页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

百岁老人患癌仍长寿的秘诀
(博讯北京时间2013年10月02日 转载)
    来源:柯云路的博客 
    
     2010年4月,芬兰一位百岁老人埃梅利?韦于吕宁因发明马铃薯种植机荣获芬兰发明家联盟颁发的发明家金质奖章。他也成为这个“千湖之国”最年长的发明家。韦于吕宁还为芬兰培养出一名外交家。他的次子帕沃?韦于吕宁是芬兰现任外贸与发展部长,也曾做过外交部长。帕沃?韦于吕宁最近撰写了一部传记,记录了父亲的经历以及长寿秘诀。

    

百岁老人患癌仍长寿的秘诀
    

  文章来源:新华网
    
    韦于吕宁的发明成就绝非一日之功。他非常勤于思索,善于钻研,一生都充满着旺盛的求知欲。他曾说:“生命是一个探索过程,我从小就不断寻找将事情做到更好的方法。”在从事农业工作的数十年中,他一直在探索和创新,从作物育种及种植技术改进到农业机械和设备的发明和革新,他作过无数次尝试。
    
    韦于吕宁老人目前身体状况良好,生活完全自理,而且经常自己下厨。他做的奶油三文鱼汤被家人誉为“世界上最美味的汤”,成为家宴的保留菜肴。不少人对他的长寿秘诀好奇。其实,与多数长寿老人一样,韦于吕宁的长寿秘诀无非是足够运动、规律起居和健康饮食。
    
    韦于吕宁并非像人们想象的那样,身体一直健康。自19岁起,他就患有慢性心脏病并因此在1929年至1939年间免服兵役。此后,他又患过肺结核,甚至曾因保险公司的医生断言他只能活60岁而购买人寿保险遭拒。到了晚年,他又患上前列腺癌。不过,对于疾病,韦于吕宁一向保持乐观态度,配合治疗,积极应对。
    
    自上世纪70年代进入老年后,韦于吕宁开始重视自身健康,有意识地加强运动,保持健康饮食。滑雪和步行是他喜爱的运动方式。此外,韦于吕宁至今仍保持着边看电视边举小哑铃的习惯。韦于吕宁从年轻时起就一直从事农业工作,长期进行体力劳动。90岁时,他还会干一些较轻的农活。
    
    饮食方面,韦于吕宁老人一贯粗茶淡饭。
    
    自上世纪20年代起就远离茶和咖啡,烟酒不沾。热水是他的主要“饮料”,偶尔喝些果汁。由于自家种植蔬菜,韦于吕宁家蔬菜的食用量一直较大,特别是胡萝卜和洋葱等在芬兰北部易于生长的蔬菜。春冬两季,韦于吕宁食用一些肉类,夏秋两季则以蔬菜为主,辅以原味酸奶。上世纪 70年代,韦于吕宁的妻子患糖尿病,需节制饮食,他也跟着调整自己的饮食。1987年妻子去世后,他更注意自身保健,饮食中坚持低糖、低盐、低脂肪,甚至自己烤制无盐、无糖的黑面包。他很少吃红肉(猪、牛、羊),适当吃些鱼和鸡肉,只在血色素低时,每天增加两克左右肝酱。
    
    帕沃?韦于吕宁在《埃梅利?韦于吕宁的一个世纪》一书中透露了父亲目前的食谱:早晚两餐都是燕麦片粥,加大量的浆果和一小茶匙糖;午餐是马铃薯、黑面包和各种蔬菜,以胡萝卜、番茄和甘蓝为主。韦于吕宁每天吃一顿马铃薯,每天喝脱脂牛奶和脱脂原味酸奶,每周吃两次鱼或鸡肉,夏天每天吃番茄,冬天每周吃两至三次自己冷冻的番茄。韦于吕宁自制力非常强,即便在圣诞节等重大节日,家人吃得再丰盛,他也只吃平常的饭食,决不贪嘴。
    
    此外,韦于吕宁认为,长年从事发明工作也是他长寿的秘诀之一。勤于用脑,使他精力充沛,思维活跃。芬兰发明家联盟负责人韦约?瓦卡奈宁说,韦于吕宁如此高龄仍能从事创造发明,这一点非常值得大家关注和赞赏。在芬兰,老年人患痴呆症的人数较多,因此韦于吕宁的事迹非常值得借鉴,他的创造力可以激励很多人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35228600727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男人长寿的秘决
·你能长寿吗?看看自己是否有这14个征兆
·揭血型和寿命的神奇关系:爱唠叨人长寿
·日本百岁老人逾五万 健康生活长寿基因是秘诀
·规律性生活助长寿?英媒揭长寿诀窍20条
·全球着名长寿乡的养生经 每天吃百颗杏
·美国健康报告:富人区长寿,穷人区短命
·科学家发现女性更长寿原因:免疫存差异
·韩国发现男性长寿秘诀:阉割可多活14-19年
·105岁婆婆重口味长寿秘诀:天天吃培根肉
·111岁华裔人瑞曝长寿秘诀1天1杯果蔬汁 (图)
·科学家揭示:隐藏在基因中的长寿秘密 (图)
·日114岁老人将被吉尼斯定为最长寿女性
·希腊长寿岛1/3人活到90岁 揭出养生秘密
·日本115岁老翁被认定世界最长寿
·大型研究:养孩子 让父母比较长寿
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·长寿秘诀:致富,结婚
·数万人涌广西长寿乡 饮尿学狗爬山续命 (图)
·湖南长寿镇水危机:真相为何“还在穿鞋”
·青海称多县警方磨毁石刻“达赖喇嘛长寿祈愿文”
·湖南长寿2万居民数年不喝自来水 官方称检测合格
·重庆市长寿区侨界政协委员通过提案积极建言献策
·上海长寿路派出所警察逼访民吞下刀片后强行送其去拘留所
·长寿之乡变成癌症村 排污企业说“大惊小怪”
·长寿之乡受污染部分变癌症村 回应村民大惊小怪
·“世界长寿乡”投资10亿建设台商服务中心
·中国老年人“长寿不健康”状况堪忧
·重庆长寿区发生疑似食物中毒事件 18人入院
·重庆长寿区发生一起疑似食物中毒事件 18人住院
·重庆长寿一施工工地房屋面板坠落致3死1伤
·记者无国界:中国共产党置若罔闻声称自己的长寿 (图)
·铁流:扛起历史地狱闸门的右二代谭松---刊印《长寿湖》寄语后来人
·重庆市原长寿区副区长林家鹤收受贿款9万昨受审 (图)
·重庆长寿区原副区长林家鹤私企入股获刑5年
·重庆长寿区原副区长林家鹤因受贿受审
·重庆长寿煤矿透水事故7名被困工人全部获救
·掠夺发展让长寿乡变癌症村
·诺奖得主的健康长寿秘诀/貌强
·貌强:少吃长寿送煤气炉
·请罗援将军公开令尊95岁长寿的医疗待遇 (图)
·少食+多菜少荤+快乐+早睡早起=长寿/貌强
·泛滥投机造就不出长寿企业
·“右二代”的《长寿湖》已经面世了/夏之炎
·折腾不除 何来长寿建筑
·曾节明:中共政权为什么不可能长寿?
·遥祝鲍彤先生蒋中朝女士俩老健康长寿平平安安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。