页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

长寿饮食顺口溜:1匙蜂蜜1杯水 早起喝完再动嘴
(博讯北京时间2014年5月12日 转载)
    
     一匙蜂蜜,一杯水,早起喝完再动嘴,
       一匙陈醋,三片姜,一日三餐吃得香。

      两杯鲜奶,一个蛋,每天都吃杂粮饭,
      一把麦胚,一块薯,一两豆腐常叮嘱。
      一块海带,一把菇,半斤鲜果一斤蔬。
      一两鲜鱼,一两肉,最好再加一把豆,
      一匙枸杞,半匙盐,一把坚果助延年,
      一把蓝莓,三个枣,半个鳄梨防衰老。
      三匙素油,二二一,橄榄大豆亚麻油,
      一万步,五杯水,吃动平衡不后悔!
    
      总有身边的人问我,每天怎么吃才能保证营养。仔细回忆了自己每天的饮食后,我编了个简单好记、朗朗上口的顺口溜,自觉对健康有帮助,愿与大家分享。
    
      一匙蜂蜜,一杯水,早起喝完再动嘴。早晨起床后可以先喝杯蜂蜜水,这样有助大脑补充能量,使身体尽快进入状态。但糖尿病患者最好用一杯温开水替代。
    
      一匙陈醋,三片姜,一日三餐吃得香。取三片生姜泡在一匙陈醋里,搭配吃,不仅给早餐加了味道,更是添了营养。醋有降脂、促进消化的作用,而姜能增加胃肠血液循环。但胃溃疡的人不适合这样吃。
    
     两杯鲜奶,一个蛋,每天都吃杂粮饭。早晨和睡前都喝杯鲜奶,能够补充优质蛋白质和钙;每天吃个鸡蛋能带来身体所需的卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等多种矿物质;杂粮营养丰富,建议每天用来替代部分精米白面。
    
      一把麦胚,一块薯,一两豆腐常叮嘱。早餐时可以用一把小麦胚芽来搭配牛奶或豆浆,小麦胚芽含有维生素E和镁、硒等矿物质。这里提的“一块薯”是指150克左右的薯类,它们富含膳食纤维,能够促消化、防便秘。“一两豆腐”是建议每日饮食中加入豆制品,其含有丰富的优质蛋白质、多种微量元素以及大豆异黄酮。
    
      一块海带,一把菇,半斤鲜果一斤蔬。海带每天吃巴掌大小的一块就可以,其含有丰富的膳食纤维和胶质。菇类对品种没有具体要求,它们是高蛋白、低脂肪食品,富含人体必需的氨基酸等营养成分。果蔬有助预防多种疾病,每天最好要吃够量。
    
      一两鲜鱼,一两肉,最好再加一把豆。这个搭配中,如果选择以水产品为主,还可以适量调整鱼、肉的比重,一天可以吃80克的鱼和50克的肉。“一把豆”指的是淀粉杂豆,如红豆等,其含有丰富的膳食纤维和抗氧化物。
    
     一匙枸杞,半匙盐,一把坚果助延年。枸杞中含有胡萝卜素、叶黄素和玉米黄素等,有明目、治疗溃疡的功效。“半匙盐”指的是人均每日食盐摄入量,约为5~6克。“一把坚果”大约为一瓷勺的量,它们能提供人体必需的脂肪酸和膳食纤维。
    
      一把蓝莓,三个枣,半个鳄梨防衰老。这三个是抗衰老组合,其中蓝莓含有丰富的花青素和维生素C,能够保护视网膜;红枣有补中益气,养血安神之功效;鳄梨适合糖尿病患者吃。
    
      三匙素油,二二一,橄榄大豆亚麻油。“三匙素油”约25克~30克。最好将各种油搭配着吃,比如将油酸类油脂丰富的橄榄油、亚油酸类油脂丰富的大豆油、亚麻酸类油脂丰富的亚麻油按2:2:1的比例搭配。
    
      一万步,五杯水,吃动平衡不后悔。除了注意饮食外,一定量的锻炼对健康也必不可少。另外,补充充足的水分也很重要,每天应喝五杯250毫升左右的水。
    
    来源:搜狐 (博讯 boxun.com)
4640219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女性养生:“大姨妈”来时必吃六种食物 (图)
·养生警惕:上班族最短命9种活法 (图)
·每天十个时刻如何补水最养生
·女性养生:10种食物最滋养女人肌肤 (图)
·饮食养生:14种超级食物 易长寿
·养生新法:拉筋一寸长寿十年
·老年人养生:热巧克力防老年痴呆
·养生:生肉勿在水龙头下冲洗 3招买到放心肉 (图)
·养生:7大润肤食物 助你改善皮肤抗衰老
·活到100岁的养生秘方
·全球着名长寿乡的养生经 每天吃百颗杏
·养生指南:口臭暗示你哪些疾病? (图)
·白领养生必吃八种食物 去火润燥补元气
·男人养生:晨吃姜有3大奇效,晚上不能吃 (图)
·养生:男人要“冷养” 女人要“热养”
·养生:5种黄金组合,营养翻倍抗衰老/图 (图)
·养生:酸奶香菇健牙齿,10种护齿食物/图 (图)
·男性养生:咖啡啤酒少吃,7类食物吃傻下代 (图)
·养生须知:春天养肝要五多三少 (图)
·被高官包养生子后遭抛弃的记者
·百万年薪副总拒赡养生父 称其背叛母亲杀死情人
·古人的劳逸养生与食疗/貌强
·中国金融危机下当局应裁减机构与民休养生息
·三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必
·葛孚学:倡议国民冬季休养生息!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。