页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

徐亨香蕉减肥餐恐酮酸中毒伤身
(博讯北京时间2014年5月18日 转载)
    
    徐亨香蕉减肥餐恐酮酸中毒伤身


    徐亨香蕉减肥餐恐酮酸中毒伤身


    减肥前后对比照
    
    日前平面媒体报导,知名艺人徐亨,透过香蕉加燕麦,偶尔再加一颗鸡蛋果腹的饮食方式,并配合入夜不食的习惯,且除了日常拍戏,没有额外从事运动,2个月来,从100多公斤瘦到80公斤,成功减重20公斤,恢复原本的身材。让许多民众感到惊讶之余,也想尝试效法。营养师指出,若长期采用这种饮食方式,不仅营养不均衡,更易造成「酮酸」中毒,影响身体健康。
    
    台湾八点档演员徐亨,因2年前投资失利宣布破产,疑似压力过大导致内分泌失调,一度胖到100多公斤,如今为拍摄新戏,在萤光幕前能较上相,发奋减重20公斤,瘦到80公斤。而对于平面媒体问到如何在短时间内成功减重20公斤,他表示,自己除了戒吃淀粉外,晚上8点后也尽量不吃东西,平时多半吃香蕉加燕麦果腹,不但有饱足感,还可促进排便,再饿得受不了的话,顶多加一颗蛋。
    
    对于徐亨使用的减重方法,大林慈济医院王子南营养师表示,事实上,徐大哥的饮食中,搭配香蕉食用的燕麦就是淀粉类食物的一种。因此,这样的饮食方式,并不算是戒除淀粉。而燕麦中的淀粉确实也能提供适量人体活动所需的能量来源,且燕麦、香蕉中所富含大量的纤维质,特别是燕麦中的水溶性纤维量相当高,能让民众在食用后较有饱足感,但仍不鼓励民众采取这种食用特定食物的减重方式。
    
    过度挨饿禁食易引起「酮酸」中毒
    
    这种食材过于单一的减重饮食方式,不但会使人体无法摄取日常所需的各种营养素,造成营养失衡等问题发生外,也不足以供给人体机能正常运作下的所需耗费热量。在长期挨饿、形似禁食的情况下,易使人体生成大量的酮体,引起「酮酸」中毒的现象,出现脱水、口干舌燥等不适症状。另外,在热量摄取不足的情况​​下,也易使体内的肌肉组织大量流失,使瘦下来的皮肤呈现松垮状、脸色也较不健康。
    
    采用不正常的饮食方式,来达到减重、瘦身的目的,一旦民众恢复正常的饮食状态,相较于循序渐进、配合适度运动的正规减重法,复胖会更快。若没有妥善控制,甚至可能远比减重前的体重还高出许多,反覆下来,更会产生所谓的「溜溜球效应」。
    
    香蕉含钾量高内分泌失调、肾病患者不宜大量食用
    
    另外,要提醒民众的是,徐亨大哥香蕉燕麦餐的减重方式,利用香蕉高钾含量的特性,对于没有从事减重、老是外食,吃下过量盐份食物的上班族来说,加强摄取钾离子确实有助于平衡体内电解质,使人体机能正常运作,并对运动员有维持心跳率及预防抽筋的作用。但对于像徐亨大哥一样有内分泌失调问题,亦或是有肾脏疾病的民众来说,可能不太合适。
    
    减重别忘蔬菜增饱足感、降血脂
    
    最重要的是,这样的饮食方式,也不符合卫生署所公布的国人饮食指南中,每日5蔬果,3蔬2果的健康饮食概念。虽然,三餐食用香蕉燕麦餐的方式,水果量摄取充足的,但蔬菜的摄取量却完全不足。
    
    王子南营养师提到,在减重食谱中,蔬菜扮演非常重要的角色,蔬菜比起水果而言,不仅热量较低、糖分较少,其中的纤维质更是增加民众饱足感的重要来源,且蔬菜中的纤维,能有效促进胆固醇的排除,对于有减重需求的民众来说,是不可或缺的营养来源。
    
    健康瘦身怎么做?营养师报你知!
    
    至于有减重、瘦身需求的民众又该怎么吃,才能瘦的健康又安全呢?王子南营养师也提供了一套简单的参考方式,他建议民众可以在徐亨大哥的饮食方式上做些简单的调整,加入适量的蔬菜、五谷饭、糙米饭、鱼、肉,来提升热量的摄取,并透过多元的食材相互替换,不仅减重过程能吃得更开心、健康,也更容易维持。
    
    早餐:
    5到6匙的燕麦+1匙芝麻粉+1个茶叶蛋+1杯无糖豆浆+1颗奇异果。
    午餐:
    鱼背肉或味噌豆腐1块+蔬菜1份(每份约拳头大小)+半碗至8分满的糙米饭+香蕉1根。
    晚餐:
    蔬菜2份(每份约拳头大小)+半碗至8分满的糙米饭+鸡胸肉2份。
    
    【营养师小叮咛】:
    
    最后,王子南营养师也提醒民众,想成功瘦身不复胖,除了透过均衡饮食、控制热量的摄取外。还是要搭配适度的有氧运动,来增加肌耐力,帮助人体维持较高的基础代谢率,较不易遇到减重停滞期,也能瘦得更健康、漂亮,更不易有减重后常见的皮肤松垮、橘皮纹肆虐的情况发生。
    
    来源:雅虎网 (博讯 boxun.com)
4060108


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·神奇 美国新减肥法敲脸8周甩肉7公斤 (图)
·黑木耳减肥有最佳搭档 五款减肥食谱低卡又饱腹
·十种让你吃了健康又减肥的食物
·研究:海带或许是减肥“灵丹” (图)
·最新研究发现 全脂奶可减肥
·英国研制女性伟哥 让性欲旺盛兼减肥 (图)
·减肥就得这样 90天减12.7公斤成辣模 (图)
·细嚼慢咽,能减肥吗? (图)
·爬楼梯比健身更减肥?英媒公布最有效的瘦身术
·运用科学香蕉减肥法 你想怎样瘦都有戏
·减肥疫苗 令你不再怕胖 (图)
·减肥新希望 科学家找到变胖基因
·研究显示:母乳喂养有利母亲减肥
·女白领用龟苓膏当正餐减肥 “中药零食”不可取
·女孩吃减肥药后躁狂吓坏舍友 称要维护世界和平
·胖子福音 美国新减肥药可甩肉8.9%
·美国13年通过第2款减肥药
·为什么减肥总是从明天开始?
·德国研究机构提醒慎用减肥或壮阳类保健品
·被刑拘一月李梅 减肥15斤
·两名20岁妙龄少女将毒品当减肥药吃被警方拘留
· “网上最美女胖子”为让前男友后悔封闭减肥
·北京破获特大跨境假药案 查获泰国燕嬉减肥药70万粒
·女子减肥失败讨要退款起冲突与女店长互咬
·17岁陪侍女为减肥 约15岁小男友宾馆吸毒
·朱莉片场晕倒 被爆使用冰毒减肥(图)
·高洪明:减肥体验:一半饥饿感一半轻松感
·色狼骗子发现了减肥新方法?
·新闻自由的意义:减肥致死案引发的扒粪挖贪风波
·论民主的“减肥”/武振荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。