页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

“果酸换肤”并非人人适用 专家:使用不当可毁容
(博讯北京时间2014年5月18日 转载)
    
     原标题:“果酸换肤”使用不当可毁容
    

      使用浓度高于20%的果酸进行皮肤治疗需由医生操作,患有疱疹、属于过敏性皮肤等人士不宜接触果酸
    
      医学指导/广东省妇女儿童医院整形美容科主任、主任医师胡葵葵
    
      本报讯
    
      (记者莫冠婷)年过60岁的俄罗斯总统普京脸部皮肤不仅没有逐渐老化,反而异常光滑,几乎没有皱纹,英国有整容医生表示普京很可能是做过“果酸换肤”。因此,“果酸换肤”这个词近期开始在各地流行起来,一些购物网站上有各种浓度为8%~45%不等的果酸产品出售。
    
      专家提醒,浓度低于10%的果酸可用于日常保养护理,通常浓度高于20%的果酸属于医用范畴,可侵蚀皮肤,造成表皮剥脱。“果酸换肤”是“化学换肤”的一种,用的是高浓度果酸,因此,需要专业医生操作。普通消费者无法掌握合适的浓度容易处理不当,可能导致皮肤疼痛、变红,甚至灼伤。
    
      作用:
    
      剥脱角质层,加速表皮新陈代谢
    
      22岁的小倩平时很注意脸部保养,但脸上额头、两侧脸颊仍然长满痘痘。她尝试了同学推荐的不同方法,但效果都不明显。后来,经朋友介绍,小倩到某美容院进行“果酸换肤”治疗,每个月一次。每次在涂上一层果酸后,小倩感觉整个脸部微微发烫,随后美容师再为她涂上碱性溶液中和,清洗后再冷敷。做了半年后,小倩的痘痘逐渐消失。但最近一次,小倩感觉操作时间比平时要长,脸部火辣刺痛,做完后不久就出现了脱皮以及黄褐色的斑片。美容被毁容的小倩最后不得不去医院重新治疗。
    
      究竟什么是“果酸”和“果酸换肤”?广东省妇女儿童医院整形美容科主任胡葵葵主任医师介绍,果酸是从水果中提取出来的α羟酸,包括由甘蔗中提炼出来的甘醇酸、由酸奶中萃取的乳酸、由葡萄酒中获得的酒石酸、由苹果中得到的苹果酸等多种化学物质的总称。因为其中大部分物质可在天然水果中找到,所以用“果酸”来命名,医学上把“果酸换肤”的操作称为“化学脱皮”,这种操作是十多年前一位美国医生所发现的。他把果酸化学品多次涂在脸上,发现它有改善表皮新陈代谢、加速死皮脱落、刺激皮肤再生、令毛孔收细的作用。
    
      “果酸换肤主要是利用酸能腐蚀、剥脱死皮的原理,加速表皮细胞的新陈代谢。”胡葵葵表示,适当浓度的果酸,若使用得当,能起到以下作用:
    
      1. 常规保养和皮肤老化治疗:果酸可促进最外层老化的角质层剥脱,溶解堆积在毛囊口的角质,然后让皮肤生产新的角质层,并刺激真皮层胶原蛋白增生,促进皮肤的新陈代谢。
    
      2. 果酸是高度保湿的溶液,能促进皮肤对水分的吸收。
    
      3. 具有美白作用,可用于黄褐斑、日晒斑、色素沉着的治疗。但如果色素沉积在真皮层,果酸换肤的效果不大。
    
      4.促进胶原蛋白和透明质酸的合成,能改善皱纹、均匀肤质、缩小毛孔。
    
      解读:
    
      超过20%属于高浓度,使用不当可毁容
    
      记者在某购物网站上看到,以果酸命名的产品有600多种,价格从6元到4300多元不等。其中,一款宣传能“痘印痘疤凹洞祛痘”的果酸面霜,在30天内已售出1800多件产品。该产品注明它有5款浓度为8%~45%不等的果酸面霜。
    
      对此,胡葵葵表示,一般浓度低于10%左右的果酸,副作用较小;而浓度大于20%的果酸,则属于医用果酸,进行果酸换肤属于“侵入性操作”,需要专业医生操作。虽然,目前国家对“化学换肤”有规范化的操作要求,但很多消费者尚不明白果酸换肤是“化学换肤”的一种,因此,一些商家售卖果酸或美容院推出果酸换肤服务,都存在一定风险,消费者应到正规医疗机构进行果酸换肤治疗。
    
