页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

五花八门减肥法不好乱用
(博讯北京时间2014年5月24日 转载)
    
    “3月4月不减肥,5月6月徒伤悲。”为了穿上美丽、清凉的夏装,女士们不约而同地展开减肥大业,各种瘦身方法开始火起来。为了使身体“入不敷出”,节食、催吐算常见的,还有人吞棉花球。近来听说好莱坞女星吃婴儿食品减肥,很多女士纷纷效仿……“这些减肥方法,也许短期内有效,然而对身体的伤害却是伴随一生。”泉州市第一医院内分泌科林医生说,过度减肥对健康损害是非常严重的,可以造成低血糖损伤大脑细胞,还会导致心脏供血不足,诱发其他疾病。
    

    效仿女星 吃婴儿食品
    
    “好莱坞影后瑞茜·威瑟斯彭就是用这种方法瘦身,一些欧美的女星也是吃婴儿食品减肥。”在泉州市区一单位上班的黄小姐,从春节到现在胖了十几斤,听说吃婴儿食品可以减肥,她开始效仿起女星的做法。
    
    米糊、土豆泥、玉米泥……最近一段时间,黄小姐正餐基本不吃了,饿了就吃这些罐装的婴儿辅食。她说婴儿辅食通常没有淀粉,热量低又有营养,“但是里面没有加油、盐、糖,味道不好,难吃”。
    
    记者走访一些商场,发现一些婴儿食品专柜偶有未婚女性的身影,有商场销售员推荐“吃这个可以减肥”。
    
    一些卖果泥、菜泥甚至婴儿奶粉的淘宝店,减肥女性还会留言交流某种产品的减肥效果。
    
    吞棉花球 制造饱腹感
    
    从上个月开始,身高163厘米、体重53公斤的王女士就忙着加入减肥大军。她从网上找了个减肥的“妙招”——“棉花球减肥法”,就是用棉花球在橙汁里泡过后吞下,据说这样会使自己有饱腹感,再也吃不下任何东西。王女士连试了好几次,结果导致胃胀闷、疼痛、泛酸,不得不到医院接受治疗。
    
    不吃主食 只吃水果素食
    
    今年23岁的小郭用节食的方法,让自己在半年内瘦了8公斤。可是近日小郭因“月经紊乱、闭经,厌食、乏力、易疲劳、面色晦暗苍白”,到内分泌科就诊。原来身高160厘米的小郭,半年前体重约为54公斤,平时单位的同事会开玩笑说她胖,她很在意,便开始节食。小郭经常只吃水果、素食,不吃主食或不吃早饭,体重确实很快减下来了,但也出现上述症状。医生诊断为营养不良,建议她恢复正常的饮食规律,以免影响身体系统正常运转。
    
    这些方法为啥不靠谱
    
    婴儿配方会让你营养不良
    
    且没有减肥所需的粗纤维
    
    “靠吃某一种食品来减肥的做法不可取,婴儿食品是适合婴儿的配方,成人长期吃会营养不良,影响健康。”泉州市营养师协会常务理事、国家高级公共营养师柳耀红说。
    
    因婴儿食品多为流质食物,长期吃的话可能让肠胃功能减弱,不再适应难消化的食物;而且每种婴儿辅食所含营养成分并不均衡,长此以往会导致人体营养摄入不足,损害健康;此外,婴儿辅食中并无粗纤维,所含纤维素成分的总量也有限,而这些正是减肥人群不能缺少的。
    
    过度减肥会影响生育
    
    饿瘦的容易打回原形
    
    泉州医学高等专科学校附属人民医院内分泌科主任医师王洋说,人体为了维持生命与健康,除了阳光与空气外,必须每天摄取食物。食物主要成分有糖类、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐、纤维素和水等七大类,它们是生命活动的物质基础。如果碳水化合物(糖分)、蛋白质、脂肪摄入不足,会造成免疫力下降、过早衰老、皮肤干涩、心力衰竭、头发枯白等一系列不良症状。
    
