页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

注意了:只吃蔬果不吃肉 老人易忧郁
(博讯北京时间2013年8月31日 转载)
    来源:万维读者网  
    
     吃肉,也可能减缓老人忧郁。国家卫生研究院最新研究发现,六十五岁以上缺乏维生素B6、叶酸及血红素者,较易有忧郁情绪。该院研究员潘文涵建议,老人家多吃蔬果,有益控制血压外,也要适量摄取动物性蛋白质,较不会忧郁。

    
    研究团队是以一九九九年到二○○○年卫福部国民营养健康状况变迁调查,以一千三百多名六十五岁以上长者为研究对象,先用量表调查他们的「心理忧郁沮丧」和「情绪影响日常活动」忧郁情绪,发现有三成一长者各有其中一项忧郁情绪。
    
    过去国外研究认为,缺乏叶酸、维生素B6、B12,可能导致忧郁情绪;因此,国卫院研究团队同时也抽血检验这些长者的血红素、铁蛋白、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、叶酸等。
    
    结果发现,维生素B6、叶酸及血红素不足或偏低者,忧郁风险是一般老人的二点三二到七点一三倍。潘文涵说,过去都以为老人忧郁可能是社会心理因素,现在有越来越多证据显示,营养不足也是一个影响因素。
    
    「老人缺乏叶酸就没食欲,越吃越少,形成恶性循环」,潘文涵强调,老人应多摄取瘦肉类的动物性蛋白质,不应只吃蔬果不吃肉,才能补充维生素B6、叶酸;鱼类则以鲑鱼和鲔鱼,富含这两种营养素。
    
    台大医院营养部主任郑金宝说,常在医院里看到老人家一抽血发现胆固醇高,就开始不吃红肉,结果顾此失彼,蛋白质和铁质都不足;吃素的老人则应吃奶蛋素,才不会营养不足。
    
    董氏基金会营养组主任许惠玉提醒,老人家可吃鸡肉或鱼肉等白肉补充动物性蛋白质;吃红肉则有撇步,如吃牛腱、少吃牛腩,吃菲力牛排、少吃沙朗。
    
    潘文涵指出,多吃蛋白质补充维生素B群和叶酸,有可能降低忧郁情绪;已有忧郁症且服药控制的人,不宜只靠饮食而自行停药,但多补充这些营养素,情绪变好,经医师评估就可减少药量。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22228681154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:过度吹空调易中“阴暑” 建议节制生冷饮食
·复旦女博士得癌症:饮食睡眠习惯致命 (图)
·春季饮食注意“五多五少”
·世卫公布最新饮食准则:高钾低钠
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·喷嚏打不停 饮食的调理、远离过敏源
·更年期内分泌失调的饮食调理
·高血压头晕的治疗与饮食的小偏方
·春节期间饮食不当,对肝、胃和肾的伤害大
·春节饮食指导:喝酒前吃什么不容易醉
·治疗不同原因导致的头发枯黄饮食疗法
·怀孕期间饮食可影响婴儿口味
·七招防止掉头发:饮食睡眠要讲究 (图)
·饮食常识:七种蔬菜天生就有毒 (图)
·你最易相信的九个饮食谎言
·恰当饮食能让人类90岁后停止衰老?
·白领女性易肾虚 补肾需注意饮食调理
·饮食减肥误区:吃素不当反而易发胖
·湖南长沙地铁拟调整车内饮食规定 禁食被删
·李岚清退休后 竟然到小饮食店“应聘”过打工 (图)
·成都访民被指预谋袭拜登 被关押禁饮食数天 (图)
·济南幼儿园数十儿童腹泻高烧 疑与学校饮食有关 (图)
·重庆建立餐饮食品安全“黑名单” 加强监管
·广东惠州车祸致堵车6小时 乘客饮食如厕难
·西安地铁车厢内禁止饮食 违者最高罚100元
·元旦实拍:露宿捡拾食品的访民、饭店奢侈的饮食、赤身桑拿/视频(图)
·人民大会堂御厨:胡温饮食注重清淡、低脂
·我们在陕西省遭受这样的欺骗/特色饮食经营 (图)
·饭店用黑板记录官员饮食喜好是社会痛苦的一面 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。