页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

十种习惯做法 会“偷”走你的营养
(博讯北京时间2014年6月04日 转载)
    来源:人民网-生命时报
    
    
十种习惯做法  会“偷”走你的营养

    
      你知道吗?即使你每次都选择营养丰富的食材,如果烹调方式不合理,营养也会偷偷熘走。在洗、切、烫、炒等加工步骤中,到底是什么偷走了你的营养?
    
      果蔬全削皮。很多人怕蔬菜表皮有农药残留,一般会削皮后再烹调,比如茄子皮、西葫芦皮、萝卜皮等。事实上,蔬菜表皮中含有膳食纤维、维生素、叶绿素、矿物质和抗氧化物等多种营养物质,削皮后再吃其实丢掉了很多营养素。为减少农药残留,最好先在水龙头下用力搓洗果蔬,外表“结实”的瓜果还可用小刷子刷洗,觉得洗干净了,再用水冲洗15~20秒就可以放心吃了。用自来水浸泡也可以去掉部分农残,但不要泡太久,以10分钟左右为宜。
    
      菜先切后洗。不少人图方便,会先把菜切好再一起洗,但这样做,菜里所含B族维生素、维生素C等水溶性维生素和部分矿物质会溶到水里,造成损失。比如,很多人切完土豆丝、茄子丝后直接就浸泡在水中,这样做虽能避免变色,但大量的营养素也悄悄流失了。而且,蔬菜切好后再冲洗,表面的农药残留和泥土很容易进入断面。因此,正确的做法是先仔细清洗蔬菜,并尽量将水分控干后再切。另外,蒸饭前淘米,也不要反复搓洗,不然其中的B族维生素也会大量损失。
    
      切得太细碎。俗话说,“食不厌精”,但从营养的角度来说,菜并不是切得越细碎越好。因为切得块越小,其表面积越大,接触空气和热锅的可能性越大,那么营养素损失得也越厉害。还会有一些营养物质随着蔬菜汁液而流失。而且,有人习惯提前切好备菜,但这样会造成一些容易氧化的维生素,比如维生素C、维生素E以及B族维生素丢失。因此,菜最好是现切现炒,现炒现吃。
    
      焯菜时间久。有的蔬菜切好了还需要用沸水焯烫一下,这样可以去除草酸甚至残留农药,使所有的食材同步成熟。但如果锅里的水太少、火太小,焯菜时间就会增加,造成蔬菜中很多的营养素流失。应对方法是,在焯菜时,应该尽量多放点水,将火力调到最大,缩短焯菜时间。一般情况下,蔬菜颜色稍有变化便可以将其捞出来了。还可以在水里加几滴油,“封住”菜的断面,阻止其氧化损失。
    
      腌肉乱用碱。不少人喜欢用小苏打、嫩肉粉等碱性物质来腌制肉类,让其更加滑嫩,但这些碱类物质会使蛋白质发生变性,不易被人体吸收;脂肪遇碱后会发生皂化反应,不但失去价值,还会产生异味;而且,肉中大量的B族维生素也会损失殆尽。平时腌制肉类的时候,可以用盐、胡椒粉、绍酒、蛋清和淀粉将肉片抓匀,然后用适当的油温滑熟,这样可以很好地保住营养,并且口感也不错。
    
      炒菜先过油。做地三鲜、干煸豆角等菜肴时,很多人喜欢先将食材在油里过一下,捞出来再炒,这样会让菜色泽明亮、气味香浓。但这种烹调方法不仅破坏了菜中本身的营养,损失了原本丰富的维生素,过了油的肉也不容易消化,还会导致摄入的油脂超标。因此,自己在家做菜的时候,最好省略这个步骤,多选白灼、清炒、凉拌和清蒸等烹饪方式。
    
      炒菜油温高。很多人炒菜的时候都会先炝锅,尤其喜欢把油烧冒烟了再放入葱姜,炝出香味了再炒菜。但那时油温往往已经超过200℃,油中的维生素E、磷脂、不饱和脂肪酸等在高温后很容易被氧化,蔬菜中的其他营养素也被破坏了。另外,炒菜时,如果火力太小、炒菜时间过长,食材中大量的营养素,如维生素C、花青素、叶绿素等就会随汁液流走。因此,建议在油冒烟前菜就下锅,而且可以用急火快炒的方式,缩短加热时间。
    
      盐放得太早。不少人炒菜时有多放盐或早放盐的习惯,这样会使蔬菜中的汁液流出过多,不仅造成营养素损失,而且还会让菜肴塌蔫,影响口感。肉类放盐太早,则会让蛋白质过早凝固,不仅难消化,腥味还挥发不了,汤汁的鲜味也渗不进去。建议将菜做到七八成熟时再放盐,或者出锅前再放。
    
