[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

如果甲流“遇见”禽流感可能产生新病毒
(博讯北京时间2009年11月22日 转载)
    
    来源:经济观察报
     (博讯 boxun.com)

    当甲流遇到禽流感,两者相遇可能会产生新的病毒,世界卫生组织(WHO)官员提出了警示。11月17日,WHO
    
    西太平洋
    
    区域感染症对策官葛西健 (Dr.TakeshiKasai)表示,禽流感H5N1病毒已经重回亚洲,预计于今年12月至明年5月步入高峰期,这或提高其和甲型
    
    H1N1
    
    结合变异为新病毒的可能性。葛西健表示,如果病毒变异,目前已经研制的甲流疫苗将可能无法防御新病毒。
    
    然而,联合国亚太平洋区流感应对事务顾问兼主任Dr.IngoNeu指出,通过接种甲流疫苗来减少甲型H1N1病毒的扩散,将可能减低甲流和禽流的碰撞,在一定程度上防范病毒变异。同时,专家们也提醒,接种疫苗不是唯一的解决方案,而是必须结合医疗和非医疗应对机制来减低发病率,以及维持正常的经济和商业运作来避免不必要的经济损失。
    
    甲流变异风险
    
    葛西健是在11月16-17日欧亚基金(Asia-EuropeFoundation,ASEF)于马来西亚首都吉隆坡举办的“跨领域应对大流行病”研讨会间隙接受本报专访时表达上述观点的。他认为,亚洲包括中国在内,是同时拥有H5N1和H1N1病毒的区域,因此存在这两种病毒相结变异的风险。
    
    在发现人类可感染禽流感H5N1病毒后,世卫组织从2003年起统计病例,截至2009年9月24日,全球共有442例确诊病例,262例死亡病例,大部分病例发生在2006年。而今年以来,向WHO通报人类感染H5N1确诊病例的,只有中国(7例)、越南(4例)和埃及(36例),这三个国家今年分别各有4起死亡病例。
    
    而甲型H1N1流感自今年4月被发现以来,据世卫组织数据显示,截至11月8日,全球206个国家和地区共有503536例确诊病例,6250例死亡病例。中国卫生部最新的通报则显示,11月9日至15日一周内,中国境内31省份报告新增确诊病例10828例,28人死亡。
    
    在接受本报专访时,葛西健说目前医学界担忧以上两种病毒结合变异有两种可能性,一是两者在人体里变异,二是两者在禽群里变异。在问到关于H5N1结合H1N1变异的几率有多高、哪种变异更具有杀伤力等问题时,葛西健说:“不知道。有太多的未知数。”
    
    葛西健表示,甲流病毒在亚洲面临着变异的风险,不但因为这个区域即将进入禽流感季节,也因为这个区域还存在许多不同类别的亚型流感病毒,包括H9和H7病毒等。上述的病毒,都有可能让甲型H1N1变异。
    
    疫苗安全性
    
    对于接种甲流疫苗可能促使该病毒变异的猜测,葛西健否决了这一说法:“由疫苗激发的抵抗力不大可能导致病毒变异。”目前,全球大约有40个国家启动了全国性的接种甲流疫苗计划,其中16个国家向世卫组织通报了最新情况,大约有6500万人接种了疫苗。中国是最早开始甲流疫苗接种计划的国家之一,从9 月至11月17日,累计完成接种1746.7万人。
    
    据世卫组织11月19日发布的一公告指出,甲流疫苗接种过程中出现的不良反应,如暂时性的皮肤红肿、头疼、发烧、疲累、肌肉酸痛等症状和发生频率,都是在预期范围内。而至今出现的接种疫苗后死亡病例,包括在中国的两起案例,都是基于其他潜伏病情,而非直接因疫苗引发的。世卫公告称,按目前大量的甲流疫苗接种记录来分析,其安全性可媲美已经沿用了将近60年的季节性流感疫苗。
    
    即便如此,如果甲流病毒变异,目前已经花掉巨额资金打造的疫苗将会功亏一篑。不过,联合国亚太平洋区流感应对事务顾问兼主任Dr.IngoNeu认为,接种疫苗计划将能控制甲型H1N1病毒的散播,从而减少该病毒接触到禽流感H5N1的机会,预防变异的可能性。
    
