[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

久坐不动易猝死!十个恶习招来心脏病
(博讯北京时间2011年12月18日 转载)
    来源:生命时报 
    
    
久坐不动易猝死!十个恶习招来心脏病

     骑车穿行闹市很伤心脏,大吃一顿就能引发猝死,喝醉一宿可能再也醒不过来……这不是危言耸听,不久前,发表在国际权威学术杂志《柳叶刀》上的一项研究,首次对导致心脏病发作的“最后一根稻草”做了排名。
      在这份黑名单上,在污染严重的闹市骑车上班最危险。第二位是用力过猛,第三位是喝酒。其他风险因素包括:消极情绪、发怒、进食过饱、情绪过于激动、性生活以及可卡因。这些生活中的小事情,看似没惊没险,却可能扣动心脏病发作的“扳机”。本期我们特邀原北京市心血管防治办公室主任姚崇华教授,分析这份“伤心榜单”。
      第一位:在闹市骑车。比利时哈塞尔特大学研究人员发现,无论开车、骑车或步行上班,只要经过车辆密集的路段,都会增加心脏病发作危险,主要原因是空气污染。其中骑车上班者危险最大,因为这些人吸入的尾气最多、“受污染”最严重,他们同时还要耗费一定体力踩踏自行车,容易引发供血不足。这两方面都是诱发心脏病发作的重要原因。除此之外,姚崇华分析说,拥堵的交通很容易让人紧张、焦虑,引发血压升高。
    因此,不建议心血管高危人群在交通拥挤的高峰期骑车上下班。虽然骑车是一项很好的运动,但穿行在污染严重的马路上,弊大于利。老年人,特别是患有慢性支气管炎的老人,最好能避开交通高峰出行。
      第二位:用力解大便。解干大便、搬桶装水这些突发动作,让人从静态中突然发力,瞬间内血压迅速升高,心脏承受的压力也会随之剧增。此外,血压不稳时,血管斑块的活动性就会增加,容易脱落。
      老年人、习惯久坐者、高血压患者以及有心脏病史的人,都应该避免突然发力。如果必须进行,要提前做热身运动。平时多吃蔬菜,避免大便干结,必要时用点开塞露等辅助药物。
      第三位:大量喝酒或咖啡。国内外很多研究证实,适量的酒精和咖啡能产生抗氧化物质,保护心脏。但过量饮用弊大于利。因为酒精和咖啡能让心率加快、血压升高,扣动心脏病发作的扳机。如果是长期酗酒的人,会破坏心肌,久而久之导致心脏衰竭。
      因此不论是喝咖啡还是饮酒,都要有节有度。正常成年男性每天喝啤酒不宜超过750毫升,换算成葡萄酒、低度白酒、高度白酒分别为250毫升、75毫升和50毫升;成年女性每天喝啤酒不宜超过450毫升,换算成葡萄酒、低度白酒分别为150毫升、50毫升。心脏不好的人尽量少饮酒和咖啡,以不引起心脏不舒服为宜。此外,酗酒者如果能戒掉酒瘾,其心脏功能通常有显著改善。
      第四位:心情抑郁。坏情绪是心脏大敌,而抑郁首当其冲。因为抑郁通常和焦虑相伴,晚上的睡眠质量会很差,而心脏得不到休息,使得血压、心率都会升高,对心脏健康非常不好。建议有了困难多和家人朋友沟通,避免发怒、大悲大喜,控制好情绪。
      第五位:暴饮暴食。人在过量进餐后,胃肠道需要大量的血液消化食物,而流入心脑血管的血液大大减少,对于血管本来就有供血不足的人,一顿饱餐很容易就诱发了心梗、脑梗。因此,不要轻易放纵自己的食欲,因为一顿饱餐就可能会夺走一条生命。长期饱食的人容易肥胖,如果运动不够,脂肪会越积越多,血管里容易形成脂质斑块,如果发生在心脑血管上,就会引起冠心病、脑中风。养成好的进餐习惯非常重要,平时吃饭最好吃七八成饱或是少食多餐,并且营养要均衡。
     第六位:性生活纵欲过度。适度、愉悦的性生活会让人心情舒畅,但放纵的性欲会让心脏衰竭。过度兴奋时,心脏血管会突然痉挛,造成心肌缺血,引发心脏病。对于已经患有心脏病的人而言,在急性期、急性恢复期之后也可以有性生活,但要避免过度兴奋。有冠心病的人最好不用伟哥。
