页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

108岁老太公开长寿秘诀:少食多睡喝开水
(博讯北京时间2013年10月05日 转载)
    
    来源:华商报
    
    “我妈要是早生5年,她的小脚就跨过3个世纪了。”10月3日,是孔庆龄老人108岁大寿,82岁的儿子陈茂谦在寿宴说,自己这么大年纪了,母亲还在身边,很幸福。至于众人好奇的“长寿秘诀”,少食、多睡、喝开水是孔庆龄长寿的“三大宝”。
      
    姊妹5个有4人还健在
      
    街坊说:
      
    祝长命百岁没意义了,希望她永远健康幸福

      
    10月3日一大早,住在凤城一路西铁小区的陈茂谦,就吩咐保姆给母亲孔庆龄换上一身喜庆的红衣,当天是她108岁的生日。“一会儿娃们都来呢,给你过大寿。”陈茂谦在母亲耳边大声说着,他也82岁了,耳朵也不太灵光。
      
    10点刚过,儿孙们还没到,西铁社区主任郑爱萍带着未央区大明宫街办的工作人员,敲开了“老寿星”的房门,“孔奶奶,这是送给您的花,祝您身体健康。”捧着鲜花,孔奶奶乐得合不拢嘴。“祝您长命百岁没意义了,希望您永远健康幸福!”街办工作人员的一句话,逗得大家哈哈大笑。
      
    陈茂谦是孔庆龄惟一的孩子,母子俩一直生活在一起。抗战初期,陈茂谦的父亲在战场上牺牲,母亲供他上完学后,从山东老家来到了西安。孔淑云是寿星的五妹,82岁,头天就从城南赶来。“我们姊妹5个,4个还在,身体都健康。”她说,一家人都高寿,爷爷活到95岁,姥姥94岁,父亲80多,母亲90多,“去世时,都没得啥大病。我爷爷家里曾六世同堂”。
    
    街办、社区送上鲜花,108岁的孔庆龄乐得合不拢嘴,身旁82岁的儿子陈茂谦也格外高兴 实习记者 王磊摄
    
108岁老太公开长寿秘诀:少食多睡喝开水
  
    “奶奶,生日快乐呀!”随着孙子陈策政第一个赶到,不到半小时,20多个晚辈们陆续赶到,拉着老寿星的手,有说不完的话。
      
    106岁时她还常打麻将
      
    儿子说:
      
    别看她年纪大,在牌桌上想蒙她可不容易

      
    客厅有个自动麻将桌,陈茂谦说,那是专门给母亲买的。“别看她年纪大,在牌桌上想蒙她可不容易。”他说,打牌是母亲最大的娱乐爱好,前年,母亲还经常约邻居来家里打牌,这两年母亲视力、听力下降得厉害,打不了了。
      
    “您今年多大啦?”记者问。“梁山有一百单八将,我今年108岁啦!”孔奶奶的回答,让大家笑个不停。孙子陈策政说,尽管奶奶现在表达没有前年好了,可思路一直很清晰。每天7点半,她都要听天气预报,要是知道明天下雨,她就开始操心有车的孙子(女)们行车安全,“经常给奶奶打电话,我们平时干啥,她心里都清楚。”
      
    陈茂谦说,母亲的所有脏器都很健康。11点多寿宴开始,他端起茶杯,说出了家人的心里话:“家有老是一宝,希望给‘老寿星’能多过几次寿。”
      
    邻居常来讨教长寿秘诀
      
    保姆说:
      
    她每天两顿饭,睡15小时,喝烫嘴的开水

      
    “同学可羡慕我有个108岁的太奶奶了!”5岁的希希,是孔奶奶最小的重孙,同学的父母得知孔奶奶长寿,纷纷打听长寿秘诀。陈策政也说,邻居们经常到家里来,向孔奶奶“讨教”。
      
    “一天两顿,早上吃半个馒头,1小碗稀饭或豆浆,1个鸡蛋,中午不吃,下午6点吃小碗汤面,或者馒头炒菜。”保姆来这两月了,她说孔奶奶在饮食上没啥特别的,只是饭量控制得很好,从不胀肚。
      
    “下午2点到5点,晚上9点到第二天早上9点,奶奶每天要睡15个小时。”保姆说,她以前照顾过不少老人,可像孔奶奶睡眠这样好的,从没见过。
      
    陈茂谦说,母亲很少喝凉水或温水,睡前一定得喝杯烫嘴的开水,“也不知道对健康有多大好处,她这个习惯有几十年了。”
      
    说起长寿秘诀,陈策政笑着说:“奶奶脾气大,以前说我们,200米外都能听到。她要是为啥事生气,必须得宣泄出来,过一会儿心情就好得很,心里从不搁事。”
      