    “但是我们不知道到底要接种多少人才能有效防范两种病毒相遇变异,5%?60%?可能没区别,不好说。”Dr.IngoNeu说也许以后回头看,人们会说,当时世界组织在乱喊 “狼来了”,浪费了许多资源,而疫情和病毒变异可能性根本没有说的那么严重。
    
    他说:“如果我们真的因为采取了措施而避免了一场疫情灾难,我们也无法拿出证据对没有发生的事邀功。”他强调疫苗只是对抗大流感的其中一个工具,不能因为有了疫苗产生假想的安全感,而疏忽了其他环节的防范应对措施。
    
    跨领域应对
    
    过往经验显示,一场大流行疾病可能导致的经济损失,很大层面上不是来自治疗病患,而是因为缺乏协调的疫情应对措施。近年来,为避免大流感爆发带来失比例的经济损失,国际组织提倡跨领域大流行病应对措施,这包括协助各行各业的公司建立标准机制来化解人员缺席、生产力下跌的威胁,比如建立暂时性员工在家工作手册,减少人员感染几率的流程,以及发展民间组织来普及公共卫生知识等。
    
    然而,Dr.IngoNeu认为,今年以来,可能因为对研制甲流疫苗的投入较大,一些非医疗机构已经很难得到足够的经费来推广上述的应对机制。他说:“这对全方位的应对准备,可能是一个倒退。我们需要把视线放宽一些,一个疫苗只能治一种病毒,我们不能因为目前是甲流,就把所有心思放在一个疫苗上,然后出现其他病毒时,又去找寻单一的对策。如果我们建立一个全社会的应对机制,就能应用在各种紧急疫情上。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国将临床试验针对幼童甲流疫苗
  • 甲流当道小心“燥邪” 专家荐6款预防食疗方
  • 甲流病毒或破坏肺脏 重患七成为青壮年男性
  • 美研究发现:经常感冒者可能对甲流具免疫力
  • 美研究发现:经常感冒者可能对甲流具免疫力(图)
  • 探秘甲流确诊全过程(图)
  • 大雪增甲流防控难度 温度越低病毒存活时间越长
  • 钟南山:甲流疫苗有副作用 但不大
  • 欧洲卫生专家:甲流恐将导致欧洲4万人死亡
  • WHO专家:三类人最容易成为“甲流”重症病例
  • 甲流疫苗和其它感冒疫苗一样安全
  • 专家支招:轻松分辨甲流与感冒
  • 疑被主人传染 全球首宗猫感染甲流
  • 甲流“偏爱”肥胖者
  • 甲流和普通流感有什么区别(图)
  • 美研究发现甲流危及所有年龄段人
  • 美专家称9岁以下儿童需注射两剂甲流疫苗
  • 3天不退烧可能是甲流潜在危重病人
  • 不应掉以轻心 关于H1N1甲流的十大终极解答(图)
  • 甘肃甲流病例4人死亡
  • 钟南山:甲流死亡病例有假,我根本不信(图)
  • 重庆甲流感确诊2000例 预防甲流不能乱用“达菲”
  • 卫生部回应钟南山质疑:瞒报甲流疫情者将被究责
  • 钟南山称个别地区存甲流相关死亡病例隐瞒不报
  • 广东新增两例甲流死亡病例 广州和茂名各一例
  • 60岁以上老人也可接种甲流疫苗 京首日万人接种
  • 内地累计报告甲流确诊病例69160例 死亡53例
  • 长春高校甲流疫情已控 近10万人接种疫苗无异
  • 药监局叫停“抗甲流口罩” 涉嫌欺骗
  • 拉萨扩大甲流疫苗接种范围 涉及7万多人
  • “防甲流病毒口罩”系违规生产已被查处
  • 卫生部:“防甲流口罩”并无显著功效
  • 卫生部:甲流重症必须马上使用达菲
  • 中国未来两月甲流疫情将达高峰
  • 中国已有627万人接种甲流疫苗
  • 珠三角部分学校借防甲流向学生推销疫苗
  • 山东已发生聚集性甲流50起 接种信息及时发布
  • 山东济南启动甲流疫苗接种
  • 甲流病毒尚未变异 山东死亡病例主因其他疾病
  • 甲流流行周期将延至明年3月
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • H1N1甲流:内地10221例,香港19370例,为何与人口不成比例?/陶达士
  • 为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
  • 抗擊「甲流」的十字路口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。