[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

什么原因导致了食管癌
(博讯北京时间2010年9月04日 转载)
     食管癌是一种发生在食管上皮组织的恶性肿瘤,是世界上最常见的六大恶性肿瘤之一。近日,我国医学专家首次发现了两个食管癌的易感基因PLCE1和C20orf54,为高危人群的筛查和早期发现提供了可能。这项研究成果在线发表于国际顶级学术期刊《自然·遗传学》上。
    
       《北京科技报》:为什么想要找出食管癌的易感基因? (博讯 boxun.com)

    
      王立东:目前,全世界每年新诊断的食管癌患者有40万人,而有一半以上的病例发生在中国,我国称得上是食管癌的高发区了。
    
      此外,食管癌的恶性程度很高,进展迅速极快,容易复发和转移。一般中晚期患者在5年内的生存率仅为10%左右,虽说早期病人的生存率可以达到90%以上,可是由于早期患者没有明显的症状,缺乏预警和早期发现的有效手段,首次被确诊的食管癌患者中有95%以上的都已经到了中晚期。
    
      所以,我们想了解食管癌癌变的分子机制,为预警和早期诊断提供帮助,从而降低食管癌的发病率和死亡率。
    
      《北京科技报》:哪两个基因才是引发食管癌的“罪魁祸首”?
    
      王立东:研究团队先后收集了来自北京、河南、河北等15个省、市的所有高发区的食管癌患者和通过胃镜检查的正常人血液,总共超过2.5万例的样本,再通过全基因组关联分析法,对这么多不同民族和地区的食管癌患者和健康人群作对比分析后,我们发现患者都跟位于第10号、20号染色体上的PLCE1和 C20orf54两个基因有密切关联,可以说,它们就是食管癌高风险人群的“分子标签”。
    
      一般而言,肿瘤的发生与细胞的过度增生和凋亡等有关,而PLCE1基因正是与细胞增生、分化、凋亡和血管生成息息相关。C20orf54则是一种被称为核黄素转运蛋白的基因,已有的研究证实核黄素缺乏正是食管癌重要的危险因素之一,但是,膳食补充核黄素所起的作用又存在明显的个体差异,因此,我们发现的核黄素转运基因C20orf54突变可能在一定程度上解释了这种个体差异的分子基础。
    
      《北京科技报》:究竟是什么原因导致了食管癌的发生,是否存在地域差异 ?
    
      王立东:食管癌发生的主要原因有两个,1/3来自基因遗传,2/3是环境造成的,比如核黄素和微量元素硒等营养元素的缺乏、霉菌毒素和病毒感染。此外,热食、快食和粗食等会对食管上皮造成一定的损伤,引起食管炎,而慢性食管炎又为食管癌发生提供了适宜的微环境,加大了患癌风险。
    
      食管癌的流行特征就是显著的地域分布差异,这也是它区别于其他肿瘤的显著特征。尤其是河南、河北和山西三省交界的太行山地区,不仅是中国,也是世界食管癌发病率和死亡率最高的。而在少数民族中,哈萨克、维族和蒙古族的食管癌发病率是最高的。
    
      究其原因,我们发现这些地方的患者中约有40%具有明显的家族聚集现象,遗传因素比较突出。至于哪些环境因素对这些地区产生了特别的影响,目前研究人员尚不清楚。
    
      《北京科技报》:这项发现在治疗和预防食管癌上有什么作用?
    
      王立东:这项研究成果不仅有助于科学家深入了解食管癌的发病机制,而且为食管癌高危人群预警、早期诊断、个体化防治以及新型高效药物的筛选提供了理论依据和分子靶标,为今后食管癌的防治开辟了一个新的研究方向。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。