页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

中国疾控中心被指参与转基因大米实验
(博讯北京时间2012年9月05日 转载)
    来源: 京华时报
    
     某组织曝美国机构用中国儿童做转基因大米实验对象,让转基因、人体试验等问题再次成为焦点。然而,食品、药品要符合世界最高检测标准,就需要在人体身上进行试验监测,完全合格后方可投产使用,人们无需对其谈虎色变。 (博讯 boxun.com)

    
    近日,网上传出美国科研机构利用中国儿童进行转基因大米试验,引发了高度关注和争议。试验领导者、美国塔夫茨大学华裔教授唐广文通过校方发言人对此事给予了书面回应,承认对湖南72名儿童试吃“黄金大米”,强调试验经过中美双方有关机构批准。
    
    试验
    
    湖南小学生食转基因大米
    
    近日,一篇“美国科研机构选取湖南省衡阳小学生进行转基因大米人体试验”的文章在网上热传。事件缘起于一篇发表在《美国临床营养学杂志》中的论文,由于涉及到利用湖南某地区儿童进行转基因大米试验,而引发众多关注与争议。
    
    在研究中,作者比较了一种称为“GoldenRice”(转基因黄金大米,GR)中的β-胡萝卜素和某种油胶囊中β-胡萝卜素对儿童在提供维生素A方面的作用,研究论文指出,之前已经进行了以美国成年人为对象的GR大米体内生物转化试验,但是仍需知道这种大米在儿童体内的β-胡萝卜素生成维生素A的生物转化率。因此进行了此项试验。
    
    试验分三组,一共有68个年龄6到8岁的儿童,在35天时间里,三组儿童分别摄入这种试验大米,菠菜,和β-胡萝卜素胶囊。结论是在提供给儿童维生素A的方面,转基因黄金大米中β-胡萝卜素与胶囊中的一样有效,并且优于菠菜。
    
    消息传出后,引发网友质疑。有专家指出,儿童处于成长阶段,利用他们做转基因人体试验风险较大,在食用前需要有关部门对“黄金大米”进行评估。
    
    回应
    
    塔夫茨大学称试验为解决健康问题
    
    资料显示,文章主要由美国塔夫茨大学、湖南长沙疾病防治和控制中心、浙江医学科学院等处完成。
    
    美国塔夫茨大学类胡萝卜素和健康研究所的华裔教授唐广文正是此课题的主要作者。据美国《侨报》报道,近日,唐广文通过校方发言人以书面形式回复称,塔夫茨大学校方承认在湖南某地区进行了试验,“大学在各种以人为对象的试验中,均遵循最高的道德标准”,报道称,“黄金大米”的试验目的是针对发展中国家一个非常严重的健康问题寻找解决方法。
    
    微博认证名为“新华社国际新闻即时播报”的机构微博“新国际”也称,唐广文在接受新华社记者采访时承认曾进行了这项试验。
    
    回应中称,根据世界卫生组织的统计,维生素A的缺乏影响着全世界2.5亿的儿童,其中每年有25万儿童因此失明,这些人中的半数都在失明后死亡。本试验的目的就是进一步证实“黄金大米”在补充维生素A不足方面的有效性。根据试验方案,72名儿童在35天的时间里,分别被喂以“黄金大米”、菠菜和β-胡萝卜素胶囊。
    
    校方强调,这次在中国的临床试验经过了中美双方有关机构的批准,并且获得了所有参与试验的儿童及他们家长的同意。
    
    调查
    
    课题教授多年研究“黄金大米”
    
    美国塔夫茨大学官网资料显示,此次课题领导者唐广文为该校弗里德曼营养科学与政策学院的副教授、浙江省医学科学院客座教授,正在研究的课题与人体中的类胡萝卜素和维生素A有关。
    
    根据该校官网的资料,华裔教授唐广文先后发表学术论文15篇,其中大多数与维生素A和β-胡萝卜素有关。2009年,华裔教授唐广文在《美国临床营养学杂志》中发表《“黄金大米”是维生素A的主要来源》一文,这是她的研究中首次提到“黄金大米”。
    
    “黄金大米”是一种转基因大米,它通过转基因技术将胡萝卜素转化酶系统转入到大米胚乳中而获得,外表为金黄色,故称“黄金大米”。文章相关背景中提到,每克转基因“黄金大米”中包含35微克β-胡萝卜素。1999年,瑞士农业化工巨头先正达公司研发此大米,并于2004年在美国进行试验。研发公司称此大米的主要功能为帮助人体增加维生素A吸收,而缺乏维生素A可能导致夜盲症。
    
    回溯
    
    衡阳曾回应与美国任何机构无关
    
    一家国际环保组织称,他们在2008年曾注意到这个项目,彼时项目准备在浙江运行,“后来我们反映到了农业部,农业部回复说,已经叫停了这个项目。”时过4年,利用儿童进行转基因人体试验的事又发生在湖南衡阳。
    
    相关论文显示,本研究的作者除了塔夫茨大学外,还有湖南省疾病控制和预防中心、中国国家营养与食品安全研究所、浙江医学科学院等单位。
    
    9月1日,衡阳市政府新闻办微博“衡阳市新闻办”发布消息称,“经查证,没有涉及小学生的转基因大米人体试验。”
    
    唐广文论文还提到,实验中,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所妇幼营养室组织研究和收集样品。直到昨天,中国疾控中心仍未回应。 (博讯 boxun.com)
21192010926
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·欧盟食品业联合要求欧盟批准转基因食品进口
·转基因与世博会禁转基因成分食品/康秀峰
·广西抽检男生一半精液异常,传言早已种植转基因玉米
·我们实际上已经吃了几年的转基因食品/李锡中
·中国生物学家:不怕食用转基因食品
·转基因肉类和鱼类产品问题和疑问
·中国工程院曾溢滔院士称喝转基因奶治病 学术水平遭质疑
·亨氏公司否认产品含有转基因成份
·亨氏婴儿米粉被指含有转基因成份
·湖南衡阳否认美国用当地儿童做转基因大米试验
·美国专家在穗推转基因食品 称其在美餐桌成常态
·中国农业部正加快转基因玉米研究步伐
·袁隆平:超级稻绝对不含转基因 明年种50万亩 (图)
·袁隆平:我们的超级稻不含转基因
·江苏农科院成功诞生转基因克隆山羊
·破析中国式的转基因谬误与谣言
·我国已为7种转基因作物发放安全证书
·大陆男性精子质量下降 或与转基因有关
·转基因水稻专家张启发名列"千万俱乐部"榜首
·中国政府对转基因生物安全立法做准备
·转基因稻种可发荧光 普通市民担心餐桌安全(图)
·转基因大米:福建“叫停通知”被叫停
·某部委机关幼儿园不吃转基因食用油 要"特供"
·福建多部门联合发文禁止转基因大米在省内销售
·2009年,我国进口转基因大豆4100万吨
·福建省多部门联合发文查禁转基因大米
·转基因大豆涌进国内市场 拯救大豆产业刻不容缓
·山西称“转基因玉米致动物异常”报道与事实不符
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。