页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

算算自己能活几岁
(博讯北京时间2014年5月31日 转载)
    
      有专家说,人体的自然性命有三种计算方法:一种是按性成熟期的8至10倍计算,人体的性成熟期是14至15岁,寿命该是112至150岁;第二是按生长期的5至7倍计算,人的生长期一般是20至25年,寿命该是100至175岁;三是按细胞分裂乘50至55次来计算,细胞每2.4年分裂一次,寿命该是120至132岁。按上述计算,人人都应活过百岁,但百岁老人仍是今来稀。世界上迄今活过200岁的有两人:男的是英国人卡恩,活209岁;女的是南美的玛卡兰殊,活203岁。
    

      影响寿命的因素有14项。第一是遗传,长寿父母与短寿父母基因的影响可延寿或折寿达20年。第二是生态环境,空气清新、气候宜人与空气污浊、噪音超标的生活环境也可延寿和折寿20年。第三,家庭美满与否也可加减寿命10年。第四,烟瘾大,常酗酒,折寿20年。第五,饮食与运动,合理饮食与适当运动延寿20年,反之,折寿16年。第六,心胸开朗,豁达大度,延寿10年;心情恶劣,好发脾气,折寿10年。第七,睡眠良好与否,增减8年。第八,性生活适度,延寿5年,荒淫无度,折寿10年。
    
      这些数字分析,当然颇有道理,也算是老生常谈。但有一项谈及性别的,说男性应减2年,女性则增4年,大概是基于世界上长寿女性往往比男性为多,而以男性为中心的社会,男的所受压力较大之故。
    
      责任心强,更长寿。
    
     一项长达8年的研究显示,各种性格特征中,责任心最有助长寿。斯坦福大学研究人员表示,做人谨慎细心、做事耐心有计划,像研究人员那样有点强迫症倾向,都有助长寿。这类人做事自觉,对待婚姻、工作、健康各方面,往往能做出正确的选择,不太会因为抽烟、飙车,不遵医嘱等原因而意外丧生。
    
      饮食定生死。
    
     研究人员发现,地中海饮食是有助长寿的饮食方式,即多吃果蔬、坚果以及健康油脂,如橄榄油。健康饮食可降低老人患心脏病风险,甚至能防止记忆衰退。
    
      遗传有影响。
    
     若父母长寿,子女未必也长寿,但会从父母那继承到一些好处。近期,《英国医学期刊》报道,某些人之所以更少生病,可能是大脑分泌的某些化学物质如5-羟色胺和多巴胺比常人更多,这正是拜遗传所赐。
    
      受教育程度影响寿命。
    
     美国疾控中心的一份统计显示,拥有学士或更高学位的人,比高中没毕业的人多活约9年。兰德公司卫生经济学家史密斯表示,受过高等教育的人更容易找到好工作,从而为人生做出长期规划,选择更健康的生活方式。
    
      努力工作寿命长。
    
     常说压力大伤身,但勤奋工作并不意味着会伤害身体。新研究发现,努力工作、干活的人(即使已退休),他们乐在其中,并不悲惨,而是更快乐、更健康,比消极工作的同行拥有更密切的社交。
    
      心灵影响肉体。
    
     一项研究对参加为期三个月闭关禅修的人做了检测,发现其体内细胞端粒酶的活性比对照组平均增强约30%。
    
      过于乐观不利养生。
    
     性格开朗,给人的印象通常是无忧无虑,压力小,似乎会更健康。但研究人员指出,“乐天思维”不一定能带来长寿,一个人若过于乐观,尤其在面对疾病或康复期,容易忽略其中风险。
    
      长寿离不开社交。
    
     女性往往有更广泛的社交网络,这也是女人比男人更长寿的原因之一。从朋友、家人以及单位、社会处寻求关心,有助自我减压,甚至可以改善免疫功能。
    
      久坐不动最减寿。
    
     一项研究发现,过了25岁后,每多看1个小时电视 (坐着),就会从预期的整体寿长中扣除22分钟。
    
    
    来源:搜狐健康 (博讯 boxun.com)
1690301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女性养生:“大姨妈”来时必吃六种食物 (图)
·养生警惕:上班族最短命9种活法 (图)
·每天十个时刻如何补水最养生
·女性养生:10种食物最滋养女人肌肤 (图)
·饮食养生:14种超级食物 易长寿
·养生新法:拉筋一寸长寿十年
·老年人养生:热巧克力防老年痴呆
·养生:生肉勿在水龙头下冲洗 3招买到放心肉 (图)
·养生:7大润肤食物 助你改善皮肤抗衰老
·活到100岁的养生秘方
·全球着名长寿乡的养生经 每天吃百颗杏
·养生指南:口臭暗示你哪些疾病? (图)
·白领养生必吃八种食物 去火润燥补元气
·男人养生:晨吃姜有3大奇效,晚上不能吃 (图)
·养生:男人要“冷养” 女人要“热养”
·养生:5种黄金组合,营养翻倍抗衰老/图 (图)
·养生:酸奶香菇健牙齿,10种护齿食物/图 (图)
·男性养生:咖啡啤酒少吃,7类食物吃傻下代 (图)
·养生须知:春天养肝要五多三少 (图)
·被高官包养生子后遭抛弃的记者
·百万年薪副总拒赡养生父 称其背叛母亲杀死情人
·古人的劳逸养生与食疗/貌强
·中国金融危机下当局应裁减机构与民休养生息
·三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必
·葛孚学:倡议国民冬季休养生息!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。