[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

中国下一代堪忧:六成近视一成肥胖(图)
(博讯北京时间2010年6月01日 转载)
    
    
中国下一代堪忧:六成近视一成肥胖

      (新京报) 六一前夕,北京市政府首次发布“市民健康状况白皮书”,北京市中小学生健康状况令人吃惊。北京多所学校体育教师和专家不约而同地表示:“孩子们的身体素质已经到了‘危难的时刻’”。另有专家称,与身体素质一致,孩子们的心理状况也同样不容乐观,由于家长学校及社会的多方原因,现在的孩子已被逐步“玻璃化”了。
    
     近六成的近视(即视力不良)率、近两成的肥胖检出率,肥胖儿中10%患有脂肪肝。
      这是北京市中小学生的健康状况数据,来源于北京市政府首次发布“市民健康状况白皮书”。
      对此,北京市疾控中心学校卫生所所长段佳丽用“惊人”两个字来表达看法。除了身体状况,青少年心理状况也令人堪忧。中国青少年研究中心副主任孙云晓研究员说,“现在的孩子有畸形化发展的趋势,逐渐玻璃化了。
      六一前夕,北京市政府首次发布“市民健康状况白皮书”,其中有专门章节揭示儿童青少年健康状况。在过去10年间,北京市7至18岁男、女学生身高的平均增长幅度,远低于胸围和体重的增长幅度。“变宽、变胖的速度超过了长高的速度。”北京市卫生局副巡视员赵涛形象地说。
      2008至2009学年度,中小学生肥胖检出率为19.51%,比2007-2008学年度上升了1.2个百分点。另外一份抽样调查则显示,全市有10%的2-18岁儿童青少年属于肥胖,而在这些肥胖儿中10%已被发现患有脂肪肝。
      对于北京市中小学生目前近六成的近视(即视力不良)率,北京市疾控中心学校卫生所所长段佳丽用了“惊人”两个字来表达自己的看法。2008至2009学年度的普查显示,高一年级学生视力不良率为78.36%,高三学生则达到82.12%,
      “儿童心理行为问题占儿童精神科门诊比例的第一位,达到60%以上。”北京安定医院副院长、中华医学会精神病学分会儿童青少年精神病学组主任委员郑毅称,儿童青少年的精神卫生状况令人堪忧。
      孩子们身体健康状况堪忧,段佳丽认为与孩子课业学业负担重,体力活动缺乏,饮食结构不合理,营养不均衡均有关系。
      上幼儿园前就要认字、看书、背诗,开始学习,对于北京儿童早已是“平常事”。十七八岁仍不会自己做饭、洗衣服,甚至让妈妈给自己洗澡,也不是什么“稀奇事”。
      郑毅称,直到生活问题变成心理困扰并影响学习后,才会有焦急的家长带着孩子四处求诊。
      北京市卫生局副巡视员赵涛希望,北京儿童青少年健康数据的公布,能够引起公众对下一代身体素质的重视和警觉。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。