致视网膜脱落
(博讯北京时间2014年6月11日 转载)
    
    女白领长期频繁使用手机致视网膜脱落


    图为检测仪器前多了许多年轻面孔。
    
      当今社会,智能手机凭着时尚、便捷的优势大行其道。无论在办公室、饭店还是公交车上,随时随地都能看到有人在用手机看小说、玩游戏、发微博。IPAD的问世,更是让部分年轻人深陷其中,不能自拔。只不过,这些潮流电子用品在带来无限方便的同时,也让我们的眼睛离健康越来越远。
    
      上班玩电脑,下班玩手机,已经成了很多年轻人的生活状态。数字时代,人们爱上移动网络带来的方便,殊不知,电子产品在带来感官享受的时候,也严重危害着我们的身体健康,除了脖子、肩膀、手部关节在“受伤”外, 我们的双眼更是“不堪重负” 。
    
      【案例展示】
    
      长期盯显示屏 女子视网膜脱落
    
      王女士今年38岁,是新乡市某企业的白领。热爱时尚的她对电子产品情有独钟。上班时间她对着电脑工作,下班时间她用IPAD学习英语、看电视剧,晚上睡觉前,还要摸黑用手机浏览新闻。
    
      一个月前,王女士在网上购物的时候,突然感觉左眼眼前有黑影飘过,这些黑影时而呈现雾状,时而是点状。深知自己用眼过度的王女士觉得是眼疲劳所致,就没有怎么在意,以为休息休息就好了。哪知两天后,她的眼睛竟然出现了闪光感,眼前的两大团光让她非常难受,看东西时还出现视物变小、变形的情况。
    
      王女士立即到医院查看,检查结果是视网膜脱落。“如果不及时手术治疗,眼睛就会变瞎。”医生给出的结果让王女士无法接受,最后她遵照医生建议,做了手术。视网膜手术不比其他病,走路的时候,王女士的面部需要和地面平行,睡觉的时候,王女士需要趴着。没几天,王女士的眼部就肿胀得像桃子一样大。
    
      王女士后悔地说:“视网膜脱落前,我用眼实在太贪了,发现IPAD学英语方便后,基本是得闲就抱着看,现在可好,什么都看不见了,也不知道这眼睛能不能恢复到手术前了。”
    
      【记者调查】智能手机大行其道
    
      ●智能手机“老少通吃”
    
      无论是牙牙学语的孩子,还是白发苍苍的老人,都抵挡不住智能手机的诱惑。吴飞的儿子10个月大,可他已经完全懂得智能手机的妙处了。起初,吴飞给儿子看手机,完全是出于应急。因为即使是在哇哇大哭的情况下,只要看到播放视频的手机,吴飞的儿子就会立刻安静下来,目不转睛地盯着屏幕。
    
      68岁的张存巧是一名退休医生,从去年开始接触智能手机后,一发不可收拾。和年轻人一样,每天起床后第一件事情就是看手机,看看儿子女儿的空间,瞅瞅老朋友的动态,看到谁发好照片时,还会评论几句。张存巧说:“这东西绝对有瘾,我玩手机的狂热劲儿,跟年轻人没啥两样。”
    
      让65岁吴老太太不开心的是,每次家庭聚餐,孩子们都会拿出手机玩,不再对自己辛辛苦苦做好的饭菜感兴趣。她说:“儿子玩手机,孙子也玩手机,女儿女婿也拿着手机看,这手机咋恁有魔力啊!”
    
      ●又爱又怕 不能自拔
    
      玩手机危害眼睛,很多人都知道,可当玩手机成为一种习惯时,大家对手机的态度就成了“又爱又怕,不能自拔”。
    
      市民张女士说,她女儿玩手机就跟吸鸦片一样,周六周日回家后,除了吃饭睡觉,就是玩手机。说她也不听,急了就把门一关,戴上耳机。
    
      张华今年28岁,她说:“不上网我心里就会慌。要是手机没电了,就觉得跟这个世界脱节了,必须得找个电脑上上网才行。”也正是因为这样的习惯,张华的眼睛视力从毕业时的0.9、1.0,退化到现在的0.3、0.4。
    
      “看手机会导致视网膜脱落?那我可得注意了。”得知有人因玩手机致使视网膜脱落,32岁的娟娟很是害怕。娟娟说:“只要闲着我就会拿出手机把玩一会儿,看看微信,瞅瞅微博。特别是晚上,老公孩子都睡了,怕影响他们,我总是摸黑玩手机,直到眼睛干涩、流泪受不了了,才会关机睡觉。”
    
      “我经常用IPAD看电子书,一看都是两三个小时。眼睛时常有发干、发痒症状,点眼药水才能缓解。刚上大学的时候,我的眼睛是1.0,现在是0.2。但如果不让我用手机上网,我是万万不能接受的。”今年上大四的吴优优说。
    
      【专家分析】电子产品使用致使眼病患者越来越年轻化
    
      玩手机会导致视网膜脱落?市二院眼科副主任、专家王新茹分析,视网膜脱落有多种原因,高度近视是其中一个原因。 近视会让视网膜越来越薄,如果在高度近视的情况下还长时间用眼,就会让视网膜拉得更紧绷,此时,稍微受到一点外力作用,甚至不受外力作用,都有可能导致脱落。
    
      “现在很多年轻人患眼部疾病,多是上网引起的。电脑或手机显示屏是由无数小荧光点组成的,眼睛必须不断地调整焦距才能保持视力清晰,容易发生疲劳。注视荧光屏时,眨眼次数也会减少,眼球长时间暴露在空气中,水分蒸发加速,眼睛就会感到干涩不适,时间久了甚至会损伤角膜,从而引发各种疾病。”提起电子产品的危害,王新茹这样解释。
    
