页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

睡眠长短决定寿命:60岁老人每晚睡眠别超7小时
(博讯北京时间2014年4月23日 转载)
    
     人一天必须要睡足8小时?美国抗癌协会的调查表明,每晚平均睡7~8小时的人,寿命最长;每晚平均睡4小时以下的人,有80%是短寿者。但北京朝阳医院睡眠呼吸疾病诊疗中心主任郭兮恒同时指出,不同年龄段的最佳睡眠时间是不同的,应按照自己的年龄科学睡眠。
    


  60岁以上老年人:每天睡5.5~7小时
    
      老人应在每晚12点前睡觉,晚上睡觉的时间有7小时,甚至5.5小时就够了。阿尔茨海默氏症协会公布的数据显示,每晚睡眠限制在7小时以内的老人,大脑衰老可推迟2年。而长期睡眠超过7小时或睡眠不足都会导致注意力变差,甚至出现老年痴呆,增加早亡风险。
    
      建议:老人最常见的睡眠问题是多梦和失眠。多梦是由于老人脑功能退化;失眠多因体内褪黑素分泌减少所致,褪黑素是体内决定睡眠的重要因素之一。郭兮恒建议,晚间睡眠质量不好的老人,最好养成午休习惯,时间不要超过1小时。否则,大脑中枢神经会加深抑制,促使脑中血流量相对减少,体内代谢减慢,易导致醒来后周身不舒服,甚至更困倦。
    

30~60岁成年人:每天睡7小时左右
    
      成年男子需要6.49小时睡眠时间,妇女需要7.5小时左右,并应保证晚上10点到早晨5点的“优质睡眠时间”。因为人在此时易达到深睡眠状态,有助于缓解疲劳。芬兰一项针对2.1万名成年人进行的22年跟踪研究发现,睡眠不到7小时的男性,比睡7~8小时的男性死亡可能性高出26%,女性高出21%;睡眠超过8小时的男性,比睡7~8小时的男性死亡可能性高出24%,女性高出17%。
    
      建议:这个年龄段的人若缺乏睡眠,多与脑力减退,或压力导致的暴饮暴食等不良习惯有关。郭兮恒提醒,除尽可能缓解压力外,还可以在就寝环境上下点工夫,如减小噪音、通风换气、适当遮光等,并选择10~15厘米高、软硬适中的枕头。仍然睡不够的人,也可以通过午休1小时的方式补觉。
    

13~29岁青年人:每天睡8小时左右
    
      这个年龄段的青少年通常需要每天睡8小时,且要遵循早睡早起的原则,保证夜里3点左右进入深睡眠。平常应保证最晚24点上床、早6点起床,周末也尽量不睡懒觉。因为睡觉时间过长,会打乱人体生物钟,导致精神不振,影响记忆力,并且会错过早餐,造成饮食紊乱等。
    
      建议:年轻人多习惯熬夜,这会直接影响到他们第二天的精神状态,且易使皮肤受损,出现暗疮、粉刺、黄褐斑等问题。长期熬夜还会影响内分泌,导致免疫力下降,感冒、胃肠感染、过敏等都会找上门,更会出现健忘、易怒、焦虑不安等精神症状。因此,年轻人最重要是规范自己的生活,入睡前1小时不要吃东西,中午小睡半小时,对身体更有益。
    

  4~12岁儿童:每天睡10~12小时
    
      4~10岁的儿童每天睡12个小时是必要的,每晚8点左右上床,中午尽可能小睡一会儿。年龄再大一些的儿童睡10小时,甚至8小时就足够了。首都儿科研究所儿保科副主任医师李海鹰告诉记者,孩子如果睡眠不足,不仅会精神不振、免疫力低下,还会影响生长发育。但她提醒,睡觉时间也不能过长,若超过12小时,可能会导致肥胖。
    
      建议:儿童基本没有睡眠障碍,只要营造良好的环境就行。睡前不要吃东西,卧室不要有过亮的灯或较刺激的音乐;最好与孩子一起定个时间表,督促他们按时睡;睡前让孩子做些准备工作,如刷牙、洗脸、整理床铺等,这个过程看似简单,却是在对孩子暗示“该睡觉了”。
    
    来源:搜狐健康 (博讯 boxun.com)
39232050024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·有这3种睡眠习惯的人 小心短命
·临睡前喝奶助睡眠?盘点9种错误喝奶方式
·最新研究结果:睡眠不足会永久损伤脑细胞 (图)
·最新研究:睡眠不足会永久损伤脑细胞 (图)
·要有好睡眠 睡前四小时是关键
·北上广深纷纷上榜失眠城市 医生:睡眠不好致癌
·复旦女博士得癌症:饮食睡眠习惯致命 (图)
·新发现!睡眠不足对女性的损害大于男性
·“世界睡眠日”临近,远离失眠要自我减压
·中国富豪:财富愈多睡眠愈少
·研究:缺少睡眠可导致终身记忆丧失
·中国睡眠呼吸暂停症患者与日俱增
·科学家称睡眠能保留痛苦记忆 越睡越痛苦 (图)
·研究显示:男女睡眠特征差异大
·七招防止掉头发:饮食睡眠要讲究 (图)
·连续睡眠不足5小时易诱发急性心梗
·常做搓耳动作减压增强免疫助睡眠
·研究:睡眠不足导致记忆力衰退、认知障碍
·研究称睡眠不足会导致人们更易铤而走险
·2014中国睡眠指数:教师公务员最好 媒体人最差
·医院推睡眠病房收治失眠患者 医生:编辑最易失眠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。