页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

要注重心理养生
(博讯北京时间2012年1月18日 转载)
    
    来源:半月谈网 作者:龙荣慧
     (博讯 boxun.com)

    在现实生活中,那些在养生上做得好的人,他们最注重的是心理养生。笔者同学的父亲李大爷,今年已经93岁了,还是耳聪目明,身体状况非常好。当我同他聊及养生的话题时,他说自己注重心理上的养生胜过其他,并向我传授了心理养生的要点。
    
    第一是“宽容大度”。这是心理养生的调节阀。因为在人生大舞台上,各种角色都会粉墨登场,在相互的交往中,难免磕磕碰碰,产生恩恩怨怨。比如,合作时吃了亏,好心被误解,热脸贴上了冷屁股,求职途中受委屈,遭到上司的无故刁难……凡此种种,都不可避免会发生。面对这些,最明智的做法就是宽容大度,不必为此去生气,去烦恼。凡事只要抱定:别人怎么想、怎么做那是别人的事,我只要对得起自己的良心,对得起他人就可以了。
    
    第二是“淡泊宁静”。这是心理养生的免疫剂。淡泊,即恬淡寡欲,不追求名利。对于个人地位的高低,荣誉的大小,报酬的多少,享受的级别都要看得淡一些。要明白世界上有些事情,是不以自己的意志为转移的。它既取决于自己的努力,也取决于机会,取决于他人对你的提携。总之要以平常心对待,一切顺其自然,这样才能保持心理平衡。宁静,也是心理养生的一种境界。如果能不为他人的成功和好运而妒火中烧,不为自己的挫折和失败而心灰意冷,也不为身外的功名利禄所诱惑,那么这样就能保持心境宁静,体内心气运行自然平和,机体因而调节正常,身体健康也就自然而然了。
    
    第三是“心地善良”。这是心理养生的营养素。一些注重心理养生的研究者都把“乐善好施”视为养生的灵魂。有资料显示,古今中外的长寿者,也大多是忠厚、善良之人。因为常常行善积德的人,在社会上会得到良好的口碑,受到人们的尊重和赞誉,在心理上产生愉悦之感。这种心理上的享受,自然而然转化为身体上的营养素,促进新陈代谢,保持生命之树常青。
    
    第四是“幸福快乐”。这是心理养生的不老丹。常言道:“人生不如意事十之八九”,“家家都有一本难念的经”。因此,我们不必为那些不顺心的事而烦恼,多想些开心的事。对别人,多念他们的好,多看他们的优点和长处;对自己不要太苛求,多想成功之处;对生活,常抱“知足者常乐”的心态,多点“阿Q精神”。幸福快乐的心态,能促进体内分泌一些有益的激素,如酶类和乙酰胆碱等,有利于身心健康。
    
    本文来源:半月谈网 (博讯 boxun.com)
42198132111
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·养生警惕!重复房事有6大害处
·养生有道 这十种男人天生寿命长
·女人要学会以性养生
·养生新知:七种表现说明你身体健康
·男人健康养生必知的黄金法则 (图)
·佛教养生等同于生活养生吗?养心术与佛教养生 (图)
·女性养生:女人做9件事最易恐惧
·九月养生宜吃梨子粥 (图)
·秋季养生 多吃苹果少吃梨
·女人养生:这样吃出童颜巨乳小蛮腰 (图)
·专家支招:如何分辨伪养生大师
·与电脑为伍该如何养生
·大众养生:赶紧改掉这21种会致短命的坏习惯
·晚春养生关键在于养眼 (图)
·顺时养生:拒绝反季节水果
·“五一”三大养生食典
·全球“最美女人”的养生之道 (图)
·春日养生重在护阳气 饮食调养推荐6款美食 (图)
·八大养生食物推荐 (图)
·养生专家博取信任的背后 (图)
·北京征集养生作家马悦凌非法行医线索
·南京卫生局:养生作家马悦凌有非法行医嫌疑
·“养生作家”马悦凌涉嫌非法行医被调查 (图)
·北京成立专家库 养生专家上电视须持“上岗证”
·北大博导开班讲课“对李一道长养生学的领悟”(图)
·中国金融危机下当局应裁减机构与民休养生息
·三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必
·葛孚学:倡议国民冬季休养生息!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。