    对女性来说,过度减肥可引起雌激素低下,造成出现月经紊乱、闭经、不育等,甚至影响下一代健康。
    
    在这里也提醒大家,想要通过每天只吃水果、素食和过度节食来达到减肥的目的,即使在短时间内效果明显,但从某种程度上来说也只能算是饿瘦的,并且非常容易打回原形。
    
    管住嘴迈开腿
    
    树立三餐观念
    
    柳耀红表示,不能为了减肥抛弃健康。暴饮暴食、缺少运动、身体本身的新陈代谢问题等,是造成肥胖的主要原因,科学的减肥方法,就得管住嘴,保证三餐规律,不要暴饮暴食,晚饭少吃;迈开腿,加强运动锻炼。
    
    王洋说,在日常生活中,首先要重视平衡膳食,没有不好的食物,只有不好的搭配。一定要树立三餐观念,不要轻易放弃一餐,尤其是早餐。其次,在保证人体对各种营养物质需求的基础上,少吃含糖量高的食物,多喝水,远离油炸食品,控制热量摄入,增加热量消耗,如适当做有氧运动,使人体热量处在收支不均的状态,这个时候人体会动用蓄积的脂肪,保证热量收支平衡,从而减去多余脂肪。
    
    必要时还可到医院咨询营养学专家,让专家根据自己的实际情况制定减肥计划。一旦形成科学的、适合自己的饮食和生活习惯,运用安全、健康、有效的减肥方式,不仅能达到减肥的目的,保持减肥效果,同时也能保证你拥有健康的身体。东南早报 记者 张金华 林志安
    
    ■健康体重计算公式
    
    到底怎样才算胖呢?王洋表示,目前比较简便的判断方法是计算体质指数,即体重(kg)÷身高(m)的平方,值在18.5~25之间一般就属于正常范围。
    
    来源:东南早报 (博讯 boxun.com)
2240426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐亨香蕉减肥餐恐酮酸中毒伤身 (图)
·神奇 美国新减肥法敲脸8周甩肉7公斤 (图)
·黑木耳减肥有最佳搭档 五款减肥食谱低卡又饱腹
·十种让你吃了健康又减肥的食物
·研究:海带或许是减肥“灵丹” (图)
·最新研究发现 全脂奶可减肥
·英国研制女性伟哥 让性欲旺盛兼减肥 (图)
·减肥就得这样 90天减12.7公斤成辣模 (图)
·细嚼慢咽,能减肥吗? (图)
·爬楼梯比健身更减肥?英媒公布最有效的瘦身术
·运用科学香蕉减肥法 你想怎样瘦都有戏
·减肥疫苗 令你不再怕胖 (图)
·减肥新希望 科学家找到变胖基因
·研究显示:母乳喂养有利母亲减肥
·女白领用龟苓膏当正餐减肥 “中药零食”不可取
·女孩吃减肥药后躁狂吓坏舍友 称要维护世界和平
·胖子福音 美国新减肥药可甩肉8.9%
·美国13年通过第2款减肥药
·为什么减肥总是从明天开始?
·被刑拘一月李梅 减肥15斤
·两名20岁妙龄少女将毒品当减肥药吃被警方拘留
· “网上最美女胖子”为让前男友后悔封闭减肥
·北京破获特大跨境假药案 查获泰国燕嬉减肥药70万粒
·女子减肥失败讨要退款起冲突与女店长互咬
·17岁陪侍女为减肥 约15岁小男友宾馆吸毒
·朱莉片场晕倒 被爆使用冰毒减肥(图)
·高洪明:减肥体验:一半饥饿感一半轻松感
·色狼骗子发现了减肥新方法?
·新闻自由的意义:减肥致死案引发的扒粪挖贪风波
·论民主的“减肥”/武振荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。