页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

日本女性不胖的秘密
(博讯北京时间2014年5月10日 转载)
    
    调查显示,日本是全世界肥胖率最低的国家之一,日本女性的肥胖率远远低于其他国家女性。而一年前美国北卡罗莱纳大学营养学教授巴里·波普金的研究指出,在中国25%的成年人超重或者肥胖。同为亚洲人种,为何日本女性能保持苗条身材呢?留意日本女性的日常饮食习惯,你会发现答案就在其中。
    

      能减肥的碳水化合物
    
      首先从食物上看,让日本女性保持身材苗条, 日本料理功不可没。
    
      日本料理中的食物碳水化合物含量很高。但在西方饮食中,碳水化合物却常常被看作是减肥的大敌。其中的区别关键在于碳水化合物的质量。日本料理中含有的是高质量的碳水化合物。由于食物较少被加工,碳水化合物仍保留着接近自然的形态,并且营养丰富,含有较高的膳食纤维,能在提供身体所需能量的同时促进肠胃蠕动,还容易让人产生饱腹感。而西方饮食中经过细加工的米面和糖、甜饮料中由于含有低成分的食物纤维,碳水化合物易被吸收,很容易造成热量过剩,引发高血脂等病症。
    
      此外,膳食纤维含量高的食物还能帮助人体降低卡路里摄入,更是极好的解毒剂。传统日本料理中,每顿饭都含有极高比例的碳水化合物,比如新鲜蔬菜、荞麦面,以及豆类。而且日本人在烹调碳水化合物时不使用奶制品,也不增加额外的脂肪。
    
    大豆助减肥
    
      由于大豆中含植物性蛋白质、少胆固醇、丰富的大豆异黄酮与膳食纤维,可让皮肤细嫩、身材优美,同时大豆还是健康的低升糖指数食品,它能提供更长时间的饱食感,减少热量在体内转化为脂肪的机会。
    
      在日本料理独特的味噌汤中就少不了黄豆。黄豆里丰富的蛋白质,转化为更容易消化的氨基酸,而它恰恰是一种可以帮助我们降低卡路里摄入、降血压、防止动脉硬化的减肥食品。再加上味噌汤中含有大量维生素E、钙和矿物质,当然也成为日本女性保持体形的法宝之一。
    
      小筷子藏玄机
    
      除了食物,使用筷子和小碗碟进食也是日本女性不发胖的小秘密。
    
      “几年前,为了撰写两本日本料理方面的书,我开始使用筷子,亲自尝试了书中提到的所有日本菜式,意想不到的是,我的体重轻了10公斤,穿的衣服也足足小了两个尺码。”著有《筷子节食》一书的日本作家吉彦巴伯,在新书发布会上宣布了令人意想不到的结果。
    
      传统日本料理主要有米饭、蔬菜、水果、海鲜等原料,经过烹调,用筷子夹起来食用。筷子集中体现着日本料理的两大精髓:吃什么,以及怎么吃。
    
    使用筷子,可以放慢我们进食的速度,从而在你还没有注意到时就减少了食量。因为在进食过程中,胃部即使已被食物装满,饱涨感却要延迟20分钟才能到达我们的大脑;如果吃得太快,我们会因为没有饱涨感而摄入过量的食物。因此,放慢进食的速度好处多多。
    
      同时,在日本料理中,食物的分量都很小。按照日本人的习惯每餐都只能吃到八分饱。
    
    
    来源:搜狐健康 (博讯 boxun.com)
1750245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑木耳减肥有最佳搭档 五款减肥食谱低卡又饱腹
·十种让你吃了健康又减肥的食物
·研究:海带或许是减肥“灵丹” (图)
·最新研究发现 全脂奶可减肥
·英国研制女性伟哥 让性欲旺盛兼减肥 (图)
·减肥就得这样 90天减12.7公斤成辣模 (图)
·细嚼慢咽,能减肥吗? (图)
·爬楼梯比健身更减肥?英媒公布最有效的瘦身术
·运用科学香蕉减肥法 你想怎样瘦都有戏
·减肥疫苗 令你不再怕胖 (图)
·减肥新希望 科学家找到变胖基因
·研究显示:母乳喂养有利母亲减肥
·女白领用龟苓膏当正餐减肥 “中药零食”不可取
·女孩吃减肥药后躁狂吓坏舍友 称要维护世界和平
·胖子福音 美国新减肥药可甩肉8.9%
·美国13年通过第2款减肥药
·为什么减肥总是从明天开始?
·德国研究机构提醒慎用减肥或壮阳类保健品
·避开冬季减肥三大陷阱
·被刑拘一月李梅 减肥15斤
·两名20岁妙龄少女将毒品当减肥药吃被警方拘留
· “网上最美女胖子”为让前男友后悔封闭减肥
·北京破获特大跨境假药案 查获泰国燕嬉减肥药70万粒
·女子减肥失败讨要退款起冲突与女店长互咬
·17岁陪侍女为减肥 约15岁小男友宾馆吸毒
·朱莉片场晕倒 被爆使用冰毒减肥(图)
·高洪明:减肥体验:一半饥饿感一半轻松感
·色狼骗子发现了减肥新方法?
·新闻自由的意义:减肥致死案引发的扒粪挖贪风波
·论民主的“减肥”/武振荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。