页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

广东肿瘤发病率高出全国23.5% 万个女性3.5人患乳腺癌
(博讯北京时间2014年4月17日 转载)
    广东肿瘤发病率高出全国23.5% 万个女性3.5人患乳腺癌


    广东肿瘤发病率高出全国23.5% 万个女性3.5人患乳腺癌


    恶性肿瘤发病率与年龄关系
    
    广东肿瘤发病率高出全国23.5%
    
    每死亡5人就有1人死于癌症
    
    ■新快报记者 于杨 黎秋玲 通讯员 粤康信 黄金娟 余广彪
    
    4月15日-21日是全国肿瘤防治宣传周。新快报记者从广东省疾病预防控制中心了解到,广东每死亡5人,就有1人死因为癌症。粤肿瘤发病率高出全国23.5%,癌症已成为广东省居民的首位死因。
    
    广东鼻咽癌和肝癌 全球最高发
    
    广东省疾病预防控制中心慢性病预防控制所副所长孟瑞琳介绍,根据国家和我省的最新统计数据(2009年):广东省的肿瘤发病率比全国整体水平高出23.5%,死亡率比全国整体水平高出7.5%。在广东,每死亡5人,就有1人死于癌症。
    
    中山大学肿瘤防治中心副院长徐瑞华介绍,广东省的恶性肿瘤具有独特的特点,与感染因素相关的鼻咽癌和肝癌在全球属于最高发地区。而与经济发展、居民生活习惯、饮食结构改变相关的恶性肿瘤,如大肠癌、乳腺癌、前列腺癌也出现持续上升。
    
    记者还从广州市疾病预防控制中心公布的最新全市恶性肿瘤监测数据了解到,全市癌症发病率达到248/10万,死亡率144/10万,其中市区居民癌症发病率和死亡率更高,发病率达到313/10万,死亡率达181/10万。广州市800万户籍居民中每年新发癌症病人2.2万人,0-74岁居民累积发病率为22%。户籍居民因癌症每年死亡约1.2万人,癌症死亡占全死因的25%,也就是说每年死亡人数中,有四分之一死于癌症,高于全省平均值。
    
    女性乳腺癌发病最多
    
    男性肺癌发病率居首
    
    根据广州市疾控中心的数据,广州男性恶性肿瘤发病第1位为肺癌(64/10万),女性第1位为乳腺癌(50/10万)。男女合计发病前五位分别为肺癌(47/10万)、大肠癌(33/10万)、乳腺癌(25/10万)、肝癌(25/10万)、鼻咽癌(15/10万)。与国内其它城市相比,广州市大肠癌、鼻咽癌、卵巢癌、乳腺癌、前列腺癌、淋巴瘤和白血病发病率相对较高,均处于全国31个城市肿瘤登记地区的前五位。
    
    “乳腺癌”和“宫颈癌”是女性两大健康杀手。广东省疾控中心透露,广东女性乳腺癌的死亡率为6.31/10万,宫颈癌的死亡率为1.46/10万,形势不容乐观。专家建议,为预防乳腺癌,女性最好结婚、生育别太晚,生育后采用母乳喂养,更年期妇女尽量避免使用雌激素及慎用含雌激素的保健品。预防宫颈癌方面,女性应注意个人卫生清洁,避免吸烟,避免性生活紊乱。专家建议,已婚以及有过性接触的女性,每年做一次妇科检查和宫颈细胞学检查。
    
    如何预防癌症?
    
