页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

睡眠能增强记忆 科学家首次找到物证
(博讯北京时间2014年6月08日 转载)
    来源:腾讯 
    
    
睡眠能增强记忆  科学家首次找到物证

    据国外媒体报道,纽约研究人员已经首次找到清晰的物证,证实睡眠能够增强学习能力。这项研究也发现,缺乏闭眼会导致眼睛中劣质蛋白质的形成,增加老年痴呆的风险。
    
    在老鼠首次学会在滚轮上行走时,科学家们借助显微镜对老鼠大脑进行了观察,了解当它们熟睡或者睡眠不足时的大脑状况。他们只在睡眠充足的老鼠大脑内发现学习会导致形成新的树突棘。这就表明,学习和睡眠会导致大脑运动皮质层的发生变化。
    
    纽约大学的Wen-Biao Gan教授称:“我们都知道长时间睡眠在学习和记忆中扮演着重要角色。如果你睡眠不好,你的学习状态也不会好。我们已经展示了睡眠如何帮助神经元的树状分支间形成特殊的连接。我们也展示了不同类型的学习如何在相同神经元的不同分支形成树突。”
    
    在我们清醒时吸收新信息的大脑细胞会在睡眠时再次工作,这也被称作慢波睡眠。此时脑电波会减缓,而且快速眼球运动(也就是做梦)会停止。科学家们一直认为这种夜间的重播能够帮助我们形成并且回想新的记忆,然而对这一过程中的结构变化仍然知之甚少。
    
    Gan博士称:“这就像是学骑自行车,一旦学会就会永远无法忘记。现在我们了解到,当我们学习新内容时,神经元的特定分支会长出新的连接。你可以想象一颗树木在在新的树枝上长出叶子,当我们学习新内容时,就像是在新的树枝上长出新了萌芽。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1101419
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·研究称睡眠好有助于提高记忆和学习 (图)
·医学专家:睡眠时间不合理会要命 掌握好会长寿 (图)
·睡眠长短决定寿命:60岁老人每晚睡眠别超7小时
·有这3种睡眠习惯的人 小心短命
·临睡前喝奶助睡眠?盘点9种错误喝奶方式
·最新研究结果:睡眠不足会永久损伤脑细胞 (图)
·最新研究:睡眠不足会永久损伤脑细胞 (图)
·要有好睡眠 睡前四小时是关键
·北上广深纷纷上榜失眠城市 医生:睡眠不好致癌
·复旦女博士得癌症:饮食睡眠习惯致命 (图)
·新发现!睡眠不足对女性的损害大于男性
·“世界睡眠日”临近,远离失眠要自我减压
·中国富豪:财富愈多睡眠愈少
·研究:缺少睡眠可导致终身记忆丧失
·中国睡眠呼吸暂停症患者与日俱增
·科学家称睡眠能保留痛苦记忆 越睡越痛苦 (图)
·研究显示:男女睡眠特征差异大
·七招防止掉头发:饮食睡眠要讲究 (图)
·连续睡眠不足5小时易诱发急性心梗
·2014中国睡眠指数:教师公务员最好 媒体人最差
·医院推睡眠病房收治失眠患者 医生:编辑最易失眠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。