      第七位:吸食毒品。吸食可卡因的人,患心脏病的风险是常人的23倍。
      除了上述七条,还有些坏习惯也会潜移默化损害我们的心脏,它们包括:
      第八位:吸烟或被动吸烟。虽然很少有人因为抽一根烟突然心脏猝死,但吸烟对于心脏的损害是长期且顽固的。吸烟的人发生心肌梗死的风险是常人的3倍。从现在就开始戒烟吧,8小时内,血液中的一氧化碳就会减少到正常水平;24小时内,心脏病发作几率减少;戒烟1年后,患心脏疾病(例如心肌梗死)的风险将会减少一半;戒烟15年后,各种风险和不抽烟的人一样。
     第九位:吃得太咸、太甜。吃盐多不仅可以升高血压,同时还能使血浆胆固醇升高,促进动脉粥样硬化。美国的一项研究显示,饮食中含大量甜饮料或爱吃甜食的孩子,成年后心脏病危险会大大增加。
     第十位:久坐不动。越来越多的“宅男宅女”和办公室“久坐族”,在享受“坐”得舒坦的同时,还要防止“坐”以待病、甚至“坐”以待毙。因为久坐会导致人体内新陈代谢的改变,影响脂肪代谢,减弱酶的活性,使得血液中的脂肪及甘油三酯含量上升,血黏度升高,血流缓慢,容易形成血栓,增加患心脏病风险 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4168880751
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南女性死因心脏病居首 油脂摄入较多容易病发
·戒烟药畅沛或致中风心脏病 已进入中国市场三年
·美国研究机构发现冥想可降低心脏病死亡率
·英国研究:每天工作超11小时 易患心脏病
·专家警告:坐著时间较长的人心脏病发死亡率高
·每天工作超11小时 患心脏病几率增2/3
·研究:性活动是心脏病最大诱因之一 (图)
·不吃早餐易患心脏病!
·研究:离开办公桌1分钟可降低心脏病危险
·美研究发现:杏仁或可预防糖尿病和心脏病 (图)
·高剂量他汀类药物可更好地减少心脏病风险
·冬季养生做“血管体操” 强身健体预防心脏病
·澳研究:丧亲让人心碎 罹患心脏病风险也提高
·番茄可防中风和心脏病
·心脏病是美国妇女头号疾病杀手
·研究:女性心脏病突发往往被误诊
·科学家首次拍到心脏病发作后心肌出血照片(图)
·美城市公共场所禁烟使心脏病锐减
·维生素不一定能预防心脏病和癌症
·北影被殴致死清洁工家属否认其有心脏病
·美研究称青少年时遭受性虐女性患心脏病风险高
·心脏病救命药全国性大缺货 卫生部称不归自己管
·老人观看典礼过于兴奋致心脏病突发
·广东每年约六千先天性心脏病患儿未治疗已死亡
·上海一名老人乘坐公交车猝死 曾患有心脏病
·大连打死交警嫌犯质疑死者死于心脏病
·甘肃嫌犯审讯时疑遭毒打身亡 警方称突发心脏病
·甘肃嫌犯突发“心脏病”死亡 疑遭审讯电击抽打
·曾霞敏欲告诉世界真相 85岁的奶奶再次心脏病发
·原来公安局长也能“心脏病”死
·老访民齐玉魁美国大使馆喊冤,被关黑监狱致心脏病发作(图)
·紧急关注:河南内黄县疫苗受害家长心脏病发作仍被非法关押
·谢亚龙等人已被批捕 传心脏病突发将保外就医
·徐义顺心脏病发作,警察警戒下抢救
·长春一麻将馆坍塌致1死3伤 老板娘心脏病发 (图)
·许万英黑监狱内心脏病发作,讲述遭虐待经历
·男子疑心脏病发猝死宾馆前台吓跑房客
·江苏访民邵允黎普法日被抓,关在驻京办心脏病发作
·公安拘殴上访妇女致其心脏病突发
·安徽市容执法人员踢打老人致死,法医说是心脏病
·被警察踹死的人为何都有心脏病?
·控告中共上海闵行区法院行政庭庭长丧尽天良硬逼年近八旬身患严重心脏病的老人到庭审理/上海维权
·邪乎!福娃设计师自爆 两次心脏病发 (图)
·游天安门感慨:谁是心脏病的专家?求您救救我的母亲/陈惠娟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。