页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

医学专家:睡眠时间不合理会要命 掌握好会长寿
(博讯北京时间2014年5月28日 转载)
    
      放假期间很多人不爱早起,想把上班期间没睡够的觉都一并补回来。然而,睡觉时间长短不只是个人爱好,它关乎你的寿命…
    医学专家:睡眠时间不合理会要命 掌握好会长寿


    
      近日,一张“睡眠时间”对阵“死亡危险率”(见图)的图表在微博上被疯转。图表显示,睡眠时间在6.5—7.4小时之间,死亡率最低;少于4.4小时或高于9.5小时,死亡危险率会翻倍增高。医学专家表示,该图表有一定合理性,掌握睡眠时间有利于长寿。
    
      睡眠过久容易中风
    
      南京市中西医结合医院亚健康防治专家王东旭认为,国内目前没有具体数据统计,但睡眠时间过长会影响健康。一般而言,每天睡6—8小时为宜。睡眠超过9小时的中老年人,会导致血液黏稠度增加,容易中风。另外,睡眠时间过长,还会降低新陈代谢的速度,影响体内堆积的废物排出。
    
      王东旭建议,如果长期睡眠不足,觉得怎么也睡不够,应该改变的不是睡眠时间,而是睡眠周期,“可以晚上早点睡”。餐后不宜马上睡觉
    
      进餐后往往容易出现倦意想睡觉,最好强制自己不要去睡。原中国中医科学院西苑医院康复科主任医师耿引循指出,如果吃饱就睡,容易因脑供血不足而形成血栓。
    
      耿引循还提醒,有的人喜欢开灯睡觉,这是不对的,一旦就寝应该马上熄灯。
    
    老人睡觉应注意保暖
    
      睡眠的学问很多,“冬宜冻脑,卧不覆首”,在睡眠时脑部要“冻”,要清凉;而腹部则宜暖,因为睡眠时人进入安静状态,气血运行缓慢,寒邪易入侵。
    
      耿引循表示,有些人喜欢裸睡,认为这样可以全身放松,提高睡眠质量,但裸睡并不适合老年人。老年人阳气已虚,更应注意保暖,应穿衣服睡觉。
    
      睡仙陈抟的侧卧安睡法
    
      相传,宋代道士陈抟被称为睡仙,他独创了卧式睡功修炼法。他晚年隐居华山,活了118岁。他的秘诀是,若左侧睡,就将左腿和左臂弯曲,用手上接头部,同时,把右腿伸直,将右手放在右大腿上;右侧卧时,则相反,它对安睡非常有效。
    
    
    
    来源:环球网 (博讯 boxun.com)
4550455


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·睡眠长短决定寿命:60岁老人每晚睡眠别超7小时
·有这3种睡眠习惯的人 小心短命
·临睡前喝奶助睡眠?盘点9种错误喝奶方式
·最新研究结果:睡眠不足会永久损伤脑细胞 (图)
·最新研究:睡眠不足会永久损伤脑细胞 (图)
·要有好睡眠 睡前四小时是关键
·北上广深纷纷上榜失眠城市 医生:睡眠不好致癌
·复旦女博士得癌症:饮食睡眠习惯致命 (图)
·新发现!睡眠不足对女性的损害大于男性
·“世界睡眠日”临近,远离失眠要自我减压
·中国富豪:财富愈多睡眠愈少
·研究:缺少睡眠可导致终身记忆丧失
·中国睡眠呼吸暂停症患者与日俱增
·科学家称睡眠能保留痛苦记忆 越睡越痛苦 (图)
·研究显示:男女睡眠特征差异大
·七招防止掉头发:饮食睡眠要讲究 (图)
·连续睡眠不足5小时易诱发急性心梗
·常做搓耳动作减压增强免疫助睡眠
·研究:睡眠不足导致记忆力衰退、认知障碍
·2014中国睡眠指数:教师公务员最好 媒体人最差
·医院推睡眠病房收治失眠患者 医生:编辑最易失眠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。