      在临床治疗过程中,王新茹还发现,自从电子产品开始兴起,眼科患者的人数就逐年攀升,并且越来越年轻化。“长期用手机或电脑玩QQ、发微信都有害眼睛,会加重眼睛近视度数。问诊时,很多患者都说自己有眼干、眼涩、眼疲劳、视物模糊、视力下降、眼部胀痛等症状,这些均是长期使用手机和电脑的原因。有趣的是,在等待就诊过程中,这些患者依旧用手机上网来打发无聊时光。”王新茹说。
    
      “由于手机上的字和图片都较小,眼睛会不知不觉地离手机屏幕越来越近,长此以往,很容易诱发近视眼,特别是6岁之前的儿童,他们的眼睛正处于发育时期,和显示屏接触半个小时就会对眼睛产生危害,所以他们应尽量避免与电脑接触。”王新茹补充道。
    
      【医生建议】正确用眼很重要
    
      现代社会和网络绝缘是不可能的,所以正确用眼非常重要。市二院眼科副主任、专家王新茹就如何正确用眼给出了自己的建议:
    
      第一,调整工作时间,每隔半个小时,闭目养神;每工作1~2小时,要站起来走动走动;调整显示器的高度,让眼睛的肌肉处于比较轻松的状态。
    
      第二,要保持正确姿势与注视距离,距离太近或姿势不正确,过度靠近电脑屏幕或手机屏幕,都比较容易受到辐射。
    
      第三,环境中的光线太强或者是太弱都会导致屏幕与外界产生强烈的反应,容易对眼睛造成刺激,因此环境的光线要柔和。对喜欢使用电子产品娱乐的人,要保证有充足的睡眠、适度的闭眼休息。
    
      第四, 尽量减少使用电子产品的时间。学龄前儿童正处于眼睛发育时期,应避免与电脑接触。在光线暗尤其在晚上,虽然手机有亮度,但必须开照明灯,千万别摸黑玩手机。平原晚报 记者 王玲玲 文/图
    
    
    
    来源:大河网 (博讯 boxun.com)
890043


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·小伙被窝摸黑玩手机持续一年多 视网膜脱落
·手机致死的N种情况 (图)
·低头族注意了!滑手机当心得眼癌
·要提防新的“手机病”像是定时炸弹
·话筒微倡议:放下手机,用心过年 (图)
·黑暗中看手机,易失明!
·手机的奴隶,手机在玩我们? (图)
·手机套释出致癌甲醛 被窝玩手机高危!
·23岁女子“电话粥”煲红半边脸 患上“手机皮炎” (图)
·英国眼科医生建议看手机至少离40厘米
·三星S3手机口袋中爆炸 女孩大腿烧伤 (图)
·小心:用手机看小说,男生短暂失明
·手机别放后裤袋 iPhone5传被屁股坐弯 (图)
·新华调查:苹果手机软件SIRI被曝有"涉黄"嫌疑引争议 (图)
·手机辐射恐伤及大脑致癌 美国计划调查执行标准
·专家:手机接通最初7秒不宜贴耳接听
·小心:山寨手机辐射比真货高六倍
·龙年什么车牌、手机号码最行运?
·研究显示手机可能损害健康 长期使用或患脑瘤
·河南村妇手机掉粪池 亲友跳入打捞致2死3伤 (图)
·人权捍卫者贾灵敏人在监狱手机却到香港“旅游” (图)
·男子名下多出17个手机号 电信回应:系代理商违规
·联通丹东公司一高管造假套出手机变卖被判刑
·四川将用电视手机等发送地震预警信息
·少林寺办公区有WiFi 年轻僧人几乎都有智能手机
·浙江湖州警察手机号已全部公开 公安部重点调研 (图)
·媒体称李春城被带走前试图抠出手机卡毁掉关系网 (图)
·普陀:居民楼沉降严重 墙壁开裂能塞手机 (图)
·彭丽媛的手机 可不是秘书随便买的
·彭丽媛最新智能手机是国产nubia Z5 mini (图)
·云南阿都乡13所小学变相强迫学生存话费送手机
·北京联通正式开启4G 多款手机数据卡上市
·网店销售假冒商标手机 法院冻结其网络资金账户
·男子地铁关门瞬间抢乘客手机后上另一车厢被抓
·政协闭幕会 委员心散,主席台上玩手机
·手机店老板收留十多人 反锁店门躲过一劫
·"大人物"在狱中:手机彩电席梦思,狱警送腊味 (图)
·广告法拟规定未经当事人同意不得向手机发广告
·递交上诉状被法警扭打,扣留,抢夺手机,戴手铐
·六四与我一起上街找手机/孙德胜 (图)
·不该机械判罚保姆偷手机案/袁伊文
·手机中毒后狂发短信致机主欠费1.2万
·刘水:手机扫黄与言论自由
·华商报:公布旁听者手机不如公布代表手机
·李长春用手机发过“黄段子”吗?/石述思
·谁纵容了手机黄祸泛滥?
·“手机+色情”:3G时代新毒瘤?手机比电脑更难监控(图)
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
·手机网播革命:从伊朗到中国的沸腾
·女局长“手机门”有必要查个水落石出/鲁国平
·手机实名制,个人隐私怎么办
·跨国手机巨头纷纷在华大裁员
·林明军:杨元庆调任联想手机有些大材小用
·买中国电信手机的是天下第一傻瓜/马晓霖
·本周中国大陆最流行手机搞笑短语
·胡建兵:印名片公布市领导手机号很无聊
·CMMB手机电视入网咋就这么难?/王艳辉
·手机大战 日本手机因何在中国难改持久的衰命?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。