    在20多个晚辈们看来,家庭和谐是孔奶奶长寿的最大秘诀。孙女陈策静每天晚上都要给奶奶打电话聊天,陈策政也时常过来,给父亲和奶奶洗脚。实习记者 王磊本报记者 侯希
      
    专家观点
      
    老人吃七八分饱有益健康

      
    对于孔庆龄老人的三大“长寿秘诀”,西京医院预防保健科主任蔡春说,每天只吃两餐,是中国北方很多地方都有的习惯,饮食规律,吃七八分饱,对老年人健康长寿的确有益;每天喝开水能促进胃肠道活动,刺激食欲,也有助于健康;而对于孔庆龄每天睡觉15个小时,蔡春认为,老年人养成早睡早起的习惯对身体最好,每天睡觉七八个小时为宜,不建议过多的睡眠时间,孔庆龄每天睡觉时间长,可能与自身身体特质有关。儿女孝顺等也都对老人健康长寿有促进作用。
      
    据媒体今年年初报道,西安市老龄办曾对西安市102位百岁老人进行调查走访。调查显示,99%的高寿者按时作息不失眠,晚上保证 9~10个小时的睡眠时间,中午保持午睡的习惯。同时,高寿者多喜欢散步,三餐规律,不挑食、不饱食,普遍喜食蔬菜水果;饮食合理搭配,每周吃1~2次猪肉、鱼肉、牛羊肉;喜食薯类、玉米面、荞面等杂粮;常食蜂蜜、酸牛奶、鸡蛋等蛋白质含量较高的食物。还有一些老人喜食花生、核桃等富含钙、维生素D的食物。此外,老人们知足常乐、生活愉快,性格乐观、心态平和、富有爱心和耐心。
    
    本文来源:华商报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17191921401
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·百岁老人患癌仍长寿的秘诀
·男人长寿的秘决
·你能长寿吗?看看自己是否有这14个征兆
·揭血型和寿命的神奇关系:爱唠叨人长寿
·日本百岁老人逾五万 健康生活长寿基因是秘诀
·规律性生活助长寿?英媒揭长寿诀窍20条
·全球着名长寿乡的养生经 每天吃百颗杏
·美国健康报告:富人区长寿,穷人区短命
·科学家发现女性更长寿原因:免疫存差异
·韩国发现男性长寿秘诀:阉割可多活14-19年
·105岁婆婆重口味长寿秘诀:天天吃培根肉
·111岁华裔人瑞曝长寿秘诀1天1杯果蔬汁 (图)
·科学家揭示:隐藏在基因中的长寿秘密 (图)
·日114岁老人将被吉尼斯定为最长寿女性
·希腊长寿岛1/3人活到90岁 揭出养生秘密
·日本115岁老翁被认定世界最长寿
·大型研究:养孩子 让父母比较长寿
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·数万人涌广西长寿乡 饮尿学狗爬山续命 (图)
·湖南长寿镇水危机:真相为何“还在穿鞋”
·青海称多县警方磨毁石刻“达赖喇嘛长寿祈愿文”
·湖南长寿2万居民数年不喝自来水 官方称检测合格
·重庆市长寿区侨界政协委员通过提案积极建言献策
·上海长寿路派出所警察逼访民吞下刀片后强行送其去拘留所
·长寿之乡变成癌症村 排污企业说“大惊小怪”
·长寿之乡受污染部分变癌症村 回应村民大惊小怪
·“世界长寿乡”投资10亿建设台商服务中心
·中国老年人“长寿不健康”状况堪忧
·重庆长寿区发生疑似食物中毒事件 18人入院
·重庆长寿区发生一起疑似食物中毒事件 18人住院
·重庆长寿一施工工地房屋面板坠落致3死1伤
·记者无国界:中国共产党置若罔闻声称自己的长寿 (图)
·铁流:扛起历史地狱闸门的右二代谭松---刊印《长寿湖》寄语后来人
·重庆市原长寿区副区长林家鹤收受贿款9万昨受审 (图)
·重庆长寿区原副区长林家鹤私企入股获刑5年
·重庆长寿区原副区长林家鹤因受贿受审
·重庆长寿煤矿透水事故7名被困工人全部获救
·掠夺发展让长寿乡变癌症村
·诺奖得主的健康长寿秘诀/貌强
·貌强:少吃长寿送煤气炉
·请罗援将军公开令尊95岁长寿的医疗待遇 (图)
·少食+多菜少荤+快乐+早睡早起=长寿/貌强
·泛滥投机造就不出长寿企业
·“右二代”的《长寿湖》已经面世了/夏之炎
·折腾不除 何来长寿建筑
·曾节明:中共政权为什么不可能长寿?
·遥祝鲍彤先生蒋中朝女士俩老健康长寿平平安安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。