页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

学生橡皮擦近半塑化剂超标 可致男孩女性化
(博讯北京时间2014年5月28日 转载)
    
     近日,江苏省质监局发布了今年的儿童学习及文具用品监督抽查情况及质量分析报告。受检的138批次笔和橡皮擦产品有26批次塑化剂超标,其中橡皮擦的超标率高达44.1%。由于国家强制性标准未对学生用品中的塑化剂指标做出要求,因此这方面的监管基本处于缺失或不足的状态。
    

      一款橡皮擦塑化剂超标443倍
    
      据国家办公用品质检中心高级工程师曲梅介绍,本次抽检模拟目前家长和学生可能购买学生用品的渠道。在受检的104批次笔类样品中,有42批次检出塑化剂,其中11批次超过我国环境保护标准HJ572-2010中“文具产品塑化剂含量≤0.1%”的限量要求,超标最多的是温州天骄笔业生产的一款黑色中性笔,塑化剂含量达到21.4%。
    
      橡皮擦的塑化剂检出率更高,34批次样品有28批次含塑化剂,其中超过HJ572-2010标准限量要求的15批次,超标率为44.1%。上海富泰文化用品有限公司生产的4B橡皮擦塑化剂含量甚至高达44.3%,位列200种受检文具产品之首。
    
      PVC材质往往会添加塑化剂
    
      “传统的橡皮擦是用橡胶做的,含塑化剂的可能性不大。但现在的塑料橡皮擦有的是PVC材质的,很可能含有塑化剂。”曲梅表示,每块PVC橡皮擦可含有20%左右的DEHP(塑化剂的一种),因为DEHP可使橡皮擦色彩更鲜艳,质地更光滑柔软、富有弹性,还会散发出各种香味。
    
      此外,笔杆中部的护手多用PVC制成,往往也会添加塑化剂。因此,笔和橡皮擦中所含的塑化剂都是在生产过程中人为添加的,部分企业甚至使用塑料回料生产笔杆,为了掩盖原料的缺陷,故意加量添加塑化剂。而且,市面上销售的很多橡皮擦和笔也没有标注具体成分,消费者选购时无法辨别材质。
    
      可使男孩女性化,女孩性早熟
    
      据了解,笔和橡皮擦中所含的塑化剂可通过呼吸系统和皮肤进入体内,在人体内发挥着类似雌性激素的作用,可干扰内分泌,使男子精液量和精子数量减少,精子运动能力低下,精子形态异常,严重的会导致睾丸癌。
    
      对于成长中的青少年,塑化剂伤害更大,不仅会影响男孩睾丸生长和发育,致使男孩“女性化”,而且会导致女孩性早熟。而且,因为塑化剂会影响人体激素系统,女性若过多摄入,患乳腺癌的几率会增加,还会影响她们所生育男婴的生殖系统。
    
      没有企业自愿执行非强制标准
    
      曲梅注意到,欧盟和美国对儿童玩具及部分学生用品中塑化剂的含量有明确的法律规定,即各类塑化剂总含量不能超过0.1%。但在我国未对塑化剂含量做出要求,只有HJ572-2010标准中有跟欧美法规一致的规定。“企业只有自愿申请环境标志产品,才需要执行HJ572-2010标准,而本次抽查的产品生产企业没有一家自愿执行该标准。”曲梅道出了一个尴尬的现状,目前我国出口的玩具和学生用品都能达到欧美标准,说明原料和生产工艺是具备相应水平的,只不过国内无硬性规定。因此,我国应该尽快制定这方面的强制性标准。
    
    来源:龙虎网 (博讯 boxun.com)
3120104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白酒中的塑化剂. (图)
·塑化剂可导致糖尿病和肥胖症
·性玩具也含塑化剂 专家称每周不宜超过十时
·国家药监局首次在药品中查出塑化剂
·塑化剂损害IQ,孩子输在起跑点
·大陆产食品首次查出塑化剂 药监局查封8类产品 (图)
·研究人员称塑化剂已渗入北京地表水和空气中 
·小心咖啡盖 林杰梁:苯乙烯比塑化剂更毒 (图)
·大陆食品未用塑化剂?专家:尚未检测
·揭发塑化剂女英雄获表彰 激励检验员
·塑化剂残留女性体内易致子宫癌
·台湾学者称塑化剂伤害人类基因
·塑化剂背景知识0
·月饼托盒含危害健康塑化剂?颜色越深嫌疑越大
·8家月饼包装含塑化剂 太平洋咖啡costa等上榜
·央视:九成PVC保鲜膜含禁用塑化剂 可致男性不育
·方便面酱包被曝塑化剂超百倍 中国人真慌了
·网传中国酱油醋等存塑化剂问题
·网曝酱油醋塑化剂超白酒数倍 两套标准冲突
·白酒塑化剂风波继续发酵 五粮液洋河等被卷入
·卫生部:相关部门正调查塑化剂事件
·茅台酒塑化剂含量 年分愈高酒愈毒
·卫生部:正制定塑化剂标准 将出台急救管理办法
·茅台开媒体见面会回应塑化剂风波 称质量有保障
·茅台送检人公布检测报告 检出含塑化剂
·贵州茅台公告称产品塑化剂指标符合国家要求
·袁仁国:大跌是阴谋不会送茅台检塑化剂
·酒鬼酒风波续:自检曾发现塑化剂超标 公司未重视
·食品工业协会称白酒都含塑化剂说法不准确
·酒鬼酒就塑化剂事件道歉 但坚称产品符合标准
·中国酒协对塑化剂情况秘而不宣遭质疑.
·中国酒协对塑化剂情况秘而不宣遭质疑
·塑化剂风波再袭,股民用钱为食品安全投票
·塑化剂:无意还是有意?
·陶短房:面对塑化剂,监管应“以攻为守”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。