    戒烟,减少烟草暴露;均衡饮食,减少高脂肪、高胆固醇的“大鱼大肉”,减少油炸油腻、辛辣刺激食物,限制饮酒,多吃新鲜水果蔬菜;规律锻炼,每周进行60~150分钟中高强度有氧身体活动。如快走、跳舞、园艺、做家务等;
    
    充足睡眠,不熬夜;
    
    注意个人卫生,减少幽门螺旋杆菌、乙肝病毒、肝吸虫等的感染。
    
    中山大学肿瘤防治中心副院长徐瑞华:
    
    三分之一的癌症可预防 定期体检早发现早治疗
    
    新快报讯目前,肿瘤防治的重心应该落在“防”上面。专家表示,癌症筛查能够很大程度上解决癌症发现时已是晚期的问题,市民一年应至少体检一次,癌症高危人群更应注意定期做相应的检查。
    
    肿瘤医院年年有职工查出癌症早期
    
    很多研究表明,参加癌症筛查能够及早发现早期病变,从而提高癌症患者的生存率,改善生存质量,降低病死率。“一盎司的预防等于几磅的医疗。”中山大学肿瘤防治中心副院长徐瑞华说,三分之一的癌症是可以预防的。
    
    “我们医院每年都有职工查出患有早期癌症。”徐瑞华表示,由于该院坚持让员工定期做癌症筛查体检,每年都会有职工查出得了癌症,因为在癌症早期时及时发现,这些职工大多都已治愈,重新走上工作岗位服务患者。
    
    花2000元可做全身癌症筛查体检
    
    徐瑞华提醒,癌症预防要特别注意合理膳食和营养均衡,荤素搭配,做到热量与脂肪“两控制”、果蔬与谷物“两增加”。通过均衡饮食、经常运动、保持正常体重和远离烟酒,拥有健康的生活习惯和良好的心理状态、掌握科学的防癌常识,可减少癌症发生。
    
    徐瑞华建议,除通过自查自检,留意肿瘤早期征兆外,常规的医疗检查发现早期癌症更可靠,如肠镜、胃镜、B超、低剂量螺旋CT、抽血项目等检查。徐瑞华表示,防癌体检项目、时间应因人而异,以肠镜为例,一般建议45岁后,就应该做人生第一次肠镜,但如果是结直肠癌的高危人群,则应把时间提前。据了解,目前常规的防癌体检费用在2000元左右。
    
    广东省疾病预防控制中心慢性病预防控制所副所长孟瑞琳也提醒广大市民,体检应至少一年一次。此外,对于患有乙肝、丙肝等肝癌高危人群和患有胃溃疡、萎缩性胃炎的胃癌高危人群等,以及有癌症家族史的高危人群,更应注意定期做相应的检查,早发现,早治疗。
    
    身体有这些表现要小心
    
    1 身体任何部位出现肿块,尤其是逐渐增大的。
    
    2 身体任何部位没有外伤而发生的溃疡,特别是经久不愈者。
    
    3中年以上的妇女出现不规则阴道流血或分泌物(俗称白带)增多。
    
    4 进食时胸骨后出现闷胀、灼痛、异物感,或进行性加重的吞咽不顺。
    
    5 久治不愈的干咳或痰中带血。
    
    6 长期消化不良、进行性食欲减退、消瘦又未找出明确原因者。
    
    7 大便习惯改变或有便血。
    
    8 鼻塞、鼻衄、单侧头痛或伴有复视。
    
    9 黑痣突然增大或有破溃、出血、原有的毛发脱落。
    
    10 无痛性血尿。
    
    11 耳鸣、听力下降、回吸性咯痰带血、颈部肿块。
    
    12 无痛性持续加重的黄疸。
    
    13 乳头溢液,特别是血性液体。男性乳房增生长大。
    
    14 原因不明的疲乏、贫血和发热。
    
    15 原因不明的全身性疼痛、骨关节疼痛。
    
    广州疾控中心最新恶性肿瘤监测数据显示
    
    羊城晚报讯 记者王普报道:广州市疾病预防控制中心公布了最新的广州市恶性肿瘤监测数据,广州市800万户籍居民中每年新发癌症病人2.2万人。全市发病率达到248/10万,死亡率144/10万,其中市区居民癌症发病率和死亡率更高,发病率达到313/10万,死亡率达到181/10万。
    
    人群中40岁以前癌症发病都比较平稳,但45岁后直线上升,如20岁的发病率才31/10万,40岁231/10万,60岁688/10万,80岁达到1001/10万。
    
    广州市800万户籍居民中每年新发癌症病人2.2万人,0-74岁居民累积发病率为22%。户籍居民因癌症每年死亡约1.2万,癌症死亡占全死因的25%,也就是说每年死亡人数中有四分之一死于癌症。
    