      胡葵葵表示,一般低浓度果酸在使用上比较安全;高浓度果酸对角质层细胞间连接作用的破坏则比较大,会造成表皮剥落。果酸换肤后一般会有轻微的刺痛、泛红,在冷敷后可消退,少数人会有持续1~2天的红斑反应。但是,如果果酸换肤疗程处理不当,轻则皮肤出现疼痛、变红,严重者可令皮肤灼伤,甚至毁容。
    
      提醒:
    
      果酸换肤有禁忌,并非人人适用
    
      除了浓度问题,果酸换肤所引起的副反应还有可能是由于使用者属于过敏性体质而造成的。一旦发现皮肤痒、痛、不舒服,泛红甚至红肿等过敏反应,要立即终止操作,进行冷敷处理。另外,黄种人可能是肤质的关系,果酸换肤有时可导致色素沉着,令皮肤变黑。因此,进行果酸换肤要和医生沟通,同时切记,果酸换肤后2~4周内千万不要晒太阳。
    
      此外,胡葵葵提醒,“果酸换肤”具有某些禁忌症,并非人人适用:患有疱疹或疣等病毒感染;属于过敏性皮肤;患有免疫性疾病;操作区域近期内有手术切口或外伤、急性湿疹;脸部以前受到比较大伤害;正在服用药物者,都不适宜使用“果酸换肤”。
    
      胡葵葵提醒,使用果酸时要注意:
    
      1.在进行果酸换肤前,医生应为患者做皮肤评估以及进行皮肤过敏测试。此外,在进行高浓度果酸换肤操作前两周,应先使用低浓度的家用果酸产品,增加皮肤对果酸的适应性。
    
      2.在面部涂抹果酸时,医生应根据患者的情况判断适应证,恰当掌握果酸的浓度,特别要注意眼眶周围敏感皮肤的浓度。
    
    来源:广州日报 (博讯 boxun.com)
1102153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·即时降温5度 炎夏沁凉美容法 (图)
·美容习惯 (图)
·90后北京女孩遭遇的肚脐眼美容悲剧
·矿泉水卖上百元噱头十足 号称能抗癌美容生男孩
·美容院微整形乱象丛生 玻尿酸产品仅两家获批
·多食芥末可美容养颜 (图)
·女人美容养颜要睡好“三觉”
·便宜的美容解毒食物大曝光
·22岁女孩花600给乳房美容 致双乳溃烂流脓
·女子隆鼻失败获精神赔偿 美容院存医疗过错
·五种方法吃香蕉减肥又美容
·美容葡萄致癌 有关部门渎职/王国庆
·天气越热越美丽 女同胞炎夏美容的六个理由
·过度美容 易使肌肤老得快
·曾慧燕的美容秘訣──五毒俱全 (图)
·老少皆宜的春季里保养秘诀 养颜养血美容粥 (图)
·养生:春季DIY抗衰老补水美容汤-美容汤,养生(图)
·美容DIY --滋润养颜汤(图)
·问题肌“美容觉”修护攻略(图)
·羊驼因天气热当街理发美容 惹急了会吐口水 (图)
·报销13万美容费 人社部官员获刑10年
·29岁女子在医疗美容医院抽脂后身亡 (图)
·拿经费给情妇做美容 科研腐败内幕令人发指
·中国科研人员拿经费到韩国去给情妇美容 (图)
·广东佛山:"童颜魔法"失效,美容公司赔25万
·男美容师为女性私处护理,“进入体内”被控性侵
·22岁女模美容手术后死亡:卫生行政部门被指不作为
·孕妇祛斑美容被注射禁用药物致人流
·福州一汽车美容店起火威胁上层宾馆 90余人被救
·女子花近2万元美容失败 状告美容院要求退钱
·大连:一女精神病患被美容院强刷7.6万元
·广东女子整容被骗60多万元 美容院对其舌下放血
·女会计师报销19万付美容费
·藏獒拉皮美容竟丧命 主人索赔88万
·江西一女所长贪污81万元公款供己美容打麻将
·江西:女财政所长为美容和麻将,贪污81万
·央视揭面瘫美容针黑幕 来货500元开价38000
·美容院老板售瘦脸针翻价八百倍被起诉
·警察斗殴命丧美容院"因公殉职"
·审薄余谈,集体美容在社会发展中的作用 /鲍彤
·方影竹:邓林,一个拙劣的美容师
·郭永丰:取悦上级 女局长花50万为屁股美容
·陈贞璟:富人的“美容”與窮人的“福利”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。