[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

警惕婚姻关系的“四大杀手”(图)
(博讯北京时间2010年1月23日 转载)
    
警惕婚姻关系的“四大杀手”

    
     婚姻将不同个性、爱好、兴趣的人拉到一起,婚姻生活犹如左手握着右手,没有激情之后就是“七年之痒”。大家总在加班,逃避回家,一夜情、婚外情开始在耳边响起。皓艺女性心理研究中心的心理咨询师佟梅梅认为,婚外情、一夜情偏重于是性的需求,不是婚姻破裂的根源。离婚的主要原因是夫妻间有心理冲突,其核心是内心得不到对方的关注和尊重,感受不到爱的存在,具体表现为“四大杀手”,它们长期困扰“围城”中人,也使为“城外”的人望而生畏,迟迟不敢走近婚姻的殿堂。
    
     1号“杀手”——指责
    
     “我看你快得老年痴呆症了,才30多岁,比你妈还健忘,你就是没心没肺,你是猪脑呀你!”
    
     指责和抱怨有所不同,抱怨只是针对对方具体的过错,例如女对男说:“我们说好了我做饭你洗碗,但你总是不洗碗,昨天又没有洗碗,我很生气。”而指责则是无限制地用负面言辞攻击对方的人格。佟梅梅称,指责是对对方个性的抹杀和自尊的践踏,对婚姻的破坏力相当大。
    
     2号“杀手”——轻蔑
    
     “哎呀,就你这脑子,老给自己借口,你以为你能把问题解决?哼!”
    
     轻蔑是表示对对方的厌恶,表现为冷嘲热讽,还有直呼其名、翻白眼、冷笑、恶意模仿、开敌意玩笑等,是长期对对方持负面看法所致。佟梅梅称,一旦配偶感到你厌恶他或她,两人之间产生鸿沟,势必引发更多的冲突。
    
     3号“杀手”——防御
    
     “近来工作压力大,没有时间照顾你,这也是没有办法的事情,你是成年人,应该能照顾好自己的。”
    
     防御,在表面上似乎是为自己辩解,但实质还是攻击的一种形式,暗示对方给自己带来了麻烦:“问题不在我,而在你。”研究表明,婚姻中的防御行为不能起到预想的效果,往往使夫妻冲突升级。
    
     4号“杀手”——冷淡
    
     丈夫下班回家,面对老婆没完没了的唠叨指责,自己看电视、看报纸或上网,没有说一句话,一副毫不关心的样子。
    
     婚姻冲突中的“攻防大战”进行到一定程度,一方突然以沉默的方式退出——冷淡。丈夫和妻子都可能扮演冷淡的角色,但丈夫更常见一些。佟梅梅认为,这是人受到不断的攻击之后的一种消极选择。冷淡似乎避免了一场战争,但同时也逃避了自己的婚姻,而婚姻中的夫妻需要从身心两方面交流,共同解决生活中的问题,“冷暴力”对婚姻的伤害,不亚于夫妻的“热战”。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。