页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

40%的癌症是吃出来的! 最致癌的饮食恶习
(博讯北京时间2014年6月07日 转载)
    
     你相信吗?全世界所有癌症中大约40%是吃出来的,此话并非危言耸听。最新研究数据表明,人类的癌症80%-90%是自己招惹的,其中45%与饮食、营养因素有关,而其它则是由烟酒引起、空气污染与水污染所致。
    

      因此,专家提醒,抗癌首先是不吃什么,而不是要吃什么。保证“舌尖上的健康”,既可防未病,也可辅助治已病。
    

食道癌
    
      吃得太烫 常吃腌制/熏制食物
    
      进食过烫与食道癌的发生有着密切的关系。人的食道壁十分柔嫩,当进食温度超过50℃-60℃,食道的黏膜就会被烫伤。反复烫伤可构成浅表溃疡,招致慢性口腔黏膜炎症、口腔黏膜白斑、食管炎、萎缩性胃炎等病症。长此以往,就会引起黏膜质的变化,以致癌变。
    
      而熏制或腌制的食物,如熏肉、咸鱼、腌酸菜等可产生亚硝酸胺,一种强烈的致癌物质。爱喝滚烫的功夫茶、喜欢吃腌制食物的潮汕地区,是广东食道癌、胃癌的高发区。
    

胃癌
    
      烧烤、腌制食品埋下“炸弹”
    
      全世界胃癌高发的主要地方在亚洲,中国的发病率也非常高,占了全世界的40%左右。临床中发现,许多胃癌的患者原先都是一些慢性的胃炎患者,他们普遍存在三餐不规律,喜欢吃腌制和熏烤类食物等情况。
    
      特别是以炭火烧烤肉类时,油脂滴在炭火上,会产生有毒性的“多环芳羟”,随烟熏挥发,又吸收回食物中。故吃炭烤肉鱼类时常有一种特殊风味,但此种化合物却是致癌物质。
    

肠癌
    
      红肉吃得太多 果蔬吃得太少
    
      长期喜欢进食红色的肉,如牛、羊、猪肉和动物内脏等食物,而蔬菜水果却摄入不足,将大大增加罹患大肠癌的风险。因为人体在消化这些高胆固醇食物时,产生的胆酸的代谢产物和胆固醇的代谢产物增多,可造成肠腔内厌氧菌增多,这些因素对大肠黏膜上的腺瘤会有强烈的刺激作用。
    
      如果一直不改变饮食习惯,经过5-10年的刺激和发展,大肠黏膜上的腺瘤会发生癌变,最终形成大肠癌。
    
      而五谷杂粮及新鲜的蔬果都富含纤维质,能促进肠道蠕动,刺激大便快速排出,减少致癌物与肠道接触的时间,并冲淡肠道内致癌物质的浓度,因此纤维素摄取多的人们得肠癌的机会比较低。
    

肝癌
    
      发霉食物产生的黄曲霉素是“元凶”
    
      在我国沿海地区尤其在长江三角洲及珠江三角洲等地发病率最高。究其原因是沿海地区气候潮湿,花生、豆类、米、面粉等粮食制品若贮存不当会产生黄曲霉毒素,这是一种强烈的致癌(特别是肝癌)物。
    
    其他癌
    
      ●高脂肪与高热量的饮食:与乳腺癌发生呈正相关,可能与子宫内膜癌、卵巢癌、前列腺癌和胆囊癌的发生有关。
    
      ●喉癌、口腔癌与吸烟、酗酒有关;香烟中的焦油等物质还是导致肺癌和胰腺癌的致癌因素。最近研究表明,吸烟和妇女宫颈癌也有关系。
    
      ●甲状腺癌与饮食中缺碘有关;
    