      绿叶菜也加醋。很多人喜欢炒菜的时候放点醋提味,但如果炒绿色蔬菜时加了太多醋,菜色就会变得褐黄,而炒土豆丝、藕片等黄、白色菜肴时加醋却没有反应。这是因为,绿色蔬菜中含大量的叶绿素和镁,加醋后,醋酸中的氢就会马上替换掉叶绿素中的镁,这种重要的营养素就被“偷”走了。因此,烹制绿叶蔬菜时,不要放太多醋,最好不放醋。
    
      菜汤全倒掉。炒完菜后,很多人都会把锅里的菜汤倒掉。但菜汤中其实含有很多溶出来的营养素,包括水解蛋白质、氨基酸、各种维生素和部分矿物质、抗氧化物等。这时可以用适量的水淀粉勾一下芡,不但可以让这些营养物质重新附着在食物的表面,还能在食物表面形成一层保护膜,起到保温和抗氧化的作用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4631540
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·肉类的这些部位不能吃 否则易出现健康问题 (图)
·素食多为加工食品 懂得挑选才健康 (图)
·健康驱蚊不妨来盆植物 蚊子对薄荷薰衣草敏感
·十种让你吃了健康又减肥的食物
·4种血型隐藏健康秘密:A型易头痛 O型寿命长
·健康饮食金标准:早饭别吃凉的 先吃爱吃的食物
·喝咖啡有损健康? 击破19个常见的健康谎言 (图)
·精力充沛 美国家庭戒糖一年身体健康了
·美国《健康》:少吃肉的10大好处
·人工增甜劑是否会对健康造成危害?
·多唱歌,身体更健康 (图)
·貌强:缅甸中国健康饮食须知
·饭后百步走 饭后做这几件事会谋杀健康
·妻子决定丈夫寿命 怕老婆的男人更健康
·男性健康:8招改善男人性能力 吃深色水果 (图)
·常吃盖浇饭最不健康?专家揭秘最伤身的饭菜 (图)
·注意:男人身体健康最薄弱的四个环节
·三种梦境暗示你的健康问题
·牙齿变黄原因多 注意检查保证牙齿健康美白
·被捕阿坝歌手格白仍失踪 赛康寺两僧狱中健康堪忧 (图)
·重庆网民因“天安门照片”被刑拘 胡佳健康恶化随时准备再被捕 (图)
·襄阳粮食局严禁向驻军供应转基因 拿老百姓健康当儿戏
·中国网络对健康美剧大清洗,保护青少年身心? (图)
·李克强:坚持发展第一要务 促进经济社会健康发展
·专家:未证明所用处方药对儿童身心健康有碍
·龚华丽看望王秀英老姊妹 并祈祷狱中的父亲得到健康 (图)
·刘晓波妻子刘霞的健康状况恶化 (图)
·二0一三年中国精神健康与人权(被精神病)年终报告 (图)
·中国精神健康与人权月刊(总第十九期) (图)
·朱虞夫狱中健康堪忧 家人多次申请保外就医遭拒
·哪些年货最健康?4种年货不能买
·江苏小学生致信市长邮箱称 林志玲广告伤害其身心健康
·中国精神健康与人权网络月刊 (总第十八期)
·因维护同性恋人权和力主对男同性恋者进行健康干预遭受打压何罪之有/陈秉中
·上海规定法官禁止参与奢靡不健康娱乐活动
·《中国精神健康与人权》网络月刊 (总第十七期)
·李鸿忠:支持非公有制经济健康发展
·《中国精神健康与人权》月刊(总第十六期)
·龚华丽监门打横幅 抗议监狱践踏囚犯生命健康权 (图)
·健康报年年报道河南实现100%无偿献血的成绩,真无耻,请去信或电话抗议!
·章小舟:兰州自来水苯污染事件与维护国民生命健康权
·章小舟:维护国民健康权,习近平政权还不如希特勒法西斯
·陶祖莱:我的健康我做主 (图)
·谁又不是老虎呢 周永康仍然安全健康 /吉歌
·诺奖得主的健康长寿秘诀/貌强
·李克强健康状况堪忧/华颇
·惩治“谣言”发布者,无助于中国公众健康/万延海
·“上智下愚”才是健康的社会结构/王澄
·“违法者先富”必将侵害民族健康
·莫非政府不该“保护公众健康”?
·殷德义:做一个健康而​自由的人
·维护病患者的医疗权、生存权是全人类健康人的共同心愿
·秦建丽:高校研究生心理健康的问题
·期盼冯正虎健康归来/郑恩宠
·施化: 政府能否主导出一个健康的经济?
·损害健康肌体的“三大症状”——中共党建面临新使命
·城市规划要注意考虑绿色与健康/甘师俊
·不健康的趋势:中国盲目刺激房地产消费救市
·谁能够还这位母亲身心健康的女儿?/青山绿水(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。