    研究表明,参加癌症筛查能够及早发现早期病变,从而提高癌症患者的生存率,改善生存质量,降低因癌症死亡的病死率。目前,中晚期癌症很多都没有特别好的方法进行治疗,而因为出现症状才到医院就诊的人群最终确诊绝大部分都是中晚期癌症。但筛查却能够很大程度上解决这个问题。通过筛查发现的肿瘤绝大多数都是早期,而良性结节或癌前病变的大量检出并治愈可以在很大程度上减少进一步癌变的数量。因此,对于普通人群来说,参加筛查可以尽早发现病变,并通过手术治愈,从而为自己的健康保驾护航,同时也能够大大减轻由于治疗中晚期癌症而给家庭造成的沉重经济负担,利己利家。
    
    万个女性3.5人患乳腺癌
    
    广东女性乳腺癌居第1位,有多个性伴侣或有炎症久治不愈等均是宫颈癌高发人群
    
    羊城晚报讯 记者夏杨、通讯员粤康信报道:广东省疾控中心公布的最新数据显示,目前每一万个广东女性中,就有3.5人患乳腺癌,且发病率和死亡率都在持续攀升。
    
    乳腺癌和宫颈癌是女性健康的两大“杀手”。省疾控中心公布的最新肿瘤登记数据显示:广东女性患恶性肿瘤的发病情况,乳腺癌位居第1位,发病率为35.21/10万;宫颈癌居第5位,发病率为8.84/10万。此外,广东女性乳腺癌的死亡率为6.31/10万,宫颈癌的死亡率为1.46/10万。
    
    “而近年来随着生活方式的变化,女性乳腺癌的发病率和死亡率都是持续上升。”省疾控中心慢性病预防控制所副所长孟瑞琳提醒女性,“形势不容乐观”,有必要提高警惕,注意预防和筛查。
    
    孟瑞琳说,有多个性伴侣,生殖道内曾感染人乳头瘤病毒(HPV),免疫功能低下,卫生习惯差,宫颈糜烂、宫颈炎久治不愈等的女性也是宫颈癌高发人群。“宫颈癌早期并无明显症状,所以凡已婚妇女,以及有过性接触的女性,建议每年做一次妇科检查和宫颈细胞学检查”。
    
    孟瑞琳说,预防宫颈癌,平时应注意个人卫生清洁,避免吸烟,积极治疗生殖道病毒感染和宫颈糜烂等慢性妇科疾病,“高危因素的人群发现有接触性阴道出血和绝经后阴道出血、阴道分泌物增多等异常症状时,应及时就医”。
    
    广东大肠癌发病率猛增
    
    专家称定期检查和保持健康的饮食习惯很重要
    
    羊城晚报讯 记者陈映平、实习生郝小书、通讯员黄金娟报道:记者从15日在中山大学肿瘤防治中心开展的第20届全国肿瘤防治宣传周活动上获悉:曾被称为广东癌的鼻咽癌近年来发病率平稳,但大肠癌发病率猛增。
    
    据中山大学肿瘤防治中心肿瘤预防研究室主任曹素梅介绍,近年来,被称为广东癌的鼻咽癌发病率保持平稳态势。广东省约有8000至10000名鼻咽癌患者,占全国的40%。男性患者患病比例为20-30/10万人,女性的比例为10-20/10万人。曹素梅说,定期进行“EB病毒抗体筛查”,早发现、早治疗是防治鼻咽癌的有效方法。她建议筛查结果为阴性的人群可每4-5年检查一次,筛查结果为阳性的中等风险病人要一年一查,而筛查结果属于高风险的人群要立即进行鼻咽纤维镜检查,以便及时查出早期鼻咽癌。目前,广东省已拥有更先进的鼻咽癌筛查手段,“只需要1-2毫升血液,花费40元,就可以完成病毒筛查”。
    
