页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

冬季养生:红豆,养心补血健脾胃
(博讯北京时间2012年12月20日 转载)
    来源:手机看新闻
     红豆具有很好的药用价值,中医认为红豆豆性平味甘酸,无毒。有滋补强壮,健脾养胃,利水除湿,和气排脓,通乳汁的功能,红豆种子可供食用与药用,常用于煮粥、制豆沙。干豆含蛋白质21~23%,脂肪0.3%,碳水化合物65%。红豆叶子治小便频数,遗尿;花清热,止渴,醒酒,解毒等功效。另外红豆水提取液对金黄色葡萄球菌、福氏痢疾杆菌、和伤寒杆菌等有抑菌作用。
    

      日常生活中,人们常常将红豆用于煮饭、煮粥、煮汤等方面。由于红豆内的淀粉含量比较也较高,蒸后呈粉沙性,并且有独特的香气,故常用来做成豆沙,以供各种糕团面点的陷料。又因红豆中含有很多对于治疗便秘的纤维,及促进利尿作用的钾。此两种成分均可将胆固醇及盐分对身体不必要的成分排泄出体外。另外,红豆还含有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、抗癌、预防结石、健美减肥的作用。
    
      秋冬养生常吃红豆的四大好处
    
      正因为红豆上面所述的营养物质,所以中医师们也常常建议病人们经常食用些红豆来养心补身,以便人体更好的吸收药物,从而达到食疗、药物相结合的效果。下面我们就一起来看一下常吃红豆的好处吧!
    
      好处一:养心补血
    
      古代李时珍把红豆称作“心之谷”, 强调了红豆的养心功效。红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,临床上有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效;同时又富含铁质,能行气补血,非常适合心血。让你冬天手脚不在寒冷。
    
     好处二:健脾胃
    
      搜狐健康脾胃消化能力相对较强,吸收较好。所以,身体较虚弱的人冬天应加紧进补,做好来年的营养储备,来年才会精力好、力气壮,而且不会生病。红豆,在中药里称作为“赤小豆”,也有明显的健脾胃功效。
    
      好处三:消除水肿
    
      红豆中除了含有丰富的钾之外,其外皮中所含的皂角苷也有很强的利尿作用,能很好地改善因脚气病和肾脏功能衰退而引起的脸部、脚部的浮肿,所以,治疗水肿必用红豆。
    
      好处四:祛湿清热
    
      中医看来,都意味着体内有湿。水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。而红小豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿排毒作用。
    
      好处五:红豆神奇的排毒减肥作用
    
      红豆不仅是美味可口的食品,而且是医家治病的妙药,《本草纲目》说其性下行,能通小肠利小便去肿胀。现在的人十个里面起码有五六个身体发福,这也是肿,叫做体态臃肿。在中医看来,肥胖也好,水肿也好,都意味着体内有湿。水液不能随气血流动,滞留在人体细 胞之间,使人体迅速膨胀起来。水肿如此,肥胖也是如此,只不过是程度有深有浅而已。祛湿性极强的药物或食物能祛除这些滞留在人体的水液,也就能消肿。
    
      温馨提示:通过上述的介绍,相信您已经了解到常食红豆对人体的好处了,所以在这寒冷的初冬时节,为了您及家人的健康着想,不妨多煮些红豆汤来驱寒补身,以免身体因受风寒而患上疾病。 (博讯 boxun.com)
27223141904
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·养生须知:酸奶9大作用,防癌抗衰 (图)
·女性养生:气血足否,要看身体12个部位
·养生须知:水果能治的10种病. (图)
·冬季养生:6种菌类常吃提高免疫力 (图)
·冬季养生10绝招让你延年益寿百病不生 (图)
·男性养生:男人一生离不开的12种食物 (图)
·养生警惕:鸡蛋的五种错误吃法要人命 (图)
·女性养生:12种食物让你毁容
·女性养生:女人常喝咖啡几大恶果 (图)
·别拒冷空气 冬日养生四提醒不可不知 (图)
·养生:谷类豆类5种食物是补钙最佳来源 (图)
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·冬季养生 盘点八大最滋补的状元级食物 (图)
·专家提醒:入冬养生 “藏”字当头
·女性养生:女人秋季吃8种白色蔬果可滋阴润燥 (图)
·足道馆开真气养生班9天收1800元 称师出甘肃
·人体子午流注养生表
·十六字箴言揭秘房事之养生秘诀 (图)
·王海告养生堂虚假宣传 称产品批号已经过期
·养生专家博取信任的背后 (图)
·北京征集养生作家马悦凌非法行医线索
·南京卫生局:养生作家马悦凌有非法行医嫌疑
·“养生作家”马悦凌涉嫌非法行医被调查 (图)
·北京成立专家库 养生专家上电视须持“上岗证”
·北大博导开班讲课“对李一道长养生学的领悟”(图)
·中国金融危机下当局应裁减机构与民休养生息
·三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必
·葛孚学:倡议国民冬季休养生息!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。