页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

养生警惕:鸡蛋的五种错误吃法要人命
(博讯北京时间2012年12月11日 转载)
    来源:中国青年网
    原标题:养生警惕:鸡蛋勿与豆浆同食 五种错误吃法要人命
    鸡蛋五种错误吃法要人命,吃鸡蛋必须弄清楚的问题。鸡蛋里有血丝能吃吗?如果有小黑点又是怎么回事呢?吃蛋黄的时候为什么经常会噎住?苏丹红为什么能把中央的蛋黄染红,蛋清却不会变化呢?为你解答鸡蛋相关的各种问题。
    养生警惕:鸡蛋的五种错误吃法要人命


     鸡蛋五种错误吃法要人命 吃鸡蛋必须弄清楚的问题
      

一、鸡蛋与豆浆同食降低营养价值
    
      人们经常食用豆浆冲鸡蛋,认为两者都富含蛋白质,食之对身体有益,从科学饮食角度讲,豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很好的滋补作用。
    
      但两者不宜同食。因为生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收,鸡蛋的蛋清里含有粘性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收率。
    

二、吃未熟鸡蛋易引起腹泻
    
      鸡蛋蛋白含有抗生物素蛋白,会影响食品中生物素的吸收,使身体出现食欲不振、全身无力、肌肉疼痛、皮肤发炎、脱眉等症状。鸡蛋中含有抗胰蛋白酶,影响人体对鸡蛋蛋白质的消化和吸收。未熟的鸡蛋中这两种物质没有被分解,因此影响蛋白质的消化、吸收。鸡蛋在形成过程中会带菌,细菌会穿过蛋壳上的小孔,进入蛋内,而未熟的鸡蛋又不能将细菌杀死,轻则会引起腹泻。因此鸡蛋要经高温煮后再吃,不要吃未熟的鸡蛋。
    
      生鸡蛋的蛋白质结构致密,有很大部分不能被人体吸收,只有煮熟后的蛋白质才变得松软,人体胃肠道才可消化吸收。生鸡蛋有特殊的腥味,会引起中枢神经抑制,使唾液、胃液和肠液等消化液的分泌减少,从而导致食欲不振、消化不良。
    

三、炒鸡蛋放味精破坏鲜味
    
      鸡蛋中含有氯化钠和大量的谷氨酸,这两种成分加热后天生谷氨酸钠,有纯正的鲜味。味精的主要成分也是谷氨酸钠,炒鸡蛋时假如放进味精,会影响鸡蛋本身合成谷氨酸钠,不但破坏鸡蛋的鲜味,对菜肴起不到增加鲜味的作用。
    

四、吃煮老的鸡蛋影响吸收
    
      鸡蛋煮老未必更好,因为一项研究文献表明,鸡蛋煮老后会增加营养素的损失和脂肪的氧化。研究发现,煮老的蛋和炒鸡蛋相比,其维生素E的损失要大16%,而且脂肪氧化程度要高30.4%。研究者还发现,对于富含omega-3脂肪酸的鸡蛋来说,烹调会增加其脂肪氧化程度3-9倍之多。鸡蛋煮得时间过长,蛋黄表面会形成灰绿色硫化亚铁层,很难被人体吸收。蛋白质老化会变硬变韧,鸡蛋会变得很硬,既不好吃,又影响消化吸收。
    
      煮蛋小贴士:把鸡蛋放冷水中,大火煮开之后,马上转最小火,四五分钟之后把火关掉,用余热把鸡蛋焖熟。这样煮出来的鸡蛋,蛋清柔嫩,蛋黄滋润,吃起来就美味多了。
    

五、鸡蛋与糖同煮导致血液凝固
    
      因为在长期加热的条件下,鸡蛋中的氨基酸与糖之间会发生化学反应,结果生成一种叫糖基赖氨酸的化合物,破坏了鸡蛋中对人体十分有益的氨基酸成分。所产生的化合物不仅不容易被人体所吸收,还带有毒性,而且这种物质有凝血作用,进进人体后会造成危害。
    
      如需在煮鸡蛋中加糖,应该等稍凉后放进搅拌,味道不减。
    

六、熟鸡蛋用冷水浸后存放易变质
    
      一些人常将煮熟的鸡蛋浸在冷水里,利用蛋壳和蛋白的热膨胀系数不同,使蛋壳轻易剥落,但这种做法不卫生。
    
      其实新鲜鸡蛋外表有一层保护膜,可以令蛋内的水分不易挥发,也有防止微生物侵进。当鸡蛋煮熟后,蛋壳上的薄膜会被破坏掉,令蛋内气腔的一些气体逸出,此时鸡蛋置于冷水内会负气腔内温度骤降并呈负压,冷水和微生物可通过蛋壳和壳内双层膜上的气孔进进蛋内,存放时会更易变质。 (博讯 boxun.com)
8223132055


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女性养生:12种食物让你毁容
·女性养生:女人常喝咖啡几大恶果 (图)
·别拒冷空气 冬日养生四提醒不可不知 (图)
·养生:谷类豆类5种食物是补钙最佳来源 (图)
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·冬季养生 盘点八大最滋补的状元级食物 (图)
·专家提醒:入冬养生 “藏”字当头
·女性养生:女人秋季吃8种白色蔬果可滋阴润燥 (图)
·足道馆开真气养生班9天收1800元 称师出甘肃
·人体子午流注养生表
·十六字箴言揭秘房事之养生秘诀 (图)
·要注重心理养生
·养生警惕!重复房事有6大害处
·养生有道 这十种男人天生寿命长
·女人要学会以性养生
·养生新知:七种表现说明你身体健康
·男人健康养生必知的黄金法则 (图)
·佛教养生等同于生活养生吗?养心术与佛教养生 (图)
·王海告养生堂虚假宣传 称产品批号已经过期
·养生专家博取信任的背后 (图)
·北京征集养生作家马悦凌非法行医线索
·南京卫生局:养生作家马悦凌有非法行医嫌疑
·“养生作家”马悦凌涉嫌非法行医被调查 (图)
·北京成立专家库 养生专家上电视须持“上岗证”
·北大博导开班讲课“对李一道长养生学的领悟”(图)
·中国金融危机下当局应裁减机构与民休养生息
·三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必
·葛孚学:倡议国民冬季休养生息!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。