    中山大学肿瘤防治中心结直肠科副主任医师伍小军介绍,随着经济水平的增长,人们高热量高糖、高饱和脂肪酸、精致碳水化合物和低膳食纤维的饮食习惯和缺乏锻炼成为引发大肠癌的重要原因之一,“贫穷的地方胃癌多,富裕的地方大肠癌多”。除此之外,还有腺瘤、溃疡性结肠炎等疾病病变、遗传、便秘等原因、导致广东城市大肠癌发病猛增。
    
    伍小军说,防治大肠癌,健康的饮食习惯非常重要,要做到每天“一杯牛奶,两匙烹调油,三两水果,四份蛋白,五百克蔬菜,六克盐,七两米饭,八杯水,九成饱,十分卫生”。增加运动,少烟少酒。同时要注重自己的排便健康,如有排便习惯的突然改变,便血,肠梗阻、腹部肿块等症状出现时,一定要留意,必要时去医院进行检查。
    
    来源:新快报 (博讯 boxun.com)
49232080108


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·恶性肿瘤成济南市民主要死因
·一种新恶性肿瘤类型首次被发现并证实
·北京恶性肿瘤发病率年增2.58%
·中国儿童恶性肿瘤发病上升 白血病居首位
·中南海难掩环境危机:9个月大婴儿被确诊为恶性肿瘤晚期
·晨报:北京恶性肿瘤患者3成死于肺癌
·中国平均每天8550人被诊断为恶性肿瘤
·女子患恶性肿瘤6年 男友照料3年
博客、论坛推荐文章:
  • 六四亡灵投胎到了香港
  • 假精致就是真钱奴
  • 一份逃港“投敌叛国”民间档案(修订版)
  • 美国政府为何瞎了眼
  • 中美为何失去互信
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 父亲节的思念毕汝谐(作家纽约)
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 林郑月娥比李鹏还厉害
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 不暴乱能行吗
  • 没有中国政府何来治理办法
  • 港人宜成热打铁,反“送中”兼争普选
  • 地方政权府才是中国文明的温床
  • 保障港人依法自由,支持港府依法修法
  • 漫议香港的历史及未来毕汝谐(作家纽约)
  • 博客最新文章:
  • 滕彪自由不是一個禮物,而是一個任務
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦璇翠綘鏄冪姱浣犲氨鏄冪姱
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十三至五百八十八毕汝谐(作家纽
  • 李芳敏14400018求你看看我的困苦和艱難,赦免我的一切罪惡。
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 严家祺香港6·16大游行的预示
  • 天路灵语活水周报(第234期)
  • 谢选骏马克思主义就是无耻的高调
  • 台湾小小妮林鄭月娥致歉稱謙卑受評:停止修定送中條例
  • 蔡楚蔡楚:太浩湖一周游(一)
  • 独往独来全军:川普团队出牌招招厉害,最厉害的招数还没出
  • 谢选骏满清政府的继承人还欠我们一颗人头
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
    论坛最新文章:
  • 香港在怒吼
  • 蓬佩奥:G20峰会特朗普将与习近平谈香港抗议
  • 香港示威者: 修法不撤抗争恐不停息
  • 柏林“日报”:香港公民苏醒了
  • 香港雨伞运动代表性人物黄之峰周一出狱
  • 香港百万人示威反送中法案 亲民主派复活!
  • 百万人再上街反送中 小白花黑衣哀悼黄衣人
  • 林郑道歉了但未提撤送中案及辞职 过关否未知
  • 千万人冲高考窄门 中国人才选拔严酷格局曝光
  • 中海警船今未绕钓鱼岛 有关习将访日否待观察
  • 美国敦促军售 南海硝烟风险乍生
  • 广东与山东傲拥常住人口过亿
  • 再挺反送中香港学生号召17日发动“三罢”
  • 高科技时代绝对封锁? 大陆人撕缝暗挺香港
  • 香港民众汇成"黑色海洋"再次上街要“林郑下台”
  • 华为全球56000专利报复整收美国企业高额版费
  • 香港或两百万人大示威 也拷问习近平治港
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。