      ●鼻咽癌与饮食中亚硝基化含物(如亚硝胺)污染有关。
    
      此外,专家提醒,不要经常吃有可能致癌的药物,如激素类药物、大剂量的维生素等。不要用有毒的塑料制品(聚氯乙烯)包装食物。
    
    健康提醒:最易招来癌症的错误饮食习惯
    
      专家叮嘱,在我们日常的生活中,有三种不良的饮食习惯最易招来癌症。
    
      错误饮食习惯1:吃太多的肉类,摄取过量动物性脂肪,同时蔬菜水果却又吃得太少
    

  致病基因:纤维素摄取量过低
    
      应对措施:未加工之豆类、高纤维食物如全麦、糙米以及五谷杂粮根茎类、及新鲜的蔬菜、水果都富含纤维质,能促进肠道蠕动,并刺激便快速排出,减少致癌物与肠道接触的时间,并冲淡肠道内致癌物质的浓度,因此纤维素摄取多的人们得癌的机会比较低。
    
      此外研究亦发现自然界中有多种食物可减少癌症机会,如:十字花科食物(青花菜、花椰菜、芥蓝菜、芥菜、高丽菜、青江菜、甘蓝菜、小白菜、白萝卜等)及含硫之食物(洋葱、大蒜)等,这些蔬菜可以多吃。
    
    错误饮食习惯2:熟食开封后忘记保存、高温油炸食品吃的不亦乐乎
    

  致病基因:贮存与烹调
    
      应对措施:最好的方法便是一次买少一点食物,不要堆一大堆在家里发霉,而且少吃腌制、罐头食品。吃剩的食物一定要放冰箱,贮存时间太久的食物应丢弃。
    
      肉类尽量少吃油炸的,如盐酥鸡、炸鸡、炸排骨等。因为高温使油脂在高温下分解,易产生致癌物质,而高温油炸使肉类蛋白质及氨基酸分解,产生胺类衍生物,也有造成试验动物产生肉瘤的报道。
    
      花生、豆类、玉米等贮存在湿热环境中,易滋生细菌,而产生黄曲霉毒素,是很强的致癌物,亚洲、非洲地区的肝癌常与之有关,因此食物要妥善贮存。
    
    错误饮食习惯3:常吃香肠、腊肉、肉干、火腿、腌肉等肉类制品
    

  致病基因:食品添加物
    
      应对措施:制造香肠、腊肉、肉干、火腿、腌肉等肉类制品时,为了抑制细菌生长,同时增加肉类制品特有的红色,常添加硝酸盐亚硝酸盐。此类保存剂是一种合法的添加物,在允许范围内使用对人体应不致构成威胁,但若商家不合规定过量添加,或长期大量吃此类肉品时,则会对人体产生危害。
    
    
    来源:爱美网论坛 (博讯 boxun.com)
4160141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·夫妻饮食习惯相似竟同罹肠癌
·研究称地中海式饮食有助减少心血管疾病 (图)
·长寿饮食顺口溜:1匙蜂蜜1杯水 早起喝完再动嘴
·健康饮食金标准:早饭别吃凉的 先吃爱吃的食物
·饮食养生:14种超级食物 易长寿
·中国人饮食地图:南方人和北方人最爱的10道菜
·貌强:缅甸中国健康饮食须知
·营养师谈牛奶饮食的6个禁忌
·专家:过度吹空调易中“阴暑” 建议节制生冷饮食
·复旦女博士得癌症:饮食睡眠习惯致命 (图)
·春季饮食注意“五多五少”
·世卫公布最新饮食准则:高钾低钠
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·喷嚏打不停 饮食的调理、远离过敏源
·更年期内分泌失调的饮食调理
·高血压头晕的治疗与饮食的小偏方
·春节期间饮食不当,对肝、胃和肾的伤害大
·春节饮食指导:喝酒前吃什么不容易醉
·男子爬塔吊一待3天 自备饮食始终不提任何具体诉求 (图)
·北京轨道交通条例征求意见:地铁饮食罚500元
·李岚清退休后 竟然到小饮食店“应聘”过打工
·我们在陕西省遭受这样的欺骗/特色饮食经营 (图)
·饭店用黑板记录官员饮食喜好是社会痛苦的一面 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。