页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

全球70亿人中有21亿是胖子 研究显示:中国的肥胖人口排世界第二
(博讯北京时间2014年5月30日 转载)
    
    全球70亿人中有21亿是胖子 研究显示:中国的肥胖人口排世界第二


    图片说明:前世界最胖男子、来自墨西哥的曼努埃尔·乌里韦五月二十七日去世。他二〇〇六年最重时曾重达五百六十公斤,因此摘得吉尼斯世界纪录
    
    
     英国《柳叶刀》杂志网站29日刊登一篇有关肥胖的研究报告,名为《疾病的全球负担研究》。报告说,全球如今有三分之一的人超重或肥胖,这已经成为一个全球性问题。
    
      富国穷国无一幸免
    
      美国华盛顿大学卫生统计评估研究所分析了1980年至2013年间涵盖188个国家和地区的1700份调查报告,结果发现,当前,全球约70亿人中有21亿是胖子。
    
      通常人们用身高体重指数(BMI)来衡量是否属于肥胖。计算方法是体重(公斤)除以身高(米)的平方。指数在18.5至25之间为正常,25至30之间为超重,达到或超过30则为肥胖。
    
      全球肥胖人口中最多的是美国人。全美共有7800万名肥胖人士,占全球肥胖者总数的13%。中国的肥胖人口排全球第二,肥胖人数为4600万。印度、俄罗斯、巴西、墨西哥、埃及、德国、巴基斯坦和印度尼西亚紧随其后。
    
      研究显示,肥胖率与国民收入程度呈正比。人们生活越富裕,越容易肥胖。不过,这并不代表低收入国家就不受肥胖问题影响。参与此项研究的全球健康问题专家玛丽·吴(音)说:“实际上,全球肥胖人口中,有三分之二居住在发展中国家。”肥胖问题在中东和北非尤其突出。在这两个地区,超过58%的成年男性和65%的成年女性超重或肥胖。
    
      儿童肥胖问题严峻
    
      研究负责人克里斯托弗·默里说,实际上,肥胖问题对儿童影响更甚。
    
      统计数据显示,过去33年里,成年人的肥胖率增长了28%,而儿童肥胖率增长了47%。如今,发达国家中,四分之一的孩子超重或肥胖,在发展中国家,这一比率为13%。报告称:“儿童和青少年肥胖问题在中东与北美国家尤其突出,女孩更容易受肥胖影响。”
    
      上周在瑞士日内瓦举行的世界卫生大会批准建立全球孕产妇和婴幼儿营养监测框架,帮助进一步科学全面地衡量全球母婴营养状况,其中就包括应对儿童肥胖问题。
    
      默里说肥胖问题非常严峻,在研究涉及的30多年里,没有一个国家的肥胖率呈下降趋势,“这让我们明白,肥胖问题正在带来多大的挑战”。
    
      周末易向美食投降
    
      尽管许多人也意识到肥胖的坏处,努力节食减肥,但不少人节食多天后却功亏一篑。最近一项研究揭秘了英国减肥女士的一周心情曲线,显示节食减肥最容易功亏一篑的时刻是周五晚8时。
    
      接受调查的英国女性中有近四分之一的人经常“开展减肥斗争”。在劳累了一周后,她们最容易在周末向美食投降。22%的人认为周五晚8时是最挣扎的时刻。其次是周六,被21%的人当作减肥雷区。相比之下,周二是危险最小的一天,只有2%的人说她们被美食诱惑。但随着周三、周四到来,危险慢慢升级。
    
      据英国《每日邮报》报道,在调查人群中,有近三分之一的女性在减肥战线上“屡战屡败”,每周都有至少三到四天节食效果不佳。一些美眉认为,那些吃外卖和快餐食品的周末时光是罪魁祸首之一。
    
    来源:新民晚报 (博讯 boxun.com)
2412247


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全球3成人太胖 德国半数成年人肥胖 (图)
·南非现“吸脂蚊子” 或称辅助治疗肥胖症
·青少年肥胖的危害
·肥胖有损大脑 运动可以修复智力
·现代人为什么会肥胖?瘦蛋白不起作用
·研究称肥胖会传染 朋友的体重会令你变胖 (图)
·早餐不规律易患“内脏肥胖”
·肥胖另一大坏处:车祸死亡率高达8成
·中国研究:肥胖与特定细菌有关
·报告显示肥胖成为比饥饿更严重全球性健康问题
·美大量士兵超重,官员称肥胖威胁国家安全
·研究:肥胖症患者面临智力下降风险
·日本研究发现糙米或有助于抑制肥胖
·瑞士研究发现牛奶 或可防肥胖
·研究显示通过剖腹产出生的孩子肥胖风险更高
·塑化剂可导致糖尿病和肥胖症
·肥胖也会传染? 美研究:密友、家人最危险!
·男人肥胖小心会扫“性”3动作速减赘肉
·研究称肥胖拖累美国人均寿命延长速度
·控制肥胖是预防糖尿病的关键 (图)
·2012年国民健康报告出炉 隐性肥胖超四成(图)
·经济像得了肥胖症的中年男